Сюжеты

ДЕЛО О $400 МЛРД

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Портрет российской коррупции Случаи столкновения с коррупцией (мнение экспертов) Среди недавних случаев столкновения с коррупцией эксперты указывают на следующие: продажа высоких постов в правительстве РФ; выделение квот на поставку нефти...


Портрет российской коррупции
       

       
       Случаи столкновения с коррупцией (мнение экспертов)
       Среди недавних случаев столкновения с коррупцией эксперты указывают на следующие: продажа высоких постов в правительстве РФ; выделение квот на поставку нефти за рубеж; разрешения на выпуск векселей предприятий с убытком для бюджета области; растрата областного кредита на закупку телефонного оборудования через фиктивные фирмы; нарушение прав собственности; покупка решений в арбитражных судах; банкротства предприятий для перехвата собственности; арест активов конкурента налоговой полицией (иногда с последующей перепродажей заказчику); смена кризисных (внешних, временных) управляющих; использование правоохранительных органов в качестве «крыш» для преступных группировок; незаконное прекращение дел в прокуратуре.
       Эксперты указывают на случаи очень масштабной коррупции, которые, по их мнению, не могут быть разоблачены. В качестве причин указываются две. Первая: ущерб, наносимый государству, и извлекаемая личная выгода получены не в результате нарушения законов, а при помощи использования несовершенства законодательства или пробелов в нем. Вторая: схемы нанесения ущерба и извлечения выгоды обладают высокой степенью разветвленности; они могут включать постановления правительства или указы президента в качестве составляющих, в них вовлекается большое число заинтересованных лиц весьма высокого ранга.
       Многочисленны указания на коррупцию при контроле деятельности предприятий под предлогом «охраны интересов государства». Полезно процитировать характерный эпизод из одного интервью: «Вот, к примеру, Камчатка. Там сначала был Рыбнадзор, который надзирал за тем, чтобы браконьеры не браконьерствовали. Это выражалось в том, что инспектора рыбоохраны ездили на браконьерских судах и отгоняли от браконьеров любопытствующих. Потом пришли пограничники и сказали, что каждый год пропадает рыбки на четыре миллиарда долларов, что мы, мол, тоже хотим поучаствовать. И стала пограничная охрана надзирать за Рыбнадзором, в результате чего на несчастную браконьерскую голову обрушились уже две кормящиеся инстанции. Потом пришла эта самая ФСБ и сказала: «Ой, ребята, какая интересная тема. Мы тоже хотим. Мы тоже будем проверять, а то вот пограничники воруют и Рыбнадзор ворует». Стали, значит, и эти кормиться».
       
       Коррупция в различных органах власти (мнение обычных граждан)
       Степень поражения коррупцией в той или иной структуре не может быть одинаковой. Она зависит от уровня органа власти и его места в системе разделения властей. По мнению как граждан, так и предпринимателей, законодательная власть наиболее коррумпирована на федеральном уровне, а наименее — на уровне субъектов Федерации.
       В отношении исполнительной власти в ответах прослеживается иная закономерность: чем ниже уровень власти, тем более он коррумпирован.
       14% граждан и 11,1% предпринимателей считают, что исполнительная власть на федеральном уровне «весьма бесчестна». Этот же вариант ответа в отношении федеральной законодательной власти выбрали в два раза больше респондентов. Удивительно, но факт: и граждане, и предприниматели считают более коррумпированными те органы государственной власти, на функционирование которых они сами способны повлиять. Напротив, более закрытые и менее ответственные перед населением органы власти, лишенные механизмов обратной связи, и граждане, и предприниматели посчитали менее коррумпированными.
       Наиболее коррумпированной областью государственного управления являются с позиций горизонтального разделения властей — власть исполнительная, а с точки зрения вертикального разделения властей — власть муниципальная. Так, исполнительная власть контролирует 98,97% потока коррупционных средств (в горизонтальном разрезе), а муниципальный уровень — 83,3 % (в вертикальном).
       Опрос предпринимателей свидетельствуют об обратном. Исполнительная власть является для них либо менее коррумпированной, либо сходной по степени коррумпированности с властью законодательной. И это при том, что, по экспертным оценкам, объем коррупционного рынка законодательного органа власти в 582 раза меньше, чем объем рынка абсолютного лидера — исполнительной власти. Реальная коррупционная практика показывает, что 75% рынка коррупционных услуг «держат» муниципальные власти. Таким образом, оценки респондентов и практика не совпадают друг с другом.
       Предприниматели и обычные граждане сошлись в одном: наиболее коррумпированными органами государственной власти они назвали правоохранительные органы и автоинспекцию. В число наименее коррумпированных, по мнению как предпринимателей, так и граждан, попали общественные организации (правозащитные, экологические, другие — вроде женских), администрации собесов и больниц, Церковь, профсоюзы. Расхождение между гражданами и предпринимателями проявилось и в отношении армии и госбанков, которые граждане наименее коррумпированными не считают. В свою очередь, предприниматели не считают наименее коррумпированными коммунальные службы и администрации собесов и служб занятости.
       
       Обстоятельства и механизмы коррупции
       И граждане, и предприниматели в качестве инициатора коррупционной услуги чаще всего указывали на чиновника. Это позволяет предположить, что коррупция в России — это в большинстве случаев коррупция предложения, а не спроса.
       Однако не всегда важно знать инициатора каждого конкретного коррупционного акта. Подчас он может казаться настолько естественным, что вопроса о том, кто был первым, не возникает. Именно в этом случае коррупция наиболее опасна. Ведь люди воспринимают ее как наиболее эффективный способ решения проблем. И коррупция встраивается в систему других институтов и поэтому практически необорима.
       Об укорененности коррупции в общественном сознании свидетельствует то, что около половины всех опрошенных считают, что коррупция — это норма. Так, 37% предпринимателей и 34,2% граждан при ответе на вопросы выбрали вариант: «Обе стороны заранее знают, что взятка общепринята». 13,3% (граждан и предпринимателей) согласны со сходным вариантом ответа: «Другого способа решения проблемы просто не существует». 44,4% предпринимателей и 33,8% граждан считают, что «коррупцию можно избегать, но со взятками легче делать дела». Таким образом, коррупция в России — это и социокультурное, и функциональное явление.
       Наше исследование показывает, что коррупция, взяточничество чиновников, не рассматривается как одна из наиболее важных проблем общества. Скорее это — второстепенная проблема, не идущая в сравнение с обеспокоенностью людей экономическими невзгодами, организованной преступностью и наркоманией.
       Фактически эта группа проблем замыкает список существенных проблем общества.
       Таким образом, по мнению населения, коррупция широко распространена, но особой тревоги это не вызывает.
       Неудивительно поэтому, что, оценивая в общем роль коррупции в жизни общества, население разделилось пополам: 46% считают, что надо избегать давать взятки, поскольку «коррупция разлагает нас и нашу власть», и столько же полагают, что «это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделаешь».
       Очевидно, что для успешного развертывания борьбы с коррупцией необходимо не только информирование населения о возможности защиты своих прав в общении с государственной машиной, но и серьезный перелом в морально-правовых представлениях народа.
       
       Оценка судебной системы
       Оценивая коррумпированность судебной власти, и граждане, и предприниматели проводят четкую демаркационную линию между высшими и нижестоящими судами. Последние оцениваются как более коррумпированное звено судебной системы. При этом граждане значительно чаще, чем предприниматели, не доверяют судебной власти.
       Как говорится, комментарии излишни.
       
       Окончание читайте в ближайшее время на сайте «Новой газеты» NovayaGazeta.ru
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera