Сюжеты

КАК СПАСЛИ ЛУБЯНКУ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Встреча В. Широкова с президентом В. Путиным отложена на несколько лет с конфискацией «Газели» 22 августа с.г. в середине дня пьяный житель Удмуртии Владимир Широков два часа куражился под окнами Второго главка ФСБ России (отечественной...


Встреча В. Широкова с президентом В. Путиным отложена на несколько лет с конфискацией «Газели»
       

  
       22 августа с.г. в середине дня пьяный житель Удмуртии Владимир Широков два часа куражился под окнами Второго главка ФСБ России (отечественной контрразведки), угрожая взорвать набитую цементом «Газель», за что был в конце концов арестован и получил ногой по лицу от злого милиционера.
       На этом, собственно, и поставили точку. Надо отметить, что этот псих отвлек на себя весьма значительные силы. Через полчаса в переговоры с хулиганом в прямом эфире вступил замминистра МВД Чекалин, а в ленты информационных агентств со своевременным комментарием мгновенно ворвался заместитель генпрокурора Василий Колмогоров. Невзирая на наличие в доме 1/2 по Лубянской площади собственного славного подразделения по борьбе с терроризмом, на месте раньше оказались милиционеры (видимо, опытные, но неторопливые чекисты долго спускались). Сотрудники ЦОС ФСБ уже после задержания выходили в эфир каждые четверть часа, комментируя действия конкурирующей конторы и не без пафоса обещая легальному сумасшедшему «десятку строгача» на исторической родине. И к концу дня совокупные усилия прессы и начальства окончательно превратили пьяного дурака в человека недели.
       В то же время во дворе дома по адресу: Лубянская площадь, 1/3 уже не первый десяток лет дожидается своего часа спецтехника для таких случаев, но никто этого не вспомнил. Набитую предполагаемой взрывчаткой «Газель» мужественные офицеры спецслужб по самым людным улицам перегнали от своего здания, которое они в своих рапортах быстро определили как «опасное место», к гостинице Olympic Penta Renaissance на Олимпийском проспекте, которую они с легким сердцем обозначили как «место безопасное». Ньюсмейкеры этой операции объявили ее образцовой и пообещали занести во все учебники.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera