Сюжеты

СЧЕТЧИК ДЛЯ СЫЧЕВА

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Криминальная версия ухода из «Спартака» самого перспективного футболиста России Пока вся страна готовилась к матчу Россия – Швеция, из «Спартака» ушел юный форвард сборной России Дмитрий Сычев. Ушел, как обычно покидают этот клуб его...


Криминальная версия ухода из «Спартака» самого перспективного футболиста России
       

  
       Пока вся страна готовилась к матчу Россия – Швеция, из «Спартака» ушел юный форвард сборной России Дмитрий Сычев. Ушел, как обычно покидают этот клуб его «звезды». То есть со скандалом. Причем вновь, опять-таки, как обычно, ни одна из сторон конфликта не смогла предоставить внятное объяснение того, почему на столе у президента «Спартака» Андрея Червиченко оказалось заявление Дмитрия Сычева с просьбой расторгнуть трудовое соглашение с упомянутым клубом.
       
       Естественно, подобное не могло не породить массу слухов и версий о причинах самоотвода юного форварда из состава действующего чемпиона России: от неизлечимой болезни Дмитрия, из-за которой он может выступать в большом футболе еще года три-четыре, а посему вынужден в кратчайшее время обеспечить свое материальное будущее, до крайне неблагоприятной обстановки в «Спартаке», существующей из-за непокладистого характера главного тренера Олега Романцева.
       Ведь достаточно вспомнить, как из этой команды уходили Кечинов, Цымбаларь, Тихонов, Бушманов. Причем с такими же туманными формулировками. У Тихонова, например, неожиданно обнаружили психологические отклонения. Бушманов оказался «отработанным материалом». Уровень других также неожиданно перестал соответствовать уровню «Спартака»…
       Да, возможно, эти версии имеют свое право на существование. Но болезнь, диктат главного тренера или огромный контракт с зарубежным футбольным грандом — все это выглядит слишком мексикански-сериально в условиях существующих понятий российского футбола.
       Все гораздо проще. Сычев просто стал заложником сложившейся системы взаимоотношений.
       Объясню систему. Ни для кого не секрет, что весьма часто сумма контракта футболиста не совпадает с реальными доходами игрока. Ни для кого не секрет, что существуют так называемые подъемные и откупные. И уж точно не составляет страшной тайны, что и в первом, и во втором случае фигурируют деньги, за которыми долго и безуспешно охотится налоговая инспекция и, соответственно, так же долго, но гораздо успешнее — различные криминальные структуры.
       А теперь наложим эту схему на одну из наиболее вероятных версий ухода Сычева из «Спартака».
       Перед заключением контракта с Дмитрием руководство «Спартака» пообещало агентам игрока Алексею Соколову и Евгению Сычеву, отцу футболиста (кстати, ни первый, ни второй не имеют лицензии на этот вид деятельности), выплатить 175 тысяч долларов.
       Соглашение это было, как принято у нас говорить, «джентльменским», то есть все на словах, без всяких бумажек, и подразумевало, что Дмитрий точно станет спартаковцем, а например, не киевским динамовцем.
       Пятилетний контракт заключен. Сычев – нападающий «Спартака». Агенты соответственно обратились к руководству красно-белых на предмет получения «джентльменской суммы».
       Те делают изумленные лица… и дальше все по закону… Нет договора — значит, никто никому ничего не должен. Обманутые агенты — напомню, среди них и отец Сычева — начинают действовать.
       Промежуточный итог известен.
       Можно сомневаться в достоверности этой версии. Но уж очень хорошо в это русло ложатся слова агента Сычева Алексея Соколова, опубликованные на сайте УЕФА: «Затевая это «дело», мы хотели, чтобы Дима остался в «Спартаке». …Руководству «Спартака» нужно было всего лишь подписать с нами новый контракт, который соответствовал реальному положению Сычева».
       Во всей этой истории пока совершенно непонятно одно: зачем агентам Сычева да и самому Дмитрию так неожиданно понадобились деньги? Ведь терпели же полгода… Может быть, думали, что к старту Лиги чемпионов «Спартак» будет попокладистее.
       А может… Говорят, не так давно Дмитрия Сычева наблюдали в обществе людей, скажем так, не совсем законопослушных. По тем же слухам мать Сычева просила предоставить ему охрану. Сейчас же Дима скрывается от всех якобы в больнице. Только вот телеграмма, пришедшая в «Спартак», в которой об этом сообщалось, послана была из обычного почтового отделения…
       Так или иначе, Сычев ли вместе с агентами привели к подобному результату, менеджмент ли «Спартака» в очередной раз проявил странность своей кадровой политики, ясно одно: пока российский футбол не выйдет из сферы теневого бизнеса, наши клубы и сборная останутся в тени других держав. На 28-м месте.
       
       КОММЕНТАРИЙ
       Никита СИМОНЯН, ветеран «Спартака», вице-президент Российского футбольного союза, который в числе прочих будет принимать решение о карьере Сычева:
       — Всех подробностей пока не знаю. Но если отец начинает торговать сыном, то, наверное, карьеру последнего можно считать законченной. Дмитрий сумел проявить себя в лучшем клубе страны, минуя юношескую сборную, попал на чемпионат мира — огромная честь для любого футболиста. Неплохо показал себя и там. Вообще, подобной истории припомнить не могу. Раньше не давали машины, игроки приобретали их в порядке льготной очереди. Мы играли за честь клуба, было немыслимо бросить команду ради более высокой зарплаты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera