Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ ОТБОМБИЛИСЬ ПО ГРУЗИИ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Министерству обороны, конечно, виднее, но огонь по мирным селам суверенной страны ведется прицельно В пятницу, 23 августа, в 5 часов 20 минут по тбилисскому времени несколько боевых самолетов вторглись в воздушное пространство Грузии с...


Министерству обороны, конечно, виднее, но огонь по мирным селам суверенной страны ведется прицельно
       

  
       В пятницу, 23 августа, в 5 часов 20 минут по тбилисскому времени несколько боевых самолетов вторглись в воздушное пространство Грузии с севера. На севере Грузия граничит с Россией.
       
       По словам посла Грузии в России Зураба Абашидзе, нарушение воздушного пространства произошло в 15 км восточнее грузинского населенного пункта Шатили. Курс был взят на Панкисское ущелье. Сделав круг над зажатым между гор вдоль реки Алазани ущельем (оно всего-то 15 км в длину вдоль реки и 5 км в ширину), бомбардировщики нанесли бомбовый удар по грузинским селам Ахметского района, не входящим в Панкисское ущелье.
       Пострадали села Патара Борбало, Укана Пшави, Тбатана и Бухреби.
       В районе села Бухреби бомба попала в автомобиль, в котором погибли два человека, предположительно отец и сын Отиашвили. Третья погибшая — женщина. Ее фамилия Кукалошвили. Еще семь человек получили ранения разной степени тяжести. Двое из раненых — дети.
       Посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе на пресс-конференции в тот же день заявил, что руководство Грузии не сомневается, что грузинские села бомбили именно российские самолеты. Он подчеркнул, что этот факт зафиксирован средствами ПВО Грузии и наблюдателями ОБСЕ, чьи пункты расположены на границе России (в районе Чечни и Ингушетии) и Грузии.
       Хотя российские военные и отрицают факты бомбардировок суверенного соседнего государства, сомнений у мировой общественности нет, что самолеты, бомбившие грузинские села, были российскими.
       На вопрос журналистов, почему Россия ведет себя столь агрессивно по отношению к Грузии, Зураб Абашидзе заявил, что российские военные, видимо, пытаются, ссылаясь на проблемы Панкиси и наличие там боевиков, оправдаться перед своим президентом за свои неудачи в Чечне.
       Почему же, задаем уже мы себе вопрос, авиация бомбила даже не Панкисское ущелье, а грузинскую территорию вдоль ущелья реки Илто, граничащую с Панкиси, но не входящую в него? Видимо, ответ здесь: низкий уровень профессионализма российских летчиков, слабое знание ими местности.
   
       Об операции силовых структур Грузии в Панкисском ущелье
       Возможно, когда этот номер «Новой газеты» попадет к читателям, уже начнутся мероприятия силовых и иных структур Грузии в Панкисском ущелье.
       Во всяком случае, посол Грузии в России накануне трагических событий, связанных с бомбардировкой грузинских сел, передал послание президента Шеварднадзе президенту России, в котором грузинский лидер сообщал о планируемом с 25 августа проведении мероприятий в Панкисском ущелье.
       И, несмотря на бомбардировки грузинских сел, подчеркнул на пресс-конференции Зураб Абашидзе, планы руководства Грузии и сроки проведения мероприятий в Панкиси не изменились. Это подтвердил в пятницу вечером и сам президент Шеварднадзе, предложив мужчинам до 25 августа покинуть Панкисское ущелье.
       
       НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК
       Об обстановке в Панкисском ущелье
       В субботу, 24 августа, нам удалось дозвониться до Дуиси — самого большого из двенадцати панкисских сел.
       С нами говорит Ирина. У нее двое детей, она беженка из Чечни.
       — Скажите, вы видели вчера самолеты над Дуиси?
       — Да. Было семь самолетов. Мы все выскочили из домов на улицу. Детей разбудили. Наши дети пережили бомбежки в Грозном. Они дрожали. Все были в панике. Но самолеты, сделав круги над селом, улетели. Потом мы узнали из новостей, что они бомбили грузинские села в Ахметском и Тианетском районах.
       И сегодняшнюю ночь мы тоже провели на улице. Я не отпускала от себя детей, сына Руслана все время держала за руку. Дети боятся, что будут бомбить. Все мы боимся.
       — Как вы считаете, чьи это были самолеты?
       — Как чьи? Только российские это могут быть самолеты. Они даже отстреливались ракетами (имеются в виду тепловые ракеты. — В. И.).
       — Что думают делать люди? Кто-нибудь уезжает?
       — У кого есть родственники в соседних районах Грузии, уезжают к ним. А из беженцев некоторые уехали в Чечню. Мы тоже готовимся к отъезду.
       — А вы знаете, что 25 августа начнется операция грузинских военных в Панкисском ущелье? Что вы думаете делать?
       — Да, об этом все говорят. Но это Грузия будет проводить. Этого мы не боимся. С понедельника обещают каждому вручить пластиковые карточки с фотографиями, подтверждающие статус беженца. Мы надеемся тоже получить и потом поедем в Грозный.
       К действиям грузинских властей люди относятся с пониманием. Боятся все только российских бомбардировок…
       Звоним в Рустави Эльдару Дуишвили, уроженцу Панкисского ущелья, врачу, заведующему отделением городской больницы.
       — Эльдар, ты отца из Дуиси не вывез?
       — Нет. Сейчас все нормально. Я только что вернулся из Дуиси. Слава богу, все живы. Если бы была опасность, я бы уже снова был там. Спасибо, что вы за нас беспокоитесь. Надеемся, что все обойдется.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera