Сюжеты

«НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА НЕ БЫЛО»

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Контрабанда черного золота» — под таким заголовком мы опубликовали в № 60 материал об операциях с трансфертом нефти через Казахстан компании ТНК. И получили ответ, в котором представлена точка зрения компании. Следуя правилам газеты,...


       
       «Контрабанда черного золота» — под таким заголовком мы опубликовали в № 60 материал об операциях с трансфертом нефти через Казахстан компании ТНК. И получили ответ, в котором представлена точка зрения компании. Следуя правилам газеты, публикуем его под рубрикой «Право на ответ»
       
       После развала Советского Союза сохранились не только многие хозяйственные связи между предприятиями ставших суверенными государств, но и деловые взаимовыгодные отношения между самими государствами. Вот уже практически 10 лет существует межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов. В рамках соглашения существовала схема транспортировки нефти из Западной Сибири в Казахстан в обмен на поставки казахской нефти в Россию.
       Например, вот уже несколько лет казахская компания «Актобемунайгаз» поставляет нефть на Орский НПЗ в объемах около 150 тыс. т в месяц по схеме замещения, получая взамен российскую нефть и отправляя ее далее на экспорт через Новороссийск и Туапсе.
       Данная схема работает давно, отвечая стратегическим интересам как казахской, так и российской стороны. Тюменская нефтяная компания получает возможность загрузить Орский НПЗ, а казахская сторона — экспортировать свое сырье по наиболее оптимальной транспортной схеме. При этом ТНК, отдавая свою нефть, уже не может контролировать ее дальнейший маршрут. Соблюдение условий соглашения контролируется российским Минэнерго и Центральной энергетической таможней.

       Безусловно, межправительственное соглашение — не единственное связующее звено между энергетическими комплексами двух стран. Зачастую компании заключают обычные сделки купли-продажи, экспортируя свою нефть в соседнее государство. Одна из таких сделок неожиданно привлекла внимание российской таможни. Так, в апреле 2001 года ТНК поставила в Казахстан по контракту с компанией «КазТрансОйл» около 600 тыс. т нефти, поскольку цена, предложенная казахской стороной за эту нефть, была весьма привлекательной. Данная сделка не подпадала под межправительственное соглашение и была оформлена в соответствии со всеми необходимыми правилами, о чем были уведомлены Минэнерго и Центральная энергетическая таможня. Однако следственные органы заподозрили компанию в желании прикрыть обычную экспортную сделку межправительственным соглашением и выдать куплю-продажу за взаимопоставки. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но расследование показало, что состава преступления в действиях ТНК нет, и дело было закрыто.
       Казалось бы, ситуация разъяснена. Однако неизвестно, почему это дело уже почти годичной давности снова всплыло на страницах печати. Видимо, есть силы, заинтересованные в осложнении взаимоотношений в области энергетики между Россией и Казахстаном. Кому могут быть выгодны подобные осложнения — вопрос, на который пока нет ответа.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera