Сюжеты

ДЕНЬГИ НА ПОСЕВНУЮ РАЗУМНОГО, ДОБРОГО, ВЕЧНОГО

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Преподавателям немножко приплатили Министр образования Владимир Филиппов сообщил о грядущем с 1 января 2003 года повышении зарплаты преподавателям высших учебных заведений. К тому же будут увеличены надбавки за ученые звания....


Преподавателям немножко приплатили
       
       Министр образования Владимир Филиппов сообщил о грядущем с 1 января 2003 года повышении зарплаты преподавателям высших учебных заведений. К тому же будут увеличены надбавки за ученые звания. Прокомментировать событие попросили Евгения Бунимовича, нашего обозревателя и председателя комиссии по образованию Московской городской Думы.
       
       — Действительно, очень приятно, что Министерство образования наконец-то вспомнило о преподавателях. Обычно это происходит 1 сентября: все говорят, что учителям надо кланяться в ноги. Это значило одно: повышения зарплат ждать не приходится. Неудивительно, что, по оценкам Высшей школы экономики, теневые бюджеты вузов сопоставимы с их официальными бюджетами. Иного пути для них просто нет. На те деньги, которые они получают, ученые просто не могут существовать.
       Как математик могу сказать: повышение зарплаты и в два, и в три раза ничего не даст – на сколько ноль ни умножай, результат будет один. Зарплаты повысили, чтобы было не совсем стыдно, а немного поменьше. Необходимо менять всю систему финансирования высшего образования. Есть и европейская модель высшей школы, и модель американская; возможны и собственные разработки.
       Образования бесплатного в стране нет, и это давно надо понять. Вопрос лишь в том, кто и как будет платить за образование. Причем речь не идет о том, что это обязательно будут студенты. Ведь есть структуры, заинтересованные в подготовке специалистов, такие, как «Газпром» или «ЛУКОЙЛ», Сбербанк России. К примеру, за образование педагогов должны платить муниципалитеты, губернаторы, которым эти учителя нужны. А если они не нужны, то вообще непонятно, зачем мы платим за их обучение.
       С увеличением платных мест в вузах это никак не связано. В последние годы оно происходит не за счет уничтожения мест бесплатных, а из-за увеличения платных учебных заведений. Таким образом, существуют и люди, готовые платить за образование. Сегодня же и те, кто недобирает один балл, и те, кто не поступает вообще, оказываются зачисленными в вузы примерно за одинаковые деньги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera