Сюжеты

ПРИНЦ В «САТУРНЕ»

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Все смешалось в этот раз в обозрении Александра Ткаченко — чемпионат России, «Спартак» и «Локо», африканский принц и обезьянка, едва не убитая мощным ударом Виктора Понедельника… Спартачи, даже не поймав своей игры, уже добрались до...


       
       Все смешалось в этот раз в обозрении Александра Ткаченко — чемпионат России, «Спартак» и «Локо», африканский принц и обезьянка, едва не убитая мощным ударом Виктора Понедельника…
       
       Спартачи, даже не поймав своей игры, уже добрались до «Локомотива». Один срыв «Локо» — и майка лидера может перейти на плечи постоянного чемпиона, вернее, уже перешла.
       В чем же причина такого стабильного успеха? Одна из главных – психологическая. Против «Спартака» трудно играть. Любая команда выходит на поле и не верит, что может обыграть московский «Спартак». И наоборот – «Спартак» выходит на игру так, что уверен в своей победе. От спартаковцев пока остался один дух, но и этого, как видно, достаточно. И еще — есть все-таки у них настоящий футбольный кураж, если они могут выйти против «Анжи» все как один в футболках под номером двадцать — в знак сострадания к тяжелой травме Парфенова.
       Из-за травмы Егор Титов не может найти игру, и оттого в игре «Спартака» исчезло что-то типичное и почти родное, к чему мы привыкли. Бесчастных играет в подыгрыше очень грамотно, чувствуется уровень, но тем не менее сейчас нельзя сказать, что стиль игры у команды спартаковский. Вообще, нынешний футбол снимает, на мой взгляд, вопрос об уникальности стиля как такового — в эпоху квадратно-гнездового способа выращивания футболистов миграция их из одной команды в другую делает почти все команды на одно лицо. Это ли не закат футбола?
       Если новый тренер сборной России Валерий Газзаев называет около шестидесяти кандидатов в сборную, то это говорит о многом. Как мне кажется, нет у теперешних наставников концептуального подхода к новому составу сборной. Ну поменяем Онопко на Д.Н. Кузнецова, а что от этого изменится? Такое количество кандидатов говорит и о том, что тренер за месяц до матча со сборной Ирландии не может назвать хотя бы шестнадцать игроков, из которых он сложит национальную сборную. А он ведь наблюдает футбол не со стороны — он в гуще игровых событий чемпионата. Может быть, Газзаев знает, но темнит? В таком случае можно было бы назвать кандидатами в сборную страны всех игроков премьер-лиги.
       ЦСКА, конечно же, с приходом Газзаева заиграл в другой футбол, но это еще не значит, что сборная должна ориентироваться на такой уровень. Мне кажется, что в игре ЦСКА напор есть, а творческого начала не чувствуется. Это то, чего так не хватало нашим ребятам на чемпионате мира. Значит, игра сборной опять будет строиться на морально-волевых качествах, на борьбе, на игровой дисциплине — это то, от чего зритель дохнет от скуки на трибунах. Игры, по-моему, опять не будет. Будет работа. Тяжелый физический труд. Меж тем сам Газзаев, как южный и темпераментный человек, играл в довольно страстный и затейливый футбол, и его болельщик не скучал на стадионе. Почему сейчас такая робость? Ведь хуже, чем есть, не будет…
       Собственно, уже всем понятно, что структурно чемпионат России определился — чемпионами станут либо «Локомотив», либо «Спартак». А вот кто вылетит? Кого решат оставить в премьер-лиге, думается, тоже уже определяется. Вероятно, останется тот, кто из губерний сможет привезти больше денег в федерацию и кто сможет поработать с судьями. Еще важно, как этот вопрос решит тренерская «элита» между собой (я думаю, такая «элита» у нас есть — из числа приближенных к руководству российским футболом и к тем, кто делит пирог). Увы, спортивным принципом здесь и не пахнет.
       Собственно, ничего нового по сравнению с советской системой не изменилось. Только деньги стали другими. И конкретными. Раньше секретарь обкома мог попросить другого секретаря обкома отдать нужные очки. Сейчас это исключено. Слишком много посредников. И все хотят. А футболисты бьются, не жалея коленей. Их гонят с поля, а они опять бьются и бьются, зная, что за них порой уже все решено. Кстати, не хотелось бы, чтобы с поля выгоняли так запросто и надолго. Может, стоит подумать об удалении игроков на двадцать минут или полчаса? Или с правом замены, чтобы не оставлять команду в меньшинстве — за личный проступок несет наказание вся команда. Это же было и на чемпионате мира. И сколько прекрасных команд мы потеряли из-за грубой игры отдельных игроков!
       Между тем круговорот футбола в природе продолжается — вновь появляется в воротах легендарный Черчесов, за «Сатурн» успешно играет африканский футбольный принц Принс Амоако. Команда «Торпедо-ЗИЛ» услышала мои молитвы недельной давности и вырвала три очка у «Сокола» — теперь у автозаводцев появились хорошие шансы остаться в премьер-лиге. В воздухе пахнет сенсациями в связи с новым стадионом «Локомотив» и первой игрой со шведами сборной России… Мне нравятся эти перемены. Не хватает только чего-то сверхъестественного, к примеру, чтобы в одной из команд здорово заиграл юноша из провинции, а потом оказалось бы, что он — девушка. А что? В эпоху клонирования и трансвестизма все может быть. Время творит легенды, несмотря ни на что.
       Историей одной могу поделиться. Долгое время ходила байка, что в воротах одной африканской команды стояла обезьяна и наш игрок сильным ударом убил ее. Никак я не мог понять, на чем была основана эта легенда. Совсем недавно выдающийся игрок и славный человек Виктор Понедельник раскрыл мне этот секрет. Он рассказал, что однажды сборная Союза играла против одной из местных команд в Мали, на небольшом стадионе было битком народу. Ручная обезьянка сначала бегала за воротами, а потом прыгнула на крестовину ворот. В Республике Мали скачущие повсюду обезьянки никого не удивляют — игра продолжалась. И вот, вспоминает Виктор Владимирович, «я бью сильно по воротам, и мяч попадает в верхнюю перекладину. От сотрясения обезьянка сваливается со штанги и запутывается в сетке… Ее под смех и хохот футболистов и стадиона вылавливают из ворот». И все. Но легенда сделала свое дело. И долгое время мы имели миф про футболиста со смертельным ударом и убитую им обезьяну, спасшую ценой жизни ворота…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera