Сюжеты

ЧИНОВНИКИ БЕЗ ГРАНИЦ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Региональное начальство швартуется в Европе Как известно, лето — наиболее продуктивное время для конференций. Известно это с 6 августа, со дня, когда на борт теплохода «Любовь Орлова» ступили участники научно-практического форума «Великий...


Региональное начальство швартуется в Европе
       
       Как известно, лето — наиболее продуктивное время для конференций. Известно это с 6 августа, со дня, когда на борт теплохода «Любовь Орлова» ступили участники научно-практического форума «Великий Волжский путь». Представители ряда регионов страны, получив визы и командировочные, отправились по суровому и полному испытаний маршруту: Санкт-Петербург — Таллин — Хельсинки — Рига — Стокгольм — Санкт-Петербург.
       Цель изнурительной конференции, ради которой пожертвовали летним отдыхом очень солидные люди, весьма благородна: развитие диалога различных стран и цивилизаций. По палубам корабля в тяжелой задумчивости о судьбах стран и народов прогуливались ученые, общественные деятели, чиновники, некоторые даже с детьми и внуками. Были и представители прессы, для которых Великий Волжский путь скорее явился Шелковым путем, так как в подобных круизах журналисты почему-то становятся шелковыми.
       От Татарстана в плавание смело пустились несколько десятков человек во главе с председателем Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным и мэром Казани Камилем Исхаковым. Опорой делегации явились также работники аппарата президента и правительства республики.
       Не все жители Татарстана оценили исследовательский порыв пассажиров «Любови Орловой». Некоторые принялись подсчитывать, на что можно было употребить потраченные средства, если даже расходы Казань поделила с Санкт-Петербургом и Москвой. Упоминались детские дома и дома престарелых, зарплата учителей, оборудование больниц… А некий гражданин написал в редакцию «Вечерней Казани»: «Чиновники плавают на пароходах за рубеж, а мы, пенсионеры, так думаем: заплыли бы они на какой-нибудь необитаемый остров да и остались там».
       Пожалуй, это обошлось бы еще дороже. Ведь на поиски пропавших чиновников пришлось бы снарядить другой корабль, и лучшие каюты на нем заняли бы их оставшиеся в Казани коллеги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera