Сюжеты

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ПОД КОВРОМ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена МАТВЕЕВА: Тайванчик и Анисина — это не пара На Западе давно и настойчиво ищут «русскую мафию». Вроде бы периодически находят. Причем в самых разных сферах. Наглядное тому подтверждение — арест Алимжана Тохтахунова, в народе —...


Елена МАТВЕЕВА: Тайванчик и Анисина — это не пара
       

  
       На Западе давно и настойчиво ищут «русскую мафию». Вроде бы периодически находят. Причем в самых разных сферах. Наглядное тому подтверждение — арест Алимжана Тохтахунова, в народе — Тайванчика. Повод для его заключения под стражу: оказание давления на судей по фигурному катанию в ходе зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В пользу французской пары с русской составляющей — Мариной Анисиной.
       По этому поводу высказалось достаточно много специалистов: спортсменов, юристов, функционеров. Мы, в свою очередь, решили обратиться к человеку, который, собственно, и вывел французскую пару на высочайший уровень. Елена МАТВЕЕВА, заслуженный тренер России, долгое время была главным хореографом сборной СССР, а затем по приглашению Марины Анисиной стала тренером ее пары. Сейчас они просто подруги, у которых нет секретов друг от друга. Естественно, в первую очередь мы спросили Елену об истории знакомства Марины Анисиной и Алимжана Тохтахунова.
       
       – Марину с этим человеком познакомил ее отец. Нужно понимать, что Анисина живет во Франции. А там у нее очень мало знакомых соотечественников. И она страдала от этого.
       Анисин ей и предложил: «Вот в Париже одному моему знакомому будут давать орден. Там будет много российских знаменитостей. Иосиф Кобзон, например, Павел Буре, ну и все в этом роде. Сходи посмотри».
       Марина сходила, посмотрела. Как она тогда говорила, в принципе Тайванчик этот особенно ничем не выделялся. Главное, что ее поразило, – огромное количество русских знаменитостей, присутствовавших на мероприятии.
       Спустя год, когда я вновь приехала к ней во Францию, она рассказала, что иногда пересекается в Париже с этим человеком. Частенько перезваниваются. И ничего больше. Никто ни о чем друг друга не просит. Марина однажды даже вместе с Тайванчиком встречала Новый год. Причем в компании. И с мамой. Посидели в нескольких ресторанчиках. Вот и все.
       Не знаю, зачем Тохтахунову нужна была Марина. Может быть, он просто питал к ней некоторую симпатию. Мне непонятно, что можно было просить сделать Марину или в чем она могла помочь Тохтахунову.
       Анисина и для себя-то ничего сделать не может, несмотря на то что она во Франции с 1993 года.
       Я точно знаю, знакомство Марины с Тохтахуновым — не любовное и не деловое. Просто ей хотелось потусоваться. Она приезжает в Париж, а что там делать? Скучно.
       А этот человек был одним из немногих, с которым можно было пообщаться по телефону. Тем более с ним ее познакомил отец. Просто не могу себе представить, чтобы Марина могла подойти к нему и попросить о каком-то одолжении. Тем более она знала, что у него плохие дела. Из Франции его выгнали. В этой стране у него осталась огромная квартира, о которой мне рассказывала Марина. И Тайванчик жил в Италии, в отеле. Марина потом удивлялась: какие же надо иметь деньги, чтобы снимать такие номера.
       К тому же у Тайванчика своих дел хватает. У него есть дочка, которая занималась балетом. Он сделал все, чтобы устроить ее в Большой театр. В свое время, помнится, на одном престижном конкурсе он отдал 200 тысяч долларов, чтобы его дочь получила хоть какую-то премию. Его голова постоянно забита своим чадом.
       — То есть вы считаете, что Марина Анисина абсолютно честно завоевала золотую медаль в Солт-Лейк-Сити? И к этой победе Тохтахунов свою руку не прикладывал?
       — Что касается ее профессионального успеха, то она его просто заслужила. Я вам говорю об этом как специалист. Ведь она единственный человек, который мог претендовать на «золото» в Солт-Лейк-Сити. Уже даже потому, что Марина в Лиллехаммере завоевала «бронзу».
       Все, кто был лучше ее, ушли. Те, кто оставался позади, были слабее. Даже нашу пару в Солт-Лейк-Сити нельзя было воспринимать как серьезного конкурента Анисиной и Пейзера.
       Еще раз вам хочу сказать: Марина Анисина — порядочный человек. Она никогда не просила меня говорить с судьями и сама с подарками, уговорами к судьям никогда не подходила. Не верю я, что Марина обращалась к Тайванчику с просьбой подкупить судей. Да в принципе зачем подкупать-то? Кого было бояться? Авербуха с травмированной Лобачевой, что ли…
       — Но все же на первых порах главным поводом для обвинения Тохтахунова был его разговор с матерью Анисиной. В котором он пообещал сделать Марину олимпийской чемпионкой…
       — Любой человек может позвонить и Марине Анисиной, и ее матери. Когда я начинала работать с парой Анисина — Пейзера в 1993 году, то первое, что им сказала, это: «Вы станете олимпийскими чемпионами! Не на этой Олимипиаде, так на следующей». Они были очень удивлены. Тогда эта пара 12—14-е места завоевывала. Я внушала им настрой на победу. Что, за эти слова и меня надо сажать?
       — Хорошо, а как вы тогда объясните достаточно странное поведение французской судьи Ле Гунь?
       — Я с ней знакома. Она очень серьезная, хитрая, умная женщина. Деятельный человек, с которым во Франции действительно считаются. У нее железный характер. Лично я не верю, что она могла что-то сделать просто так. Не обдумав.
       — Не знаю, как у вас, но лично у меня складывается впечатление, что фигурное катание, мягко говоря, — не самый чистоплотный вид спорта.
       — Если уж говорить о том, что творится в клоаке под названием фигурное катание, то нужно сказать главное: оказывается страшное давление со стороны американцев. С их деньгами, методами проведения соревнований и страшным желанием быть первыми они ими станут.
       Взять бы хоть тот же пресловутый второй комплект золотых медалей для канадцев в Солт-Лейк-Сити. Нонсенс какой-то. Ведь они же программу катали двухгодичной давности. Как-то я была в Гильзенкирхене (есть такой городок в Германии). Там проходил этап Гран-при. Вышла эта канадская пара. Их тогда и не знал никто. В сереньких костюмчиках. Откатали они свою программу. И ту же самую программу в тех же самых костюмах они показывают на Олимпиаде. Для турнира подобного уровня это просто невозможно.
       Но мы им ничего противопоставить не сможем. В России осталось два-три спортсмена, а дальше — просто могила. Причем даже при таком тяжелом положении вещей у нас в фигурном катании бог весть что творится. Тренеры такие дела крутят…
       — Ну например…
       — Берут пять пар или одиночек из разных стран и после этого могут уже определенным образом влиять на пятерых судей. По принципу: я вам отдаю третье место, вы мне — первое. Об этом многие знают, и фамилии этих людей на слуху.
       Я 25 лет проработала в фигурном катании. Поэтому могу говорит об этом. Помню, как и моих подопечных крушили. При чистейшем безукоризненном прокате их ставили на третье место.
       А история с парой Анисина — Авербух… Марина и Илья стали чемпионами мира среди юниоров. Тарасова их на следующий год распускает. И когда я прихожу к ней и спрашиваю: «Что ты делаешь? Это же гарантированные будущие олимпийские чемпионы, это видно». Ответ был простой: «У Авербуха любовь с Лобачевой. Я ничего не могу поделать». А потом Марину просто откинули. Я приходила на лед и видела, что она катается одна… Мне было ее безумно жалко. Она и уехала-то во Францию, потому что в Москве партнера найти не смогла. Да и там она долгое время как зверек была: знакомых нет, мамы нет, денег тоже нет…
       — Кстати, о деньгах. Судьям дают взятки?
       — Дают. Много дают. Да и не только деньги. Частенько просто понемногу задабривают. Банками с черной икрой и сервизами под хохлому.
       — Вы могли бы сказать, насколько конечный результат в нынешнем фигурном катании зависит от мастерства спортсменов и насколько от денежно-подковерной борьбы?
       — На 70 процентов — от мастерства, а все остальное — от денег, «работы» с судьями и прочих дел. Вот, к примеру, сезон еще не начался, а уже идут разговоры, что вот там-то у тех-то потрясающая программа.
       Формируется мнение, и на него уже ориентируются и судьи, и спортивная общественность, и просто любители фигурного катания. Это существенно влияет на итоговое распределение мест. Ведь в фигурном катании все плотно. Я уж не говорю о танцах на льду — это вообще беспредельный вид спорта.
       — То есть «сенсации» типа: «неужели в фигурном катании дают взятки» у вас попросту вызывают улыбку?
       — Нет, не вызывают. Не вызывают и удивления. Когда об этом говорят, я чаще верю.
       Есть, конечно, и другие виды спорта, где подобное встречается, та же гимнастика, например. Но у нас, в фигурном катании, коррупция переходит все границы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera