Сюжеты

МОЯ МИЛИСИЯ МЕНЯ БЕЛЕЗЁТ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вьетнамский рынок «Салют-3» закрыли власти Москвы Несмотря на все «старания» правоохранительных органов, навести порядок на вьетнамском рынке так и не удалось. Пришлось вмешаться московскому мэру. О том, что нас пичкают чаще всего...


Вьетнамский рынок «Салют-3» закрыли власти Москвы
       
       Несмотря на все «старания» правоохранительных органов, навести порядок на вьетнамском рынке так и не удалось. Пришлось вмешаться московскому мэру.
       
       О том, что нас пичкают чаще всего контрафактной, или, говоря по-русски, поддельной продукцией, не знает только ленивый.
       Мы это понимаем, но миримся. А что делать? В подавляющем большинстве народ у нас небогатый. Жизнь второсортная. И приобретаем тоже вторсырье. Это устраивает нас и торговцев: незаконно используя товарный знак, они делают на этом миллионы «зеленых». Устраивает, что странно, и милицию.
       Это только кажется, что стражи правопорядка пребывают в неведении относительно того, чем торгуют на наших рынках граждане из Южной Азии, — а именно они являются основными поставщиками в Россию контрафактной продукции. На самом деле всем все хорошо известно. Больше того, некоторые милиционеры кровно заинтересованы в том, чтобы поток подделок не мелел.
       Поэтому на наших рынках, в том числе и на «Салюте-3», где на днях вьетнамцы не торговали, а выступали, все последние годы наблюдается одна и та же устойчивая картинка. Граждане Вьетнама, у большей части которых визы давно просрочены, потихоньку приторговывают незаконным товаром. Милиционеры потихоньку за всем этим присматривают и ничего незаконного не наблюдают. И все это происходит на основе полного взаимопонимания и к взаимному удовольствию. И никого особенно не волнует, что под открытым небом идет не облагаемая налогами торговля подделками. И все потому, что вьетнамцы, весьма слабо владея русским, сумели найти со стражами общий язык.
       Почему же милиция вдруг решила изъять у вьетнамцев товар? Что случилось? Да ничего особенного. Просто вьетнамцы зарвались, попытались выйти из «договора о взаимопонимании». И тогда служители правопорядка решили преподать им наглядный урок — устроили шумное шоу с арестом очередной огромной — на два миллиона долларов — партии контрафактных товаров. Чем эта история завершилась, известно. Торговцы организовали гигантскую бучу, окружили свой драгоценный товар плотным кольцом из жилистых тел, а потом вообще призвали своих дипломатов.
       Все это щедро транслировали телеканалы. Конфликт, как и ожидалось, был мирно разрешен. У вьетнамцев для порядка кое-что конфискуют — не зря же, в конце концов, в операции был задействован даже ОМОН. Да и огласка к тому же получилась чересчур громкая. И придется для отчета что-то представить...
       Да, отчет будет красивым. Конфисковано, предотвращено, торговцы понесли наказания. А что изменилось-то? Ни-че-го. Пройдитесь по рынкам. Загляните в ряды, где торгуют выходцы из Юго-Восточной Азии. Приветливые улыбки. Предельная обходительность. И неуемное желание всучить подделку. А рядом сержанты — и старший, и младший. И рядовые. И офицеры встречаются. Стерегут, блюдут порядок. Свой порядок...
       Но этот порядок не устраивает ни москвичей, ни мэра. Лужков принял давно ожидаемое решение: рынок «Салют-3» закрыть. На этом объекте, говорится в официальном сообщении московского правительства, грубо нарушались правила торговли, пожарной безопасности и санитарного состояния помещений. Кроме того, Лужков предложил всем префектурам, руководителям ГУВД и департамента потребительского рынка и услуг в течение месяца провести проверку всех рынков и торговых центров, где используется иностранная рабочая сила...
       Станет ли это решение действительно последним салютом и для нелегалов, и контрафактной продукции, и для не облагаемой налогом торговли? Зависеть это будет прежде всего от исполнителей. В том числе и от представителей правоохранительных органов. Решение мэр принял, но торговцы не спешат покидать рынок. У милиции и местных властей есть еще месяц, чтобы переубедить вьетнамцев.
       Попутно хотелось бы заметить, что вообще-то эту проблему породила не Москва. Ведь не столичные власти выдают визы для въезда в страну, и не они должны контролировать законность пребывания иностранцев в России.
       Конечно, контрабандисты для МИДа, видимо, менее опасны, чем тихий Далай-лама, которому в визе было отказано.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera