Сюжеты

ГУБЕРНАТОРА ВЫБЕРЕТ НИКЕЛЬ?

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Будущий победитель красноярских выборов должен иметь надежные финансово-промышленные тылы В политике, как и в остальных сферах деятельности беспокойного человечества, есть своя мода. Взять, к примеру, выборы. Лет десять назад самым...


Будущий победитель красноярских выборов должен иметь надежные финансово-промышленные тылы
       

  
       В политике, как и в остальных сферах деятельности беспокойного человечества, есть своя мода. Взять, к примеру, выборы. Лет десять назад самым востребованным пунктом программы любого кандидата значилась бескомпромиссная борьба за проведение реформ. Потом, на излете эпохи Ельцина, в моду вошли обещания восстановить поруганную социальную справедливость. Теперь хорошим тоном стало включение в стандартный набор предвыборных лозунгов пассажа о необходимости укрупнения регионов и интеграции с другими субъектами Федерации.
       Правда, по-настоящему эта тема актуальна только для кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Идея объединения с Таймыром и Эвенкией достаточно популярна у красноярских избирателей, а потому ее используют в предвыборной борьбе практически все претенденты на освободившееся губернаторское кресло. Вот только возможности для осуществления своих обещаний у кандидатов разные...
       
       Сегодня самым страшным обвинением для любого участника губернаторских выборов в Красноярске считается намек на предательство идеи укрупнения региона. Против не выступает никто.
       Набор доводов в пользу интеграции у всех кандидатов примерно одинаков. Во-первых, объединение стало бы логичным шагом укрепления тесных экономических связей между этими регионами. Кроме того, единое управление позволило бы повысить эффективность местной промышленности. А упорядочивание финансовых потоков положительно скажется на краевом бюджете. Поскольку ныне бюджет края сводится все с увеличивающимся дефицитом. И это в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов России. Объясняют это тем, что еще два года назад бюджетных поступлений «Норильского никеля» хватало, а теперь цены упали и денег перестало хватать. Хотя по-прежнему 60—70% налоговых платежей края обеспечивает «Норильский никель».
       При всей схожести лозунгов позиции кандидатов различны. Планы объединения заметно отличаются друг от друга, варьируясь от совершенно фантастических до вполне продуманных проектов. Понятно, что одного желания облагодетельствовать край мало. Для запуска процесса интеграции нужны действенные экономические рычаги. Поскольку никаких решений об объединении края не может быть до того, как в Красноярске не появится сбалансированный краевой бюджет. А следовательно, для оценки реальных возможностей того или иного претендента достаточно посмотреть на его экономические приоритеты и стоящие за ним финансовые группы.
       Главные игроки на экономическом поле Красноярского края известны: это металлургические гиганты «СИБАЛ» и «Норникель». Соответственно разделены зоны финансового и экономического влияния.
       Некоторые кандидаты пытаются сыграть на понятном неприятии подобного положения большинством избирателей. К примеру, в качестве «объединителя края» выступает нынешний глава Законодательного собрания Красноярска Александр Усс. Правда, получается это у него не очень убедительно. Хотя Усс совсем не новичок на политической арене края. Он ведь побывал не только в кресле спикера Законодательного собрания, но до того работал вице-губернатором.
       Другой кандидат в губернаторы мэр Красноярска Пимашков решил в придачу к программе объединения соблазнить городских избирателей планом немедленной постройки метрополитена. Постройки Пимашков вообще очень любит: всякий приехавший в город удивляется огромному количеству брусчатых мостовых и башенок.
       И идея про метрополитен замечательная. Правда, есть у проекта мэра один существенный недостаток. Дело в том, что в бюджете края не хватает денег на решение гораздо более актуальных проблем. Откуда взять многомиллионную сумму для дорогостоящего и заведомо убыточного строительства, проект Пимашкова умалчивает. В конечном счете управление краем — это не постройка фонтанов и даже метрополитена. Да и с идеей присоединения к Красноярску Эвенкии и Таймыра придется подождать. Для реализации проекта интеграции красноярскому мэру просто не хватит политического веса. Пока его в качестве главы края местные экономические гиганты совершенно не воспринимают. Нужно время на притирку. А где его взять?
       Недостаток опыта наверняка помешает другому кандидату на пост красноярского губернатора — экономисту Сергею Глазьеву. Его позицию на сегодняшний день можно считать наиболее уязвимой.
       Понятно, что депутат Глазьев не сможет заручиться поддержкой Кремля. В то же время его предвыборная экономическая программа выглядит утопичной. Куда и как тратить деньги из нее, прекрасно можно понять, но как их получить в бюджет, маститый думец умалчивает. Умалчивает Глазьев и о своих отношениях с местными промышленниками. И правильно делает, потому как их нет. Сегодня для победы на выборах уже мало одних только красивых лозунгов. Нужны реальный опыт руководства, понимание механизмов власти, знание особенностей региональной экономики — то есть все то, чего не хватает кабинетному ученому из столицы.
       Гораздо предпочтительнее выглядят шансы одного из лидеров предвыборной гонки Александра Хлопонина. Устойчивость позиции здесь достигнута при помощи двух точек опоры. С одной стороны, у Хлопонина достаточно хорошие отношения с Кремлем. Кроме того, его поддерживает наиболее влиятельная компания края «Норильский никель». Такие стартовые условия для переговоров с другими финансово-промышленными группами Красноярска можно назвать идеальными.
       А значит, вполне выполним заявленный в предвыборной программе план консолидации сил для создания бездефицитного бюджета. Ведь если нельзя полностью избежать влияния финансово-промышленных групп на региональную политику, будущий победитель красноярских выборов должен по меньшей мере эффективно использовать их ресурсы для подъема экономики края.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera