Сюжеты

РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ, А ГИМН УЖЕ НЕТ?

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ситуация с конкурсом на сочинение гимна Петербурга осложнилась. Попытка депутатов – устроителей конкурса громко «пропеть» о себе накануне декабрьских выборов, похоже, не удается. Дошло до того, что заместитель председателя Законодательного...


       
       Ситуация с конкурсом на сочинение гимна Петербурга осложнилась. Попытка депутатов – устроителей конкурса громко «пропеть» о себе накануне декабрьских выборов, похоже, не удается. Дошло до того, что заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов публично обратился к поэтам Петербурга, призвав их бросить все свои творческие силы на сочинение гимна.
       
       Обращение начинается так: «Б. Гребенщикову, Ю. Шевчуку, И. Корнелюку, М. Боярскому, Д. Арбениной, С. Сургановой, Э. Хилю и др. Поэты Петербурга!» Надо признать, что это обращение способно вызвать брожение в рядах художников слова. Ну, скажем, почему первым идет Борис Гребенщиков? Или, к примеру, почему Эдуард Хиль зачислен в поэты? Особенно обидно, вероятно, «др. поэтам»... Ну да ладно. Не до обид.
       Текст обращения звучит как крик о помощи.
       «В течение лета горожане присылали в Законодательное собрание свои тексты. Мы, депутаты, даже не ожидали, что петербуржцы так живо откликнутся на наш призыв. Среди присланных текстов много потрясающих по искренности стихов, настоящих признаний в любви городу на Неве, сочинений, наполненных истинным патриотическим чувством. Но организаторы хотели бы подключить к созданию гимна Санкт-Петербурга и признанных петербургских поэтов и музыкантов, профессиональных певцов Северной столицы. Однако от них пока не пришло ни строчки.
       Где вы, кто прославил Питер вечно живым рок-н-роллом, кто насытил питерский воздух бардовской строкой, вы, старожилы Пушкинской, 10 и завсегдатаи «Сайгона» (известные тусовочные места города. — Н.Д.), вы, рожденные на «реке Оккервиль», вы, не раз воспевавшие петербургские «архитектурные подвиги»? Те, кто просиживал целыми днями на Богословском кладбище (у могилы Виктора Цоя. — Н.Д.), и те, кому предан «Черный пес-Петербург» (песня Юрия Шевчука. — Н.Д.)? Каждое ваше произведение — истинно петербургская музыка, славящая красоту невских берегов. И мы, чиновники, обращаемся к вам, поэтам, — поддержите горожан, помогите им сочинить прекрасную песню для прекрасного города! Торжественную, великую и мудрую, как сам трехсотлетний Петербург...»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera