Сюжеты

ТОЛЬКО БУРКУ КАЗАКУ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И папаху. А больше ничего. Вместо земли кубанцы получили липовые бумажки «Сидит козак на могиле та судьбу пытает, ты кажи, витру, где моя козацка доля...» А какая доля казака? «Зэмля-я, сэмья-я и... папа-ха», — пропел старик, поправляя...


И папаху. А больше ничего. Вместо земли кубанцы получили липовые бумажки
       

  
       «Сидит козак на могиле та судьбу пытает, ты кажи, витру, где моя козацка доля...» А какая доля казака? «Зэмля-я, сэмья-я и... папа-ха», — пропел старик, поправляя мохнатую шапку. Наверное, так же сбивал набекрень ее в такую же жару предок этого почерневшего лицом деда. А потом насаживал лемех на облапок сохи и шел по земле... Что-то изменилось с того времени. Что? «Семья и земля... одна папаха осталась», — сдвинув выцветшие брови, пробурчал старик.
       Золотой век станицы Васюринской Динского района Краснодарского края пришелся на брежневское время. Васюринцы сказали мне так: «Зерна не хватало, решили поднять животноводство». Племсовхоз имени Чапаева с барского плеча государства быстро стал крупнейшим хозяйством страны. Васюринские быки вошли в мясную элиту СССР.
       Потом пришли новые времена.
       Народу напомнили о папахе, семье и земле... Закон о частной собственности на землю не приняли, а вот о частном пользовании стали говорить. И много.
       Тогда станичников с кем только не сравнивали: и с китайцами, и с албанцами. Те, мол, тоже семьей работают. Всей оравой — в поле и кропотливо каждый сантиметр. Правда, культуры разные.
       На первых фермеров, большей частью переселенцев-горожан, а затем и беженцев, которые не могли вернуться на историческую родину, смотрели дико. Тогда, заметим, не получились фермеры и из бывших военнослужащих.
       Получая продукцию, государство ссылалось на инфляцию и не платило деньги. Станичник, как в старой поговорке, бился, колотился, мясоед прошел, так и не женился. Уразумели: фермерство — дело гиблое. Но тогда же, по городскому рецепту приватизации, люди из сельской элиты схватили лучшие наделы, нашлись фермеры из их родни.
       Наверху решили, что все-таки совхоз привычнее, пусть называют свою «семью» по старинке, но живут по-новому. И совсем задурили станичников казенными цидулями.
       
       Племсовхоз акционировали сверху и слегка изменили название — на ОАО имени Чапаева. Каждый член совхозной «семьи» стал держателем пая, как бы завладел участком земли. Одна семья могла обрабатывать свой надел, а другая не могла, допустим, физически. Ну а тут, сказали казакам, можно опять жить сообща — вольницей. Сдавайте свои паи руководству акционированного совхоза и получайте с квадратных метров дивиденды.
       ...Четыре года назад глава васюринской «семьи» (т.е. совхозной) предложил членам сдать свидетельства на паи. «Мы послушно сдали», — говорит Любовь Волошина, станичница. И главе «семьи» доверяли, все-таки осталось у казака уважение к «батьке». Взамен одних бумаг станичники получили другие.
       Об этих бумажках в общем-то и речь. Умный человек сказал: «Не важно, как распределена собственность, важно, как распределены права на нее».
       На общем сходе станичникам сказали, что бумажки будут у «батьки», он будет решать, как землей мудро владеть. Другими словами, не надо казаку думать о работе, что сеять и как убирать. Но при этом ежегодно каждый, можно сказать, «на шару» будет получать 400 кг зерна, 10 кг растительного масла, 10 кг сахара. Взамен свидетельств станичникам выдали бланки договоров с расписками о передаче пая.
       Дед Степан Горбенко отказался отдавать свое свидетельство, посчитал расписку пустой бумажкой, а свидетельство о пае каким-никаким документом; помнил времена, когда и паспорта-то не было... Но при этом, когда стали выдавать оброк, дед Степан свои мешки с пшеницей и с сахаром потребовал. «Батька» повелел взамен сдать ценную бумагу. Дед опять отказался, а из кабинета не ушел, ждал, когда мешки дадут. Мешков не дали, грубо выдворили. К директору в кабинет пришел сын. И Горбенко-младший тоже ушел с пустыми руками.
       Тем временем поступок Степана Горбенко, человека уважаемого, все-таки с малых лет в хозяйстве, надоумил других станичников, сдавших паи, пойти к директору за возвратом.
       Люди внимательно посмотрели на расписки, на них не было даже печати. Натурально фиговые листки...
       Станичники предложили директору составить новый договор, где их право собственности было бы четко оговорено и закреплено печатью.
       — Я и мой муж, веря в порядочность директора, надеялись решить вопрос мирным путем, — говорит Любовь Волошина, — директор нам обещал вернуть свидетельства, говорил, что землю можете забрать хоть завтра. Но время шло, а ничего не менялось.
       Также выдавали мешки с пшеницей всем, кроме деда Степана. Он не успокоился. Надувают же...
       А Горбенко-младший от обиды за отца повел «раскольников», — а их стало уже человек сорок, — к судье. Судья не стал принимать их заявления, ссылаясь на то, что у них совхоз не государственный, а частный, так пусть там, внутри «семьи», и разбираются.
       Тем временем возмутителям спокойствия, вспомнившим о праве собственности на землю, руководство заявило: «Нет вашей земли, ее перевели в акции».
       Группа Горбенко не унималась, и ее на общем собрании акционеров изгнали из «семьи». Двери собрания охраняли «быки». Журналистов в зал не пустили, директор заявил им: «Я вас сюда не звал».
       Страсти в Васюринской накалились, когда люди, потерявшие со свидетельством о пае и право на землю, вдруг узнали, будто бы акции директор собирается продать не то газовщикам, не то нефтяникам с Севера...
       
       Надо сказать, в этом солнечном крае северяне появились давно и не случайно. Крупные финансово-промышленные монстры пришли на сельхозрынок, когда закупками продукции совхозов мог заниматься любой посредник. Так, значительные объемы зерна стали аккумулировать банки, нефтяные компании. При этом зачастую заготовителями мясной продукции выступали водители грузовиков, зерно продавалось где угодно, только не на бирже...
       А сегодня нефтяникам и газовщикам сам Бог велел скупить землю на Кубани. По территории края планируется провести трубу Каспийского консорциума. К слову сказать, для казаков весть о трубе может оказаться и благой. При ней васюринские станичники могли бы получать ренту, настроить аквапарков, жить, как рантье... Но похоже, после расписок за паи, которые выдали ими же выбранные «батьки», злато от землицы получат далеко не все, а рядом с домом деда Степана, нетрудно предугадать, вырастет особняк какого-нибудь ньювасюринца...
       Такие перспективы, как я понял, не устраивают многих в этих местах.. Ныне кто-то все чаще вспоминает о папахе. Вот и казачьи атаманы призывают к защите своих земель. От кого? От северян, от турок... Возможно, наездники с лихой осанкой и могли бы охранять ту же трубу, как, к примеру, и границу на юго-востоке — от браконьеров, грабителей, нелегальных мигрантов... Но сегодня люди с папахами — это непонятно какое воинство, у которого большей частью нет ни земли, ни семьи. И непонятно, какому царю оно служит.
       
       А народ заводится… Во многих станицах все одно и то же: держатели пая — пенсионеры, которые сами обработать землю не могут, — в растерянности, не знают, что с этим паем делать. Вместо того чтобы заключить нормальный юридический договор с руководством, они сдают паи в аренду за пустые бумажки и ждут свои два мешка пшеницы. А руководство сознательно не заключает договоры. И сдает землю другим людям… И судьи не знают, что делать с этими «семейными» разборками.
       За васюринцев обидно вдвойне. Руководство совхоза вывело из состава акционеров Любовь Волошину. После всех дрязг она как хормейстер местного Дома культуры попала под сокращение штата. Вместе с мужем-худруком и сыном-баянистом. Семья осталась без земли и работы. А Волошина создала известный детский ансамбль «Веснушки». Что теперь будет с «Веснушками»? Кто будет петь о кубанских атаманах? Один Розенбаум и остается.
       

       Станица Васюринская, Краснодарский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera