Сюжеты

СПЕЦСЛУЖБА ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ. ЧАСТЬ II

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Руководящая роль сотрудников ФСБ в дележе собственности (в эпизодах и массовых сценах) Неожиданное продолжение получила история с переделом Находкинского рыбного порта («Новая газета» № 60). Отдельные сотрудники ФСБ сообщили нам, что...


Руководящая роль сотрудников ФСБ в дележе собственности (в эпизодах и массовых сценах)
       
   
       Неожиданное продолжение получила история с переделом Находкинского рыбного порта («Новая газета» № 60). Отдельные сотрудники ФСБ сообщили нам, что убийство депутата Госдумы Головлева будто бы тоже связано с этой историей (по некоторой информации, он владел акциями порта). Сотрудниками также была высказана версия о том, что Головлев имел отношение к оказавшейся в нашей редакции кассете, на которой зафиксированы телефонные разговоры сотрудников ФСБ, милиционеров и бизнесменов, участвующих в дележе... Мы пока не понимаем, что бы это значило, поскольку господин Головлев в качестве владельца портовых акций никогда не появлялся в поле нашего зрения, но просочившаяся из ФСБ информация (или дезинформация?) заставляет задуматься о том, какое развитие могут получить все эти события. Есть одно предположение: учитывая такие вновь открывшиеся «обстоятельства», заинтересованные лица смогут устроить экспертизу аудиозаписи в рамках совсем другого уголовного дела, то есть убрать из-под удара тех коррупционеров из ФСБ и милиции, которые ведут слишком откровенные телефонные переговоры...
       Мы все думали, что переделы разного рода собственности совершенно похожи друг на друга. Как была борьба бизнес-кланов за какой-либо вожделенный объект, так она и остается... Но реальность оказалась богаче. Любопытные перестановки наметились в составе действующих лиц и исполнителей стандартного российского дележа. Раньше, к примеру, сотрудники спецслужб и правоохранители играли в нем второстепенную роль (просто помогали делить). Затем они вышли на первые позиции (СМИ стали с удивлением отмечать, что в этом ОАО гендиректор — полковник, в том — генерал...). А теперь занимают не последнее место в каждом из враждующих лагерей.
       Вот всего лишь некоторые действующие лица и исполнители передела далеко не самого крупного Находкинского рыбного порта: нынешний портовый руководитель — полковник милиции в отставке, его зам — в прошлом капитан ФСБ, недавний секретарь наблюдательного совета — сестра начальника УФСБ по Мурманской области, помощник прошлого (ныне оппозиционного) руководителя порта — отставной подполковник ФСБ и улаживает он дела с такими же полковниками ФСБ и милиции, но только действующими... А теперь скажите мне, где тут гражданские? Такие, чтоб в чистом виде, изначально, а не родственники и не бизнесмены в штатском?
       Действие происходит в Находке и Хабаровске. Делят рыбный порт. По телефону одни силовики обсуждают нюансы операции, а другие совершенно секретно записывают их на пленку. В прошлый понедельник («Новая газета» № 60) мы рассказали о том, как выигрывают суды методом «аванс — пять штук плюс еще пять, если в нашу пользу», а также пытаются использовать милицейские интриги и министра транспорта Франка в сугубо личных целях. Сегодня поведаем, как к борьбе за акции порта стараются привлечь сотрудников центрального аппарата ФСБ и даже полномочного представителя президента РФ.
       Кстати, напомним: в прошлый раз мы условились, что до проведения официальной экспертизы аудиозаписи будем обозначать основных ее персонажей так: «Голос, напоминающий...». Экспертизы пока нет, а потому опознать голоса нам помогли свидетели.
  
       Акции ФСБ по изъятию акций
       Сцена первая: борьба за рыбный порт вступила в фазу перетягивания его ценных бумаг. Акции хранятся в Депозитарно-расчетном союзе (ДРС). На этой стадии выиграет тот, кто побыстрее получит решение какого-нибудь суда в свою пользу (что, как мы уже знаем, относительно недорого) и добежит с ним до ДРСа. И вот озабоченные этой насущной проблемой контрразведчики начинают обременять ею сотрудников центрального аппарата ФСБ РФ и даже президентского полпреда.
       В условиях такой «гонки на выживание» голос, по мнению свидетелей, напоминающий подполковника ФСБ в отставке Михаила Васильева (В) — помощника прошлого руководителя Находкинского порта, тревожит уши того, кто своей манерой речи напоминает полковника Юрия Алешина (А) — первого замначальника УФСБ по Хабаровскому краю, а в недалеком прошлом — начальника службы ФСБ по Находке...
       
       В: <...> Добрый день <...> Эти (оппоненты. — Прим. ред.) в субботу-воскресенье решали вопрос <...> арестовать акции, которые находятся в ДРСе <...> Оттуда они украдут! Вопрос стоит по времени, кто вперед сделает. Если эти привезут определение об аресте и переводе туда, значит, Юдин (управляющий ДРС. — Прим. ред.) <...> переведет эти акции <...> они тридцатку выделили для того, чтобы это все провернуть. Вот вопрос: нельзя ли как-то на Юдина повлиять, чтобы он там не самовольничал?
       А: А надо, чтобы он оставил все как есть, да?
       В: Ну, чтобы он исполнил решение приставов, которые... по Калмыкскому суду (в пользу этой команды. — Прим. ред.) <...> надо еще с Виктором Александровичем (Клюс Виктор Александрович (?) — владелец 5 процентов акций порта, одна из основных фигур конфликта. — Прим. ред.) этот вопрос...
       А (недослушав): Пусть он выйдет, может быть, на Ирека (весьма своеобразное имя: Ирек Харисов (?) — полковник ФСБ, раньше числился в Управлении экономической контрразведки ФСБ РФ. — Прим. ред.) <...> Если не получится, тогда я выйду на этого... Мишина (Мишин Сергей Александрович (?) — майор, старший оперуполномоченный ФСБ РФ, удостоверение № 12812, в прошлом году уже принимал участие в изъятии шестидесяти документов из ДРСа. — Прим. ред.)
       В: Тут бы еще по Фрунзенскому суду тормоз поставить, но у нас ничего там нет.
       А: А попробуйте на Стаса выйти (С. Лычов (?) был начальником экономической контрразведки УФСБ Приморского края. — Прим. ред.) <...> Скажи ему, что я попросил <...>
       
       Вот бы эту координацию да в государственных интересах...
       
       На чьей стороне полпред Пуликовский?
       Сцена вторая: cудебные приставы с решением суда в пользу «враждующей» стороны того гляди заявятся в офис рыбного порта. И вот голос, напоминающий полковника ФСБ Юрия Алешина (А), раздается в кабинете того, чьи особенности речи очень напоминают свидетелям Виктора Клюса (К) — бизнесмена, который владеет 5 процентами акций рыбного порта и является одной из основных фигур конфликта.
       
       А: <...> Виктор Александрович, <...> вы же печати забрали, да? <...> Надо ни в коем случае не уходить и не сдавать бразды... независимо от решения Находкинского суда <...> И сразу же кассацию подавайте <...> в краевой (суд. — Прим. ред.) <...> Я сейчас позвоню туда, во Владивосток, попрошу, чтобы еще раз переговорили с Х (по мнению свидетелей, это Хижинский (?) — первый зампред Приморского краевого суда. — Прим. ред.).
       К: Хорошо, я тогда здесь порешаю <...> ко мне как раз едет Агентство коммерческой безопасности, Бурлаков (?), его Римский ко мне отправил, Алексей (Алексей Римский — бывший начальник особого отдела то ли по Тихоокеанскому флоту, то ли по пограничникам. — Прим. ред.) <...> Сейчас выставим эту охрану <...>.
       А: <...> Зато политика самого главного — П (Константин Пуликовский (?) — полпред президента РФ в Дальневосточном округе. — Прим. ред.) изменилась в нашу сторону <...> Он говорит, пусть заходит, обеспечьте, эта команда предпочтительнее <...> про тебя.
       К: Вот это да! <...> Хорошо, Юра... есть <...>
       
       Заявление о президентском полпреде, который взял да и выбрал команду «предпочтительнее», могло прозвучать просто для воодушевления в критический момент (предприниматель попался доверчивый). А вот призыв не подчиняться решению суда — это уже уголовное дело. Как, впрочем, и воздействие на судью со стороны ФСБ.
       И вообще участие ФСБ довольно результативно. Вот другой разговор тех же голосов после того, как судебные приставы явились в порт. Сцена третья. Обстановка осадная...
       
       А: <...> Ну я переговорил, сейчас команда пройдет им.
       К: Хорошо, это важно, потому что они уже там находятся, на объекте...
       А: Надо продержаться <...> сказать своим, ну пусть потянут как-то...
       К: Ну пока держимся <...>
       
       И через некоторое время…
       А: Ну я связался, переговорил, они сейчас вплотную занимаются. Согласны, что те (оппоненты. — Прим. ред.) палку перегнули <...>. Сейчас назад отрабатывают. <...> В курсе меня держи.
       
       Либретто: обед на пятерых
       Поддерживая и укрепляя боевой дух частного сектора, сотруднику ФСБ, главное, не вторгнуться в сферу интересов чекиста позначительнее, поэтому необходимо иметь точные сведения о том, чем занимаются старшие коллеги.
       ...И вот голос, напоминающий все того же подполковника ФСБ в отставке Васильева (В), озвучивает разведданные для того, чей голос очень напоминает свидетелям действующего полковника ФСБ Алешина (А).
       В:<...> Юрий Николаевич, Жарков Коля (Николай Жарков — начальник УФСБ по Мурманской области, чья сестра была секретарем наблюдательного совета Находкинского рыбного порта.— Прим. ред.) <...> приезжал тут с директором Владивостокского рыбного порта, Мурманского... <...> И Лепилин с ними (замначальника городского УФСБ. — Прим. ред.) <...>. Кем (Виктор Викторович Кем — нынешний гендиректор Находкинского рыбного порта, полковник милиции в отставке. — Прим. ред.) их приглашал пообедать <...>
       А: Ясно. Но он — Коля — интересно, не вмешивался во все эти дела?
       В: Да вроде как не вмешивался <...>
       
       Интересный, должно быть, был обед у трех крупных предпринимателей и двух не менее значительных действующих контрразведчиков. А ведь обычно они для контактов недоступны (я проверял), да и вообще — конспирация...
       
       Эпилог. «Куда крестьянину податься?»
       Финальную линию всей этой истории, сам того не подозревая, вывел голос, сильно напоминающий начальника милиции общественной безопасности Находки Белала Рзаева (Р). Голос этот оказался меж двух огней. С одной стороны на милицию напирали по прокурорской линии, требуя, чтобы вневедомственной охраны в порту и духу не было. С другой — охранники были позарез нужны предпринимателю, голосом напоминающего Виктора Клюса (К), которого тоже не проигнорируешь:
       К: <...> Где взять охранников, Белал?
       Р: Б... ну все, круговая порука получается... не знаешь, как это... Е... твою мать, б... вообще завал получается...<...> Бардак, б... я чего-то... голова кругом идет и не знаешь, чего это... кругом значит <...>
       
       Это, знаете ли, почти «глас народа». И было бы странно, если бы ему удалось самостоятельно разобраться в том, что вокруг него накрутили, он ведь и сам — часть бардака, которому так сильно удивляется.
       В таких обстоятельствах совершенно непонятно, к кому обращаться с требованием, так сказать, полного и беспристрастного расследования по той простой причине, что в переделе собственности задействованы почти все — ФСБ, милиция, органы прокуратуры, суды... Все они выстроились под знаменами враждующих группировок. В противостояние, если верить откровенным разговорам, втянули даже федерального министра и президентского полпреда. А ведь Находкинский рыбный порт не самая большая черная дыра. Есть объекты поаппетитнее. Какие силы орудуют там, если в одном рыбном порту развернули коррупционную сеть и получили такой большой улов?
       Мы, безусловно, будем настаивать на официальной экспертизе этой аудиозаписи, хотя пока никто из силовиков самостоятельно не изъявил такого желания. Нам очень интересно, какие будут последствия для тех, кто, используя свое служебное положение, прослушивал бизнесменов, милиционеров и сотрудников ФСБ. Любопытно и то, какие выводы сделают относительно тех, кого прослушивали. Просим считать публикацию официальным обращением в Генпрокуратуру РФ. Пленка с переговорами будет также предоставлена Комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera