Сюжеты

ЧТО ШАХТЕРЫ ХОТЯТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во время визита на Дальний Восток и в Кузбасс Владимир Путин услышит от угольщиков вполне конкретные предложения На прошлой неделе на Горбатом мосту шахтеры, вынесшие на себе все тяготы перемен последнего десятилетия, уже не просто стучали...


Во время визита на Дальний Восток и в Кузбасс Владимир Путин услышит от угольщиков вполне конкретные предложения
       

  
       На прошлой неделе на Горбатом мосту шахтеры, вынесшие на себе все тяготы перемен последнего десятилетия, уже не просто стучали касками по мостовой (делали это лишь работники убыточных государственных шахт), а требовали от руководства страны продолжения последовательной структурной политики преобразования отечественной энергетики.
       Угольщики вынесли на себе свою часть реформ. Чтобы отрасль заработала и те деньги, которые в нее вкладывали и правительство, и Мировой банк последние десять лет, дали отдачу, надо всего лишь создать равные условия для конкуренции энергетических секторов внутри России. К примеру, отменить преференции на импорт казахстанского угля, поменять строки затрат бюджета в уже выделенных угольной отрасли средств, реструктурировать задолженность и приватизировать оставшиеся госпакеты угольных шахт и разрезов. Важно скорее завершить рыночные реформы и обеспечить подлинно рыночную среду в энергетике для того, чтобы уголь проявил свои преимущества. Но этому мешает то, что, несмотря на декларации о рынке, цены на газ остаются искусственными. Да такими, что электростанциям выгоднее топить газом, чем углем. Однако «голубого топлива» у нас не так много. Скоро нечем будет наполнять экспортные контракты, а разработка новых месторождений потребует таких вложений, которые непосильной ношей лягут на потребителей. Подобный ценовой удар вряд ли выдержит наша экономика. Поэтому угольщики предлагают государству сделать так, чтобы не навредить экономике и уровню жизни населения.
       Угольщики не требуют для себя преимуществ. В подлинно рыночной экономике они смогут неплохо жить и сами, и население с государством поддержать. Именно поэтому кемеровский губернатор Тулеев, возглавивший рабочую группу Госсовета по поддержке угольной отрасли, требует отменить льготный режим, обеспечивающий ввоз экологически грязного угля из Казахстана. В унисон с ним действует гендиректор Сибирской угольно-энергетической компании «Байкал-Уголь» Олег Мисевра, который требует от государства всего лишь последовательной реализации давно разработанной и одобренной стратегии замещения потребления «голубого топлива» другими видами топлива (за Уралом – углем, а в европейской части России — АЭС), высвобождая газ для экспортных контрактов. При этом и административные, и экономические меры нужны для того, чтобы перейти к подлинному энергетическому рынку, так как сегодняшняя цена на газ устанавливается с потолка и нерыночная.
       Реализовать эту государственную стратегию угольщики предлагают постепенно и без угрозы потребителям. Нужно лимитировать поставки газа, направляя его по льготным фиксированным ценам для жилищно-коммунальных и промышленных нужд. При этом повышение цен на газ для электростанций, потребляющих безумно дешевый (в сравнении с зарубежными контрактами) газ, следует выводить к мировой цене. Таким образом, потребители не только из учебников узнают, что на внутреннем рынке гораздо выгоднее покупать уголь. Освобождающийся газ пойдет на экспорт по мировым ценам. А это – налоги государству и авторитет российского руководства как стабильного делового партнера в мировом сообществе. Угольщики и сами не прочь бы увеличить экспорт (если бы государство заранее подумало о перевалочных мощностях для их продукции в портах и разумных железнодорожных тарифах на ее перевозку), но дело в том, что России экспортировать уголь не столь выгодно, как газ. Мировые цены на него ничем не отличаются от цен внутреннего рынка.
       Электроэнергетикам придется нести дополнительные затраты на техническое перевооружение под уголь, но не секрет, что изначально большинство проектов ТЭЦ рассчитано на потребление как газа, так и угля. Вот тогда, наверное, кому-то придется держать ответ за то, куда «уплыло» за последние годы оборудование под уголь.
       При сохранении газорасточительной отечественной энергетики есть опасность, что известных запасов газа может не хватить на выполнение экспортных контрактов – основного наполнителя бюджета. Как только газовики поймут, что для освоения новых месторождений нужны вложения, они будут требовать резкого повышения цен на свое топливо внутри страны. И вот тогда окажется, что энергетика будет переходить к тому, чего сейчас требуют угольщики, но темпы будут другими и цена (и хозяйственная, и социально-политическая) этого перехода, — а не исключено, что он может совпасть с президентскими выборами, — будет несоизмеримо выше. Выдержит ли страна ценовой взрыв? Гарантировать это не сможет никто, но еще можно предотвратить. Шахтеры уже поняли, что весь ТЭК (и энергетики, и газовики, и угольщики, и нефтяники) – «гребцы в одной лодке». С государством в роли рулевого.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera