Сюжеты

ДО СВАДЬБЫ РАЗВЕЛИ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российско-белорусский союз не состоялся. Это вызвало восторг у его сторонников Лидеры фракций и их замы, президенты и директора всевозможных центров и фондов независимо от своей партийной принадлежности сошлись в дружном хоре похвал нашему...


Российско-белорусский союз не состоялся. Это вызвало восторг у его сторонников
       
       Лидеры фракций и их замы, президенты и директора всевозможных центров и фондов независимо от своей партийной принадлежности сошлись в дружном хоре похвал нашему президенту по поводу несказанной мудрости его проекта объединения с Белоруссией. Тут и единственно правильное решение, и реальный импульс к скорейшей интеграции, и перехват инициативы и лавровых листьев. И, конечно же, дружное порицание минского батьки за несговорчивость.
       И никто, несмотря на высшее образование и ученые степени, не сообразил, что столь восхитившее их предложение уникально в мировой истории. Часто ли предлагают суверенному государству и многомиллионному народу добровольно исчезнуть с политической карты мира? Белоруссии не был даже предложен статус Эвенкийского автономного округа, не говоря уже о Татарии или Чечне.
       В случае реализации проекта у белорусов не станет даже формальной границы, где можно было бы утвердить преимущественный статус своего языка.
       Подхалимаж по природе своей – недомыслие. Потому что дружный «одобрямс» не учитывает одного: такие предложения можно делать либо тоже по недомыслию, либо с прямо противоположными целями.
       Уже давно сложилось впечатление, что Путин на самом деле против объединения с Белоруссией, но запущенный Ельциным и его белорусским коллегой процесс так просто не остановить. И прежде всего потому, что нельзя прямо выступить против него.
       Остается только одно: предложить такие условия, которые предполагаемый союзник заведомо отвергнет.
       И сторонники реального объединения должны были как раз выступить резко против путинского проекта.
       Вместо этого в них проснулись какие-то заглотнические инстинкты, и они принялись наперебой хвалить президента. Но после этого другой — белорусский — президент должен лишить их права въезда на территорию суверенной Беларуси.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera