Сюжеты

ДЕНЬГИ НА ПОСЕВНУЮ РАЗУМНОГО, ДОБРОГО, ВЕЧНОГО

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Преподавателям немножко приплатили Министр образования Владимир Филиппов сообщил о грядущем с 1 января 2003 года повышении зарплаты преподавателям высших учебных заведений. К тому же будут увеличены надбавки за ученые звания....


Преподавателям немножко приплатили
       
       Министр образования Владимир Филиппов сообщил о грядущем с 1 января 2003 года повышении зарплаты преподавателям высших учебных заведений. К тому же будут увеличены надбавки за ученые звания. Прокомментировать событие попросили Евгения Бунимовича, нашего обозревателя и председателя комиссии по образованию Московской городской Думы.
       
       — Действительно, очень приятно, что Министерство образования наконец-то вспомнило о преподавателях. Обычно это происходит 1 сентября: все говорят, что учителям надо кланяться в ноги. Это значило одно: повышения зарплат ждать не приходится. Неудивительно, что, по оценкам Высшей школы экономики, теневые бюджеты вузов сопоставимы с их официальными бюджетами. Иного пути для них просто нет. На те деньги, которые они получают, ученые просто не могут существовать.
       Как математик могу сказать: повышение зарплаты и в два, и в три раза ничего не даст – на сколько ноль ни умножай, результат будет один. Зарплаты повысили, чтобы было не совсем стыдно, а немного поменьше. Необходимо менять всю систему финансирования высшего образования. Есть и европейская модель высшей школы, и модель американская; возможны и собственные разработки.
       Образования бесплатного в стране нет, и это давно надо понять. Вопрос лишь в том, кто и как будет платить за образование. Причем речь не идет о том, что это обязательно будут студенты. Ведь есть структуры, заинтересованные в подготовке специалистов, такие, как «Газпром» или «ЛУКОЙЛ», Сбербанк России. К примеру, за образование педагогов должны платить муниципалитеты, губернаторы, которым эти учителя нужны. А если они не нужны, то вообще непонятно, зачем мы платим за их обучение.
       С увеличением платных мест в вузах это никак не связано. В последние годы оно происходит не за счет уничтожения мест бесплатных, а из-за увеличения платных учебных заведений. Таким образом, существуют и люди, готовые платить за образование. Сегодня же и те, кто недобирает один балл, и те, кто не поступает вообще, оказываются зачисленными в вузы примерно за одинаковые деньги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera