Сюжеты

КУПАЛЬНИК С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Этот материал вышел в № 61 от 22 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На юго-западе Москвы открылся первый аквапарк В микрорайоне Ясенево открылся первый в Москве аквапарк «Трансвааль». Наружная реклама на главных столичных магистралях уже полгода сигналила о его скором открытии, и во второй половине июля...


На юго-западе Москвы открылся первый аквапарк
       


       В микрорайоне Ясенево открылся первый в Москве аквапарк «Трансвааль». Наружная реклама на главных столичных магистралях уже полгода сигналила о его скором открытии, и во второй половине июля крытое обогреваемое помещение «Трансвааля», все достоинства которого можно будет оценить только зимой, впустило первых посетителей.
       Я не пожалела денег и стала одним из них. В отпуске я в этом году не была, как выглядит море, уже не помню, поэтому новость об открытии аквапарка обрадовала меня чрезвычайно. Что такое 700 рублей за три часа удовольствия, а главное, за уверенность в том, что теперь этот праздник всегда в Москве?
       Дальнейшее было делом техники. На сайте www.transvaal.ru я узнала, что для посещения аквапарка нужны купальник, резиновые тапочки и справка от врача — резиновая шапочка не требовалась. Купальник у меня был — новенький, три года искала такой хороший, раздельный и нежно-оливкового цвета, рвущие волосы шапочки я с детства ненавижу.
       Если справку в районной поликлинике делать лень, администрация аквапарка предлагала пройти бесплатный медосмотр прямо у них. Сервис вдохновлял все больше. Я прихватила книжку поинтереснее и через некоторое время стояла в очереди в кассу.
       Была суббота, обеденное время, и очереди наличествовали, хотя в будни приобщение к водным радостям существенно дешевле — 440 рублей без посещения фитнес-центра и саун, которые входят за отдельную плату в перечень дополнительных услуг. Перед турникетами выдали пластмассовый браслет со встроенным микрочипом. Браслет — главное звено, связывающее клиента с электронной платежно-пропускной системой аквапарка. Браслетом можно открывать и закрывать шкафчик с одеждой, расплачиваться за еду в кафе, расположенных рядом с аттракционами.
       Закрепив браслет на запястье, я пошла к шкафчикам. Шкафчик был чудесный — открывался и закрывался неограниченное количество раз от одного прикосновения браслета…
       Аквапарки отличаются от бассейнов обязательной «пляжной» зоной, окруженной тропическими декорациями. Под ногами обнаружился прессованный песок, над головой — пластмассовые пальмовые кроны, а в бассейне включили искусственную волну. Волна была теплой. Все люди вокруг были добры и жизнерадостны. Я полезла для начала на самую маленькую горку.
       Водные горки — одно из самых больших удовольствий из ряда безобидных, что смогло придумать человечество. Но в очках испытать это удовольствие невозможно. Очки нужно снимать и отдавать инструктору, которого надо разбудить (спящие инструкторы — еще одна примета «Трансвааля»). В свою очередь, визит в аквапарк в контактных линзах чреват еще большими неудобствами: от сильного напора воды линза смещается даже в зажмуренном глазу, и выколупывать пальцами из собственного глаза сложившийся вчетверо кусочек полимера, стоя посреди бассейна, — то еще удовольствие. Так что если диоптрии позволяют, оставляйте очки в шкафчике.
       Возвращаясь к горкам — вопить разрешается. Злоупотреблять не следует, потому что если вы в какой-то момент действительно наглотаетесь воды и вас нужно будет хлопнуть по спине, на ваши выпученные глаза уже никто не обратит внимания. Но умеренно вопить можно и нужно — это делают даже хулиганистые мамы и взрослые пузатые дяденьки, которые создают очередь на самом страшном аттракционе — «дикая река».
       По желобу с ревом катится вода, вы по этой воде сплавляетесь на круглом надувном плоту. На страх нет времени — знай ногой тормози. На выдохе плюхаешься в кольцевой бассейн «медленная река», из которого, потихоньку помогая себе руками, доплываешь до заветной лесенки, ведущей ко всем желобам. Толстые канатные перила пахнут сыростью и даже как будто поваренной солью, каррамба! Рядом с зеленым желобом «дикой реки» есть желтый, в него нужно ложиться без всякого плота и, сложив ручки на груди, отправляться все туда же — вниз.
       Скорость движения в желтом желобе небольшая, тень от желтого приятная — признаться, я полюбила аттракцион. За что жестоко поплатилась — швы пластмассовой трубы оказались грубыми и необкатанными, как будто нельзя было установить желоб швами горизонтально, а не вертикально. Одним словом, новый купальник, результат продолжительного шопинга, приобрел дырку на самом интересном месте. Припоминая это, боли не чувствую, только тупо жалко купальник.
       Вообще уже дома понимаю, насколько смешно я выглядела: сложившая ручки на груди журналистка в желтом желобе, с идиотски сосредоточенным лицом вплывающая в мелкий бассейн, прямо в кучу вопящих подростков. Мы изучаем друг друга с неослабевающим интересом, хотя вывалились из одной трубы.
       Несмотря на казус и проявившийся озноб купальщика, уходить еще рано, и я отправляюсь в джакузи, погреться. Джакузи очень любят начинающие полнеть девицы около тридцати и женщины предпенсионного возраста в предвкушении массы свободного времени, которое можно будет тратить на себя. Такие затаскивают мужей в маленький бурлящий бассейн с криками восторга: «Володя! Ты только попробуй, какой массаж!».
       Девицы мрачно и деловито перешептываются — у них мало свободного времени, а джакузи — одно на всех. По их взглядам отчетливо читаешь, что от роста упругости их поп зависит функционирование банков, брокерских контор, бухгалтерий и супермаркетов!
       Раз такое дело, уступаю свое место у массажного фонтанчика и иду смотреть на горку «циклон», которая заканчивается бездонной чашей, — тебя как будто смывает в унитазе. В унитаз не хочется. Иду играть в русалку — рядом с бассейном с искусственной волной есть водопады в человеческий рост, можно спрятаться внутрь потоков воды и оттуда чревовещать.
       Практическое чревовещание можно продолжить в буфете — там куски пирога с кислотного цвета кремом, мясо в кляре на пластиковых тарелках, напитки. Расплачиваться — браслетом, потом на выходе — по счету настоящими деньгами. Цены на еду средние: тортик — 40 рублей, мясо — 70, но выглядит все неаппетитно. Лучше поесть в кафе в холле — там в режиме движущейся ленты можно выбрать блюда комплексного обеда и очень прилично поесть рублей на сто—сто пятьдесят.
       Наверное, со временем «Трансвааль» может стать местом знакомств, флирта, излюбленным местом фотосессий. Но пока разнополые существа одержимо катаются с горок, не обращая друг на друга ни малейшего внимания. Мест для знакомства в Москве сотни, а аквапарк пока один.
       Признаться, я не сумела дождаться 17.10 — конца сеанса. Устала и замерзла гораздо быстрее. Но это, наверное, от обилия впечатлений, от разорванного купальника опять же. Очень хочется еще в воде побеситься. Если, конечно, с наступлением осени цены не поднимут вдвое, как обещали, и если сумею обзавестись купальником с тройным тефлоновым покрытием…
       
       Плюсы:
       - возможность купаться круглый год;
       - теплая вода;
       - корабельные перила-канаты;
       - неопасная глубина бассейнов;
       - хорошее кафе на выходе.
       
       Минусы:
       - грязные лужи в зоне раздевалок;
       - опасность заражения грибком — многие ходят без тапочек;
       - сонные инструкторы (правда, только у бассейна с искусственной волной);
       - необкатанные желоба.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera