Сюжеты

ИДЯ НА ВЫБОРЫ, НЕ ЗАТЫКАЙ ФОНТАН

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Даже рождаемость в Красноярске повысилась благодаря личному руководству мэра Убеждения большинства российских политиков – явление сезонное. Приближение выборов действует на них совершенно непредсказуемым образом. Взять, к примеру,...


Даже рождаемость в Красноярске повысилась благодаря личному руководству мэра
       
       Убеждения большинства российских политиков – явление сезонное. Приближение выборов действует на них совершенно непредсказуемым образом. Взять, к примеру, красноярского мэра Пимашкова. Еще полгода назад он был типичным горожанином. Теперь, судя по его же выступлениям, главной опорой мэра стали отдаленные районы края. Особенно полюбил Петр Иванович митинговать там, куда не доходит сигнал местных телестанций. Видите ли, по каналам Центрального телевидения Пимашкова не показывают, а краевые телепередачи, по мнению Петра Ивановича, неправильно освещают его новую политическую позицию. Поэтому главный упор предвыборный кампании был сделан на сельских жителей. Они Пимашкова в отличие от красноярцев знают плохо, так что могут и проголосовать.
       Мощность красноярского телепередатчика определила не только географию предвыборных поездок Пимашкова, но и содержание его выступлений. Красноярцы, случайно попавшие на встречу с собственным мэром где-нибудь в сельской глубинке, с изумлением узнавали, что их родной город можно считать самым богатым, красивым и безопасным местом планеты. А главная заслуга в строительстве этого рая принадлежит, конечно, Петру Ивановичу, вот уже шесть лет занимающему кресло главы города. Оказывается, все последние годы он плечом к плечу с Александром Лебедем неустанно трудился на благо избирателей. Что касается развала краевого хозяйства, то в нем виноваты местные парламентарии. Отвыкли они, наверное, в отсутствие Пимашкова от сильной руки исполнительной власти.
       Зато в области борьбы с преступностью Красноярск, по словам Петра Ивановича, давно вышел на первое в России место. Уровень криминала, если верить подсчетам Пимашкова, снизился за годы его правления аж на восемьдесят процентов. Правда, получается, что все нынешние убийства, ограбления и угоны – это всего лишь малая часть того, что творилось в Красноярске до избрания нынешнего мэра. Да и пимашковские методы борьбы с бандитизмом выглядят, мягко говоря, довольно странно. По мнению Петра Ивановича, криминал обходит Красноярск стороной только из-за обилия фонтанов на улицах города. Там, под сенью прохладных струй, очень любит собираться местная молодежь. Соответственно, занятым созерцанием бегущей воды подросткам просто не остается времени на занятие хулиганством и воровством.
       А еще Петр Пимашков гордится падением уровня наркомании среди красноярской молодежи и большим ростом уровня рождаемости. Ну с наркоманией все понятно: на исколотых «торчков» шелест устроенных мэром водопадов действует не хуже, чем на почти искорененных бандитов. С демографической ситуацией, которая, по словам мэра, теперь полностью повторяет показатели мирного застоя семидесятых годов, дело обстоит сложнее. По словам Пимашкова, рождаемость повысилась исключительно благодаря его личному руководству. Непонятно только, как именно Петр Иванович осуществлял это руководство и знают ли о заслуге мэра в рождении детей молодые семьи красноярцев.
       Предсказать реакцию жителей столицы края на подобные высказывания нетрудно. Наверняка уже после первой же встречи с городскими избирателями Петр Иванович стал бы всеобщим посмешищем. Да и на сельский электорат рассказы про благотворное влияние фонтанов на уровень преступности уже не действуют. Трудно сегодня быть политиком. Большой артистический талант для этого нужен. А его Пимашкову явно не хватает. Правда, народным избранникам не приходится каждый день проявлять свои способности к перевоплощению. Зато перед выборами склонность к метаморфозам может стать для кандидата последней надеждой на победу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera