Сюжеты

РЫНОК ПРОФСОЮЗОВ

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Защита прав и интересов работников по сути своей есть обычная услуга. Налицо рынок, хоть и специфичный. Поэтому неудивительно, что и развивается российское профсоюзное движение по классическим рыночным законам ФНПР — без преувеличения...


       


       Защита прав и интересов работников по сути своей есть обычная услуга. Налицо рынок, хоть и специфичный. Поэтому неудивительно, что и развивается российское профсоюзное движение по классическим рыночным законам
       
       ФНПР — без преувеличения самый настоящий монополист. В спину дышат ближайшие конкуренты — группа свободных профсоюзов, самые крупные из которых — ВКТ и КТР. Вместе с ФНПР эти профобъединения как самые представительные участвуют в трехсторонней комиссии. За ее бортом оказались более мелкие и стоящие особняком СОЦПРОФ и «Защита труда».
       ФНПР изначально была согласна снизить планку социальной защищенности, закрепленную в КЗОТе 1972 года. Как и у любого настоящего монополиста, благосостояние ФНПР зависит от расположения к ней государства больше, чем от клиента — работника. Этому профобъединению досталось огромное наследство ВЦСПС. По некоторым данным, это примерно 6—7 миллиардов долларов. Империя ФНПР — это и многочисленные санатории, более ста гостиниц, в том числе московские «Измайлово», «Салют» и «Спутник», пансионат «Рублево», стадионы и спорткомплексы, Дворец профсоюзов в Москве, полтысячи пионерских лагерей, магазины, автобазы, страховые и туристические компании. Но огромные дивиденды от этого богатства идут не на развитие профсоюзов. Куда они идут — главная загадка. Даже забастовочного фонда в ФНПР нет. Собственность и является тем поводком, на котором государство держит ФНПР. Накануне немногих акций протеста, которые проводит Шмаков, непременно слышатся голоса о том, что пора бы национализировать эту собственность. И акции как-то сами собой затухают.
       В отличие от ФНПР, членом которого во многих случаях становишься автоматически, когда поступаешь на работу, в свободных профсоюзах положение дел иное. Они не имеют большой собственности, их руководство не состоит одновременно еще и в советах директоров предприятий, как это нередко практикуется в ФНПР.
       Заявленная численность этого профмонополиста — 38 миллионов человек. В реальности, по оценкам независимых экспертов, не превышает 7 миллионов.
       Активный конкурент ФНПР — СОЦПРОФ. Это необычный профсоюз. Под знаменами лидера СОЦПРОФа Сергея Храмова объединились работники общественного обслуживания, металлисты, учителя, работники телевидения, так называемые профессиональные писатели, водители, спортсмены, менеджеры и даже… модели — самые настоящие красавицы, судя по портфолио в интернете. В общей сложности, по данным официальных органов
       СОЦПРОФа, — 450—500 тысяч человек. Независимая экспертиза дает другие данные — 15—22 тысячи. Завышение численности происходит у всех профсоюзов — таким образом и приобретается так необходимая влиятельность.
       В кабинете председателя СОЦПРОФа на самом видном месте красуется лозунг «Нет — булыжнику! Да — коллективному договору!». Говорят, что немногим раньше кабинет украшал портрет российского президента. Но неисповедимы пути Господни, и вот уже сам Храмов считает себя главным российским антиглобалистом.
       Трудовой кодекс 2001 года вызвал резкий протест свободных профсоюзов. Показательно, что Храмов, всегда поддерживавший «курс либеральных реформ», вдруг начал делать радикальные заявления. Впрочем, Храмов уже давно имеет репутацию профсоюзного Жириновского. В 1989 году, как поговаривают в профсоюзной среде, он пошел в рабочее движение, чтобы оседлать протест шахтеров, поставив его на службу российской власти (что, в общем, удавалось до 1993 года). В 2001 году Храмов поддержал альтернативный вариант Трудового кодекса, который провалился (по мнению коллег, если бы кодексом не занимался Храмов, шансы были бы несколько выше).
       Значительно левее и радикальнее небольшой профсоюз «Защита труда» Олега Шеина. Этот профсоюз создавали активисты коммунистических групп, противостоявшей «умеренной» зюгановской партии. Даже сейчас, когда Шеин, став депутатом, отдрейфовал в сторону прагматизма, в «Защите труда» сильны «ярко-красные» настроения. Именно активисты «Защиты» несколько лет назад пытались установить советскую власть на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. Сейчас «Защита» тесно сотрудничает с СОЦПРОФом, вместе с которым они вели кампанию против нового Трудового кодекса. Вообще-то партнерство несколько странное. Но обе группы объединяет отрицательная оценка нового трудового законодательства.
       Профсоюз летчиков, машинистов, моряков и докеров — это КТР (Конфедерация труда России). Его руководитель Александр Шепель сам раньше работал докером.
       Заявленная численность КТР — 1 миллион 250 тысяч человек. Но на самом деле, если суммировать численность входящих в этот профцентр работников, получится значительно меньше — 120 тысяч человек.
       КТР в последнее десятилетие всерьез занимался делами Мурманска, Новороссийска, Магадана, Владивостока, то есть всех тех портов, где их приватизация сопровождалась нарушением прав портовых рабочих и моряков. Неудивительно, что по многим вопросам КТР занимает достаточно радикальные позиции.
       Второй после ФНПР центр, крупнейший из «свободных», — это Всероссийская конфедерация труда (ВКТ). Костяком при его создании в 1995 году стали НПГ (Независимый профсоюз горняков) и объединение профсоюзов «Норильского никеля», кроме них, в ВКТ вошли профсоюзы металлистов, объединение «Солидарность», работники общественного обслуживания, работники научной и инженерно-технической сферы, Московского метрополитена и многие другие. ВКТ действует очень осторожно, стараясь не испортить свои отношения с властью. Численность ВКТ составляют примерно 180 тысяч человек, хотя заявляется значительно более крупная цифра —
       1 миллион 270 тысяч человек. Профсоюзы ВКТ действуют очень часто на благополучных предприятиях, а потому их склонность к протестным действиям и стачкам невелика. Однако положение меняется. Примером может быть Норильск. Здесь всегда считалось, что профсоюз на «Норильском никеле» вполне лоялен к администрации, которая, в свою очередь, готова серьезно заниматься социальными вопросами. Сейчас это взаимопонимание нарушено. Уже несколько месяцев развивается конфликт между компанией, стремящейся сэкономить на социальных льготах, и рабочими. Профсоюз ведет сложные и жесткие переговоры.
       «Если ВКТ начнет бастовать, то это будет серьезно, это будут успешно работающие предприятия, а не те, что лежат на боку», — говорит Борис Кравченко, международный секретарь профцентра.
       Александр Бугаев, руководитель ВКТ, — выходец из «Норильского никеля», очень популярный на этом предприятии человек. Пока ВКТ продолжает проявлять сдержанность, попадая под огонь критики более радикальных коллег. Но претензии к трудовому законодательству и социальной политике здесь те же, что и в других профсоюзах. Здесь критикуют пенсионную реформу, с тревогой относятся к надвигающейся реформе жилищно-коммунального хозяйства. ВКТ пытается добиться своих целей, сочетая переговоры с давлением на власть и предпринимателей. Беда в том, что в России переговоры слишком часто оборачиваются монологом начальства.
       ВКТ сейчас стоит перед развилкой. От него как крупнейшего «свободного» профобъединения очень много зависит. Если профцентр не будет жестко отстаивать свои позиции, ему грозит участь второй ФНПР. Это малоприятная перспектива, ибо одна ФНПР у нас уже есть, только с большими ресурсами, деньгами и давно налаженными связями. Если же ВКТ ужесточит свою позицию, профцентру придется столкнуться с массой проблем, которые у нас уготованы всякому, кто решается на конфликт с власть имущими. Но именно это позволит ВКТ подтвердить и закрепить свою роль лидера «свободных» профсоюзов. Ход за Бугаевым и его товарищами.
       Сегодня в России профсоюзы сильно отличаются от своих братьев на Западе (именно так обращаются друг к другу в международном профдвижении). Власти их не замечают, работодатели игнорируют, а население равнодушно. Многие, особенно молодые люди, вспоминают о них только после появления проблем со своими работодателями. Но кто в этом виноват?
       Только в реальной борьбе за права своих клиентов — работников — можно «купить» авторитет… Сегодняшняя обстановка этому способствует, нет сейчас тепличных условий. Ныне авторитетные у себя на родине и влиятельные европейские профсоюзы в свое время прошли очень суровую школу борьбы. Наши профсоюзы должны стать незаменимой частью гражданского общества, в противном случае безобразия российских трудовых отношений так и останутся «нормой жизни».
       
       Профсоюзная борьба в России. Краткая хроника:
       - Сентябрь 1998 года. Впервые в истории современной России члены трудового коллектива Ясногорского машиностроительного завода (ЯМЗ) Тульской области взяли власть на производстве, изгнав с территории завода старую администрацию, доведшую предприятие до искусственного банкротства.
       - Январь 1999 года. Трудовой коллектив Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) пресек все попытки администрации захватить с помощью своей вооруженной охраны завод. Поводом для конфликта стали действия нового собственника предприятия — «Электромашиностроительной компании», которая начала массовые увольнения рабочих. Всего тогда было уволено 2500 работников, или треть от численности коллектива.
       - Октябрь 1999 года. В ночь с 13-е на 14-е работники Выборгского целлюлозно-бумажного комбината (ВЦБК) отразили вооруженную попытку захвата комбината бойцами специального подразделения «Тайфун», используемого для подавления беспорядков в исправительных колониях. Впервые в «демократической» российской истории в работников стреляли по приказанию властей…
       - 5 июля 2002 года в Ачинске был похоронен убитый лидер профсоюзной организации СОЦПРОФ Ачинского глиноземного комбината Юрий Смоленцев. За свою принципиальную позицию в отстаивании интересов рабочих он только в течение прошлого года дважды подвергался нападениям молодчиков с кастетами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera