Сюжеты

ЧЕМУ УЛЫБАЕТСЯ БУДДА

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский МИД бдительно не допустил Далай-ламу в Россию, чтобы не огорчить китайцев Всю минувшую неделю длился громкий скандал, связанный с отказом российского МИДа выдать въездную визу лауреату Нобелевской премии мира Далай-ламе XIV...


Российский МИД бдительно не допустил Далай-ламу в Россию, чтобы не огорчить китайцев
       

  
       Всю минувшую неделю длился громкий скандал, связанный с отказом российского МИДа выдать въездную визу лауреату Нобелевской премии мира Далай-ламе XIV Тэнзину Гьяцо. Это уже второй духовный лидер, появление которого в России нежелательно по политическим соображениям. Помимо него не является в России желанным гостем и глава католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II. Кстати, Папа Римский тоже — живое воплощение Бога на земле, но в отличие от Далай-ламы он еще и возглавляет государство Ватикан, признанное всеми странами, а Далай-лама возглавляет лишь правительство в изгнании Тибета, не признанного в качестве суверенного государства...
       
       Китай, насильственно присоединивший в 1950 году Тибет, постоянно обвиняет Далай-ламу, который в 1959-м был вынужден покинуть столицу Тибета Лхасу и обосноваться в индийском городе Дхарамсала (штат Химачал Прадеш), в сепаратистской деятельности и препятствует любым его международным контактам.
       О нем написано немало книг, сняты два фильма, причем лучшими режиссерами США («Маленький Будда» Бертолуччо и «Кун Дун» Скорцезе). Оба фильма, как и книга Билла Клинтона, где он упоминает Далай-ламу, были запрещены в Китае.
       Большинство поездок главы буддистов сопровождалось резкими заявлениями китайского МИДа, тем не менее Далай-лама посетил более 40 различных стран, хотя все его визиты и носили частный характер. Неоднократно бывал Далай-лама и в СССР (пять раз), а затем и в России (три раза), последний его визит состоялся в 1996 году. В тот период Россия «дружила» с США, а вот в отношениях с Китаем была некоторая прохладца, посему мнение последнего не особенно учитывалось.
       Когда Далай-лама захотел в очередной раз, летом 2001 года, приехать к российским буддистам, ситуация кардинально изменилась. В России готовился договор с Китаем о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет, который тогда воспринимался чуть ли не как восстановление прежней идиллии Мао — Сталин. А по этому договору наши страны должны поддерживать политику друг друга в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности.
       Так что присутствие сепаратиста Далай-ламы, не признающего Тибет частью Китая, оказалось в тот момент неудобным, и лидерам буддийских республик РФ, планирующим пригласить его, в МИДе дали понять, что им лучше отказаться от своих планов, по крайней мере, в этом, 2001 году.
       Но, когда некоторое время спустя Далай-лама захотел транзитом через Россию проехать в Монголию, ему в этом тоже было отказано. Российские буддисты возмущались. Особо принципиальную позицию занял президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, публично заявив, что привезет к себе Далай-ламу второй раз (тот уже побывал в Калмыкии в 1992 г.), чего бы ему это ни стоило. С этим он обратился к президенту России. Путин пообещал лично разобраться в этом вопросе.
       Месяц назад заместитель министра иностранных дел РФ г-н Лосюков заверял, что Тэнзин Гьяцо получит въездную визу, но... прошлогодняя ситуация повторилась. Предполагаемый визит Далай-ламы совпал с поездкой премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Китай, где состоялась седьмая регулярная встреча глав правительств России и Китая.
       В основном обсуждались экономические вопросы, но какие! Увеличение поставок российского вооружения, строительство нефтепровода, по завершении которого Китай будет закупать у России 20—30 миллионов тонн нефти в год…
       На фоне таких переговоров появление Далай-ламы в России вновь стало нежелательным, и ему уже в третий раз отказали в возможности посетить Россию. На пресс-конференции чиновник МИДа Борис Малахов заявил, что «в ходе проработки этого вопроса все более явственно стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, сколько его политическая направленность». Включение в состав делегации представителей так называемого правительства Тибета в изгнании дало Москве основания (сославшись на необходимость учитывать позицию КНР) отказать гостю в визе.
       Заявления лидера российских буддистов Аюшева о том, что среди девяти человек, сопровождающих Далай-ламу, нет ни одного представителя правительства Тибета в изгнании, а сам Далай-лама еще год назад сложил с себя полномочия его главы, естественно, уже ничего изменить не могли.
       Для российских буддистов этот отказ был настоящим ударом. 18 августа около 30 российских буддистов провели несанкционированный митинг на Смоленской площади перед зданием МИДа.
       Через 5 дней, 22 августа, уже 150 буддистов пикетировали МИД. И когда буддисты попытались послать делегацию в здание министерства, милиционеры задержали около пятидесяти человек. Пресс-секретарь Далай-ламы XIV Тенджин Такла заявил, что находящееся в Индии духовное руководство буддистов не имеет отношения к возмущению российских буддистов и не приложило к нему никаких усилий.
       По-разному отреагировали на отказ МИДа принять Далай-ламу представители традиционных конфессий России. «Мы уважаем право государства решать, кому давать российскую визу, а кому нет, кто желателен и кто нежелателен на нашей территории», — заявил замглавы Отдела внешних связей Московской патриархии отец Всеволод Чаплин. Талгат Таджуддин также солидаризовался с позицией патриархии: «Пускать или не пускать Далай-ламу в Россию — дело государства», — отметив, однако, что в данном случае властям следовало учесть мнение буддийской общины.
       Между тем главный раввин России Берл Лазар прямо выразил несогласие с отменой визита Далай-ламы, сказав, что «невозможно к лидерам традиционных конфессий страны, которым, в частности, является Далай-лама, применять обычный чиновничий подход».
       Итак, два «живых Бога на земле» являются персоной нон-грата в России, несмотря на огромное количество верующих католиков и буддистов и Конституцию, гарантирующую свободу совести. Но визит Папы невозможен в силу противоречий Ватикана с Русской православной церковью, которая не является даже государственным институтом. Визит Далай-ламы — в силу межгосударственных обязательств.
       
       Комментарий президента Калмыкии Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, выступившего инициатором приезда Далай-ламы в Россию:
       Я потрясен этим отказом. В западной прессе действия нашего МИДа вызывают, мягко говоря, недоумение. Сам Далай-лама крайне огорчен таким разворотом событий, он отзывается о случившемся с большой горечью.
       По форме действия МИДа оскорбительны и абсолютно неприменимы к человеку, возглавляющему мировую религию, его фактически уравняли с каким-то бен Ладеном. Недопустимо сначала пообещать визу (об этом говорится в письме замглавы МИДа Александра Лосюкова от 11 июля за № 4121/19А, где сообщается, что приезд Далай-ламы и сопровождающих его лиц является реализацией гарантии свободы совести, прописанной в российском законодательстве, и не имеет препятствий), а затем отказать.
       Список делегации еще в январе этого года был подан в МИД. Именно его имеет в виду г-н Лосюков в письме. Так что ссылки на членов правительства в изгнании в составе делегации — чистая фикция.
       Недавно я говорил с митрополитом Кириллом, он — за приезд Далай-ламы в Россию. Русская православная церковь, по моему мнению, сама страдает от того, что китайское руководство пытается ограничивать контакты духовенства со своей паствой. Уже восемь лет Китай не дает визы русским православным священникам, чтобы они могли встретиться с православными, живущими в Китае.
       А я в любом случае буду добиваться приезда в Россию Далай-ламы. Тем более что я уверен: это решение МИДа было принято без ведома президента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera