Сюжеты

ТЕРРОРИСТЫ И ДИПЛОМАТЫ — ГЕРОИ НАШЕГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прошлая осень началась с террора: Америка рушилась, миропорядок трещал. В этом сентябре телевизионщики всего мира напомнят нам о тех страшных событиях. Но если год назад на террористическую тему наваливались целыми новостными редакциями,...


       
       Прошлая осень началась с террора: Америка рушилась, миропорядок трещал. В этом сентябре телевизионщики всего мира напомнят нам о тех страшных событиях. Но если год назад на террористическую тему наваливались целыми новостными редакциями, то этой осенью прошлогодний кошмар отдадут на штучный обзор документалистам-аналитикам.
       
       На канале REN TV тему разрабатывало творческое объединение «Военная тайна». Документальный цикл назвали «Хроника мирового терроризма», и авторы проекта Игорь Прокопенко и Оксана Барковская говорят, что в целом группа задачу выполнила, – энциклопедия терроризма составлена.
       Каждая серия посвящена своему способу убивать и запугивать. «Пуля для президента» расскажет о самых громких политических расправах. Как расстреливали Кеннеди, знают почти все, но вот кто получил практически мгновенную выгоду от выстрелов в Далласе — до фильма REN TV было известно немногим. Несостоявшиеся покушения – отдельная тема. Офицеры спецслужб вспомнят о предотвращенном покушении на Горбачева и Рейгана, в фильме прозвучит история президента-мишени Де Голля, на которого террористы совершали свои атаки десятки раз. Стержневая серия цикла называется «Черный сентябрь». Взрывы жилых домов в Москве, самолетный таран Всемирного торгового центра в США.
       «Ядерный шантаж» станет историей о террористах, слишком близко подобравшихся к реакторам, урану и прочей сложной физике. «Крылья дьявола» — это про самолеты, которые ложатся на другой курс и к которым на промежуточных аэродромах тащат сумки с деньгами — на борту террористы.
       Другой документальный цикл, который REN TV покажет осенью, называется «Тайная дипломатия». Этот проект приурочен к двухсотлетнему юбилею внешнеполитического ведомства России.
       К примеру, сложнейшие территориальные разногласия с Китаем нашим дипломатам приходилось улаживать на фоне сильнейшей личной антипатии лидеров двух государств. Никита Хрущев мог загубить все дипломатические усилия одним своим простосердечным словечком. Мао Дзэдун, например, обиделся, когда узнал, что советский лидер отозвался о нем как о «старой калоше». И так в каждом фильме: неизвестные факты всплывают, мировая история переписывается.
       «Хроника мирового терроризма» и «Тайная дипломатия» стартуют в самом начале нового телесезона. Терроризм, пользуясь своей сверхактуальностью, оттеснил дипломатов и занял первое воскресенье сентября; «Тайная дипломатия» дипломатично подвинулась и встала на 14-е, 15-е числа. Дальше циклы пойдут в режиме чехарды: через уикенд.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera