Сюжеты

КУРИНОЕ ЛОББИ

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У птиц появилась поддержка правительства Нынешним летом, впервые за много лет, российский бизнес одержал существенную викторию – и над кем? Над самими Соединенными Штатами, да еще «на их поле» – в области импорта американских же куриных...


У птиц появилась поддержка правительства
       
       Нынешним летом, впервые за много лет, российский бизнес одержал существенную викторию – и над кем? Над самими Соединенными Штатами, да еще «на их поле» – в области импорта американских же куриных окорочков.
       Началось все довольно банально: крупные импортеры, такие, как «Союзконтракт» и «Евросервис», контролирующие две трети ввоза мяса птицы, в первую очередь пресловутых «ножек Буша», решили контролировать все. Для чего, пользуясь влиянием в Минсельхозе, инициировали знаменитый скандал с запретом американских окорочков. Пока высокие договаривающиеся стороны на уровне российского и американского президентов улаживали конфликт, крупные операторы реализовали свои складские остатки и подорвали положение более мелких конкурентов.
       Однако если западные спекулянты тем и ограничились бы, то наши, учившиеся в советских вузах и до невероятных глубин постигшие политэкономию капитализма, пошли дальше и в конце июня зарегистрировали Ассоциацию операторов евразийского рынка мяса и птицы – полноправного представителя «куриной общественности» во взаимоотношениях как с отечественным правительством, так и с американскими лоббистами, например с USAPEEC (Советом США по экспорту домашней птицы и яиц).
       Возглавляет ее бывший первый вице-премьер в правительстве Примакова, главный лоббист отечественной оборонки Юрий Маслюков. Неожиданный поворот, не правда ли, если принять во внимание, что руководить курями Маслюков пришел не один, а с целой командой – бывшим замом руководителя аппарата Правительства РФ Альбертом Агеевым, недавним руководителем аппарата промышленного комитета Думы Антоном Суриковым и еще целым рядом военно-промышленных генералов?
       Однако если сопоставить оборот «куриного» импорта с экспортом российских вооружений, то получатся в итоге цифры похожие. И внимание государства к вопросам продовольственной безопасности в последнее время обозначено более чем четко. А если вспомнить, что аппарат премьер-министра Касьянова сегодня составлен главным образом из бывших сотрудников Маслюкова, то выстраивается весьма стройная картина переориентации с военно-промышленных на «яйцекуриные» приоритеты.
       На пресс-конференции, которая при участии вице-премьера Гордеева состоялась в Минсельхозе, было объявлено, что в ближайшее время в той или иной форме будут введены квоты на поставки курятины. Причем процесс квотирования, как и ряд других государственных функций, Минсельхоз намерен передать в руки общественной организации – ассоциации Маслюкова. Разумеется, проведя необходимую «чистку», сейчас, по словам Гордеева, поставками яиц и птицы занимаются около 2,5 тысячи компаний. На момент пресс-конференции в ассоциацию входили только 7 компаний, на которые приходится, 85 процентов рынка. Тенденция, однако…
       Видимо, создав для себя этот инструмент, правительство не захочет впоследствии его лишиться. Сейчас из 2,2 млн тонн курятины, которую потребляет отечественный рынок, две трети импортируется. Однако роста отечественного производства и тем самым сокращения импорта ассоциация (читай: Касьянов и Гордеев) не допустит. Ведь это значило бы резать курицу, несущую золотые яйца! Немудрено, что аграрии в штыки приняли новое назначение Юрия Маслюкова. Не помогло даже то, что Маслюков принадлежит к союзной с аграриями КПРФ.
       В общем, куры рассорили аграриев с коммунистами и сблизили с американцами. Что, в общем, логично. Идеология, конечно, важна, но деньги еще важнее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera