Сюжеты

КРИЗИС ЖАНРА

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент Константин Хин сообщает со стокгольмской выставки «Что если? — Дом в 2010 году» «А вот это — комната релаксации в квартире будущего! Здесь, в принципе, ничего особенного... ну разве что вот этот велосипед-тренажер»....


Наш корреспондент Константин Хин сообщает со стокгольмской выставки «Что если? — Дом в 2010 году»
       
       «А вот это — комната релаксации в квартире будущего! Здесь, в принципе, ничего особенного... ну разве что вот этот велосипед-тренажер». Демонстрация квадрата два на два с галькой на полу, прозрачными стенами и велосипедом Smart Cyklist по имени Дэвид сопровождалась пояснениями шведской студентки, на каникулах подрабатывающей экскурсоводом в Стокгольмском музее телекоммуникаций.
       Выставка «Что если? — Дом в 2010 году», проходящая в городе — всемирном центре высоких технологий, просто обязана поражать воображение. Сложно найти страну, быстрее Швеции реагирующую на появление новых технологий, а где, как не на выставках в музеях Hi-tech, можно прикоснуться к будущему? Спонсоры выставки с многообещающим названием — два шведских телекоммуникационных гиганта, Ericsson и Telia Mobile, что добавляло интриги в проект, разрекламированный по всему Стокгольму.
       «Мужчинам велосипед особенно нравится, наверное, потому, что он без рамы под седлом». После этой фразы стало ясно, что дом будущего по-шведски уже построен, причем где-то в районе поселка художников на Соколе. Там иногда можно встретить серьезных неторопливых дяденек на велосипедах с такой рамой. К велосипедам, как правило, прилагается столь же неторопливый джип с охраной... Женщин-посетительниц, по многодневным наблюдениям нашего экскурсовода, на стокгольмской выставке бесконечно привлекает кухня будущего. О-кей, пошли смотреть на кухню.
       Надо сказать, что все, что можно было прочесть, прослушать и наговорить, требует знания шведского. Английский здесь, как и в целом по Швеции, не используется, хотя говорят на нем почти все. Так что протестировать голосовое управление домом будущего мне не удалось — я по-шведски не говорю. В отличие от тридцати тысяч шведскоязычных посетителей выставки, все же установивших с домом некий голосовой контакт. Кстати, по ходу эксперимента обнаружилась проблема — женские и детские голоса распознаются во много раз хуже, чем мужские.
       Основной гордостью кухни будущего по-шведски была плита, которая могла как разогревать, так и охлаждать продукты. Сомнительное достижение, если учесть, что речь идет о 2010 годе. Несколько убедительнее выглядел холодильник «из послезавтра». Он состоит из двух вертикальных рядов камер с независимой друг от друга температурой, которую, естественно, можно регулировать.
       «Если вы уже провели некоторое время в Швеции, то знаете, что мы выбрасываем разный мусор в разные контейнеры, — тоном учительницы младших классов произнесла наш гид. — Здесь четыре отверстия: для стекла, бумаги, пищевых отходов и пластика». Ошибки в выборе отверстия для мусора сопровождаются пронзительными звуковыми сигналами, отбивающими охоту ошибаться.
       «В гостиной поражает воображение огромный монитор», — сказала шведка и показала на стену, подозрительно напоминающую большой слайд, изображающий вид старого города в Стокгольме. Рассказ о «видеостене» сводился к тому, что «можно поиграть в игры, посмотреть фильмы, а когда родственники на Рождество окажутся далеко от дома, на мониторе они будут рядом, в кругу семьи». В каталоге выставки на фотографии «гостиной будущего» на одной стене чьи-то заботливые руки разделывают курицу, а на другой все тот же слайд с Gamla Stan — старым городом. Ванна в форме вазы финского дизайнера Алвара Аалто (кстати, ее навязывают туристам по всей Скандинавии) завершает картину обычной шведской квартиры через восемь лет.
       В число действительно интересных штуковин, заботливо разложенных по диванам будущего, подозрительно смахивающим на диваны из настоящего, почему-то попала собачка-робот Аибо. Создателям выставки не пришла в голову мысль, что к 2010 году эта цифровая псина будет интересовать лишь коллекционеров антиквариата.
       Выставка в Стокгольме производит впечатление какой-то недодуманности, словно это не очень успешная попытка выдать абсолютно нежизнеспособный макет за работающий «умный дом». Тем более что что-то подобное — дом, насыщенный высокими технологиями, — уже сейчас строится в городе Вёрмдо в окрестностях Стокгольма и скоро попадет на рынок недвижимости по цене 5—6 млн крон (500—600 тыс. долларов). И произойдет это, кстати, намного раньше 2010 года.
       Возможно, бестолковость выставки вызвана серьезным кризисом Ericsson — основного спонсора всего музея телекоммуникаций. Шведской компании не помогло даже объединение усилий с Sony. Продукт их совместной деятельности — основной экспонат соседней выставки мобильных телефонов. Там кризис еще заметнее: отключены стенды веб-планшета Ericsson и нашумевшей игры в реальном времени и пространстве — «It's alive». Создалось впечатление, что выставка сама собой трансформировалась в демонстрацию нынешней не очень веселой ситуации на шведском рынке высоких технологий.
       Отношение шведов к hi-tech хорошо иллюстрируют слова мэра Гетеборга Йорана Юханссона. Когда он был профсоюзным лидером на заводе шведской компании SKF, там в целях экономии начали внедрять новые технологии. Юханссона спросили, не боится ли тот, что новые технологии отнимут работу. Он ответил: «Я не боюсь новых технологий. Я боюсь старых. Только старые технологии могут лишить работы моих людей».
       Но как раз сейчас именно новые технологии лишают людей работы — штат сотрудников Ericsson уже сократился с 82 до 76 тысяч человек, а в 2003 году может сократиться до уровня ниже 60 тысяч. Так что внедрение в постиндустриальные североевропейские массы дорогостоящих «умных домов» может на некоторое время отложиться. А если учесть особенности карточного домика, который представляет собой все усложняющаяся цивилизация, возникает вопрос: «Что, если» в 2010 году все уже будет совсем по-другому?».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera