Сюжеты

СТРАНЫ, КАК ДРУЗЬЯ. ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Великий потоп» проверяет немцев на сплоченность и мужество Кристиану Шлегелю 12 лет. Более всего этот магдебургский школьник любит бегемота Вилли. О котором на весь свет раззвонили, что он утонул. Но в зоопарке погиб слон. А «речная...


«Великий потоп» проверяет немцев на сплоченность и мужество
       

  
       Кристиану Шлегелю 12 лет. Более всего этот магдебургский школьник любит бегемота Вилли. О котором на весь свет раззвонили, что он утонул. Но в зоопарке погиб слон. А «речная лошадь» периодически пережидала окончание потопа в самом надежном месте — под водой. А потом голодный и злой гиппопотам вылез из ила и стал требовать причитающуюся ему пайку. Кристиан и его одноклассники еле успевают подносить Вилли усиленное питание. Взрослые в это время разгребают завалы из липкой грязи и мусора. Зона затопления напоминает одну огромную свалку.
       Герд Киршнер не без горького юмора замечает: его «Пассат» стал самой известной машиной в мире. Кадры с этой белой легковушкой транслировали многие телеканалы: вот семейное приобретение двухгодичной давности поток несет на фонарный столб, вот машину размазывает о стену, а вот и сам дрезденский электротехник озадаченно осматривает то, что от его средства передвижения осталось.
       Материальный урон для сотен тысяч немецких семей нанесен сильнейший. Но не сокрушимый. В отличие от бедных новороссийских старушек здесь не отмывают от грязи уцелевшие трехлитровые банки из-под солений и не отстирывают почерневшие занавески. У германских мусорщиков сегодня работы как никогда. Под самоходные прессы-накопители летят вполне пригодные по российским меркам диваны, кресла, столы... Хорошо, что хоть большинство дорогих стиральных машин и посудомоечных аппаратов отмывают и очищают в ремонтных мастерских, перешедших на усиленный режим работы. Некоторые же наиболее надежные автомобили даже после многих часов пребывания в воде и грязи завелись в домашних условиях.
       Однако у таких неудачниц, как Силке Ротхебах, к примеру, восстанавливать практически нечего. Старинный особняк этой почтенной хаусфрау уцелел даже после интенсивных налетов англо-американских бомбардировщиков на Дрезден. Но едва не рухнул в период нынешней «высокой воды». Сильнейший поток выщелкнул из фундамента столетней давности множество камней. Перекосившееся здание исторической ценности, как и некоторые соседние, придется теперь сносить.
       У Юлианы Лиль дом родителей уцелел. Но вся мебель пришла в негодность. Однако свадьбу откладывать не стали. И не потому даже, что в Западной Европе столь важные события справляют вовсе не на квартирах. Просто жених Юлианы из числа тех сотен тысяч волонтеров, что сегодня на общественных началах и почти круглосуточно отмывают булыжные мостовые, разбирают на улицах баррикады из сучьев, корневищ и дорожных знаков или же пытаются остановить расползание «высокой воды», неумолимо приближающейся к Гамбургу.
       Юлиана прямо в фате и белоснежном платье не отходит от полевой кухни бундесвера. Она варит гороховый суп для мужа и соседей, собирающихся праздновать и отдыхать только после того, как на их улице снова будет чисто и уютно.
       А в это время по всем уголкам недавнего затопления уже снуют с деловым видом чиновники в галстуках и высоких резиновых сапогах. В задачу государственных служащих входят точная оценка ущерба и выплата денежных компенсаций. Чаще всего — наличными. На месте и без волокиты.
       Намеков на возможную коррупцию или вероятное разворовывание бюджетных средств местная пресса при этом, как ни странно, не делает.
       
       ДОБРЫЕ ДЕЛА
       Уважаемые друзья, мы обращаемся к друзьям Чешской Республики, которые не остались равнодушными к драматическим событиям и картинам наводнения в Праге и других городах. Мы будем вам очень благодарны, если вы можете оказать хотя бы небольшую помощь. Вашу финансовую помощь вы можете послать:
       
       1) правительственный счет:
       Чешский национальный банк (CNB)
       SWIFT CODE банка: CNBACZPP,
       номер счета: 9025-001/0710,
       v.s. 2002 (SWIFT CODE переменного символа ((v.s.)): МТ100,
       k.s. (постоянный символ)
       558 — для безналичных платежей или
       379 — для наличных платежей;
       
       2) фонд «Человек в беде» — счет «SOS наводнение»
       Название банка: ЧСОБ — «Ческословенска обходни банка»
       Адрес: Na Porici 24, Praha 1
       Код банка: 0300
       номер счета: 334 334 334
       Счет открыт на организацию «Человек в беде» — общество при Чешском телевидении/Clovek v tisni — spolecnost pri CTK, o.p.s., Na Hrebenech II, 140 70 Praha 4 — Kavci Hory)
       Постоянный символ: 0558
       Переменный символ: 111
       SWIFT CODE: CEKOCZPPPRA
       
       Катержина НОВОТНА, Чешский центр
       Мирослав РОНЧАК, Национальное туристическое управление ЧР
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera