Сюжеты

ПОЛИТИКА — ОТПУГИВАЮЩИЙ ФАКТОР!

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОЛИТИКА — ОТПУГИВАЮЩИЙ ФАКТОР! Александр Роднянский владеет 70% акций украинского канала «1+1». Но в ближайшее время он намерен заниматься телевидением в России По осени принято считать цыплят, отправлять в школу детей и смотреть...


ПОЛИТИКА — ОТПУГИВАЮЩИЙ ФАКТОР!
Александр Роднянский владеет 70% акций украинского канала «1+1». Но в ближайшее время он намерен заниматься телевидением в России
       


       По осени принято считать цыплят, отправлять в школу детей и смотреть телевизор. Потому что очень много всего интересного готовят каналы, пытаясь привлечь зрителя и удивить друг друга. Особенно серьезно в борьбу за зрителя вступил канал СТС — в новом сезоне на канале появятся больше десятка новых проектов и новых лиц. О новом сезоне на СТС «Новой газете» рассказал генеральный директор СТС Александр Роднянский.
       
       — Александр Ефимович, как изменится политика канала в новом сезоне?
       — С одной стороны, это останется канал СТС, останутся базовые элементы брэнда: направленность на молодежную аудиторию, неполитический характер, невовлеченность в политическую дискуссию, развлекательное направление. С другой стороны, заметно изменится качество наполнения. СТС не был вовлечен в диалог с аудиторией. Теперь мы создаем среду обитания и общения со зрителем. Для этого у нас появятся порядка 10 больших проектов помимо изменения оформления канала и маркетинга.
       — Вы сами производите программы для СТС?
       — Российских программ с каждым днем становится все больше, конкуренция ужесточается. Если сегодня очень популярно реал-ТВ, то мы тоже будем делать реал-ТВ, но интересное и качественное. Если современные шоу-викторины последние годы доминируют на рынке, то канал, ориентированный на развлекательное вещание, не может не иметь подобных программ. Поэтому у нас появилась программа «Кресла». Кстати, на канале ABC она заменила «Кто хочет стать миллионером?» СТС — часть индустрии. Поэтому очень многое мы производим специально для СТС. Сложно представить на канале «Бандитский Петербург» при всем моем уважении к качеству продукта. Это не характер СТС. Мы пытаемся делать телевидение оптимистичное, веселое, комфортное.
       — Судя по количеству анонсов, в этом сезоне зрителей ожидает очень много премьер. Значит ли это, что сетка вещания сильно изменится и из эфира исчезнут любимые зрителями программы?
       — Да, со многими придется расстаться. Но это все больше узкие проекты, которые уже исчерпали себя. На их месте появятся новые программы, новые фильмы, которые, на мой взгляд, по качеству могут предложить другой уровень. Появляются программы, более соответствующие настроению канала. Например, комедийный клуб «Полшестого» — несколько юмористических проектов, в том числе «О.С.П.-студия», «Новые армяне», — делают свой проект. И, конечно, «Осторожно, модерн» — одна из немногих программ, которые остаются. Мы не отказываемся от популярных жанров и ведущих, мы пытаемся завоевать доверие зрителей, предлагая что-то новое и интересное.
       — По этой причине большинство новых проектов — это шоу?
       — Они все ориентированы на очень широкую аудиторию. Мы стремимся не поменять сегмент аудитории, а хотим его расширить. Это не только шоу — это качественные фильмы, сериалы на любой вкус.
       — Сегодня многие каналы удерживают популярность за счет новостных программ. Вы не хотите обзавестись собственной информационной службой?
       — Мы аполитичный канал. У нас будут информационные жанры, но не общественно-политические программы. У нас будет ежедневная программа «Детали» — о том, что определяет жизнь каждого человека в значительно большей степени, чем политические процессы и идеологические движения. Политика — фактор скорее отпугивающий.
       — Вы привлекаете очень много известных, «засвеченных» лиц. Не пытаетесь ли вы популяризировать программы за счет ведущих, а не самих программ?
       — Нет. Просто каналу, претендующему на расширение и уважение аудитории, невозможно не сотрудничать с ведущими производственными компаниями и не привлекать известных лиц. Я хочу добиться коллективного портрета сети СТС, чтобы возникали ассоциации известных лиц с СТС. В новом сезоне на канале появится Федор Бондарчук с программой «Кресла» — он очень известен, но не как телеведущий. Алина Кабаева и Алена Свиридова также очень известны, но здесь они будут в качестве ведущих шоу «Гарем». Появится Отар Кушанашвили, но в совершенно новом для него жанре ток-шоу — «Большой куш». Вася Стрельников будет делать музыкальное шоу «Вася in the hause», но совершенно отличное от того, чем он занимался до сих пор. Появится музыкант Вячеслав Петкун, который проявит себя в новом амплуа ведущего шоу «Черно-белое». Мы делаем интересные программы. А интересные программы должны вести интересные личности. Зачастую интересными личностями являются уже известные люди.
       — А как в новом сезоне будут обстоять дела с кинопоказом?
       — Мы останемся верны сеансам в 21.00. Но изменится уровень кино. Только в сентябре мы покажем «Угнать за 60 секунд», «Люди в черном», «Красотка», «Скала», «Конец света» — в общем, кино категории «А».
       — Вы работали и на украинском телевидении (Александр Роднянский стоял у истоков самого популярного украинского канала «1+1». — Н.П.), и на российском — они сильно отличаются?
       — Проекты «Гарем», «Большой куш», «Кресла» мы делаем совместно с украинской командой. Так исторически сложилось, что мы существуем в едином информационном пространстве. Российское телевидение сегодня довлеет над украинским, что не лучшим образом отражается на последнем. Отдельные островки и группы талантливых людей вроде «1+1» там могут производить достойные даже западного телевидения профессиональные программы, но в целом все довольно мрачно. Я считаю для себя «1+1» уже пройденным этапом, поэтому стараюсь судить только с профессиональной точки зрения.
       — А где интереснее?
       — Мне безумно интересно заниматься тем, что я делаю здесь, на СТС. Здесь жестче конкурентная борьба, здесь рейтинги, молодые начинающие каналы. Тогда на Украине я имел отношение к лидирующему каналу, который во многом пользовался своим положением. Здесь совершенно другая психология, другая жизнь, задачи другой сложности — мне ужасно любопытно. Конечно, здесь много больше возможностей для реализации проектов — хотя бы в силу финансовых потенциалов. СТС может позволить себе много больше, чем любой украинский канал.
       — В начале мая Минпечати вынесло предупреждения многим каналам в связи с тем, что очень мало времени уделяется детям. В новом сезоне вы что-нибудь делаете в этом направлении?
       — Мне кажется, что канал СТС нельзя упрекать в недостатке детского вещания. Вряд ли у других каналов столько мультсериалов. Это заметно невооруженным глазом. Это и утренние блоки, и прайм-тайм выходных дней. И мы будем увеличивать объемы. Например, мы возобновляем любимый детьми и взрослыми «Альф».
       — Вы говорите, что делаете телевидение, которое интересно вам, и стремитесь расширить аудиторию. Ваша цель — перегнать по рейтингам ОРТ?
       — Нет, нам хватит и 10 процентов!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera