Сюжеты

НАЙДЕНА АЛЬТЕРНАТИВА АРМИИ. ЭТО — ТЮРЬМА

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первый «уклонист» от службы в армии осужден в Новосибирске, пятерых ждет та же участь В историю вошел 22-летний житель Новосибирска, который, по его собственному признанию, «просто не хотел служить». Это не показалось помощнику прокурора...


Первый «уклонист» от службы в армии осужден в Новосибирске, пятерых ждет та же участь
       
       В историю вошел 22-летний житель Новосибирска, который, по его собственному признанию, «просто не хотел служить». Это не показалось помощнику прокурора Первомайского района Наталье Чашкиной веским основанием для нарушения закона, и в райпрокуратуре возбудили уголовное дело по статье 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу». А 20 августа суд приговорил «уклониста» к году лишения свободы условно.
       Как удалось выяснить нашим корреспондентам, осенью прошлого года этот молодой человек медицинской комиссией был признан годным к службе в Вооруженных силах. Более того, в школьные годы увлекался спортом и даже участвовал в первенстве района по легкой атлетике. Но в октябре, когда ему была выдана повестка о явке на призывной пункт для отправки к месту службы, он исчез и долгое время скрывался от работников военкомата.
       Тем ничего не оставалось, как подключить к розыску призывника сотрудников милиции. А они вскоре задержали беглеца, когда застали его дома в очередной свой визит. После годичного испытательного срока подсудимый будет вновь призван на службу в армию. Подобная же участь ждет еще пятерых молодых людей, «дела» на которых уже переданы в суд. Заместитель облвоенкома Анатолий Макаренко сообщил в связи с этим, что на сегодняшний день в Новосибирской области в длительном розыске находятся более 200 призывников, уклоняющихся от службы в армии, а всего разыскиваются более 230 человек. В 44 случаях прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел после «воспитательных бесед» с призывниками: те пообещали, что «больше не будут так делать».
       
       Наш комментарий.
       До Закона об альтернативной государственной службе (АГС) «уклонисты» объясняли свое нежелание служить в армии Конституцией. Она гарантировала им право на альтернативку. Но пролоббированный военными и подписанный президентом Закон об АГС только усилил страх. Теперь, когда у ребят не осталось «конституционной» лазейки, они стали прямо заявлять: не хочу служить. За такие слова по статье 328 УК РФ могут дать два года тюрьмы.
       Состоявшийся в Новосибирске суд показателен. Приговор пока «условен». Более того, статистика показывает, что прокуратура и суд с крайней неохотой идут на возбуждение дела по этой статье.
       Новосибирский случай — не просто прецедент. Это сознательно сделанный выбор. Выходит, у нашей армии все-таки есть альтернатива, и это — тюрьма.
       По статистике фонда «Право матери» каждый год в нашей армии в мирное (!) время гибнут до трех тысяч призывников. По закону родителям погибших государство выплачивает компенсации. Это 270 миллионов рублей (в виде страховых сумм, единовременных ритуальных пособий на погребение, пенсий по потере кормильцев, льгот по квартплате и т.д .). Извините за циничные подсчеты. Но мы посчитали: три тысячи мертвых солдат — это 300 двухкомнатных квартир (по московским ценам) для офицеров. Ежегодно... А нам говорят, что нет денег на профессиональную армию.
       
       Соб. инф., Новосибирск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera