Сюжеты

С ГОДАМИ ЗВЕЗДЫ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЕЕ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тридцатилетию хоккейной суперсерии Канада — СССР посвящается Озвездах и годах сказал мой сосед по трибуне Ледового дворца спорта в Сокольниках (средних лет, выше среднего роста и достатка, по-детски восторженный и этим обаятельный). А...


Тридцатилетию хоккейной суперсерии Канада — СССР посвящается
       

  
       Озвездах и годах сказал мой сосед по трибуне Ледового дворца спорта в Сокольниках (средних лет, выше среднего роста и достатка, по-детски восторженный и этим обаятельный).
       А звезды в это время сверкали коньками и — некоторые — залысинами. И не надо было вчитываться в надписи на свитерах, чтобы узнать Александра Якушева (по мощи и сумеречности), Валерия Васильева (по высоко поднятой голове и улыбке), Вячеслава Старшинова (по манере катания и тонкости игры), Юрия Ляпкина (настоящего хоккейного полузащитника), Юрия Лебедева (по-прежнему красавца), Александра Гусева (такого же, как раньше, мастера первого паса)...
       Тогда, тридцать лет назад, они сотворили для всех нас чудо, обыграв знаменитых канадских профессионалов уже в первом монреальском матче суперсерии-72. Сегодня вновь продемонстрировали то, без чего чудо не может состояться: талант и мужество.
       Мужество — это то, что их держит: Старшинова и Кузькина, так играющих в хоккей в этом возрасте, Валерия Васильева, вышедшего на лед на весь матч (!) после недавней операции на сердце.
       А разве не тот самый неувядаемый талант ассистировал Якушеву и Ляпкину (все-таки защитнику), забившим потрясающие шайбы?..
       Жалко, что не было Третьяка.
       Грустно, что так и не добрался до Сокольников Викулов. Когда-то он избавился от последствий полиомиелита благодаря хоккею. Вне хоккея справиться с болезнью невостребованности, увы, не может.
       По-прежнему больно, что с нами нет Валерия Харламова. Лучшие, как известно, уходят первыми — как будто для того, чтобы люди их помнили — долго, может быть, всегда.
       А тем из сборной СССР 1972 года, кто вышел на лед в новом веке, противостояла странная команда — сборная Кубка «Спартака». Нынешнюю канадскую НХЛ в ней представляли двое: Игорь Ларионов и Илья Ковальчук, прежнюю — трое: Сергей Макаров, Владимир Крутов и министр спорта РФ Вячеслав Фетисов. Остальные — журналисты, артисты и общественные деятели. Из них особо отличились два Игоря: саксофонист Бутман, забивший две шайбы уже в первом периоде, и Шабдурасулов, в паре с Фетисовым игравший со знаменитой тройкой КЛМ и игры не испортивший.
       Выиграла, конечно, сборная СССР-72. Но дело не в спортивном результате. Просто состоялся еще один праздник со слезами на глазах. Видимо, только такие праздники в России — настоящие. И не только ушедшие (помимо Харламова, это и вратарь Шаповалов, и нападающий Солодухин, и тренеры Бобров и Кулагин) провоцировали это нечаянное увлажнение глаз — уж очень короток спортивный век (даже если Ларионов еще играет), уж очень малосопоставимы заслуги наших лучших хоккеистов недавнего прошлого и вознаграждения за них…
       Когда по окончании матча над ледовой площадкой грянули снова привычные раскаты гимна, все две тысячи зрителей встали. Но было ощущение, что такую массовую двигательную реакцию вызвал не новый гимн России, а старый гимн СССР, который столько раз заставляла слушать весь мир эта сборная. «Вот, впервые за последнее время встаю под этот гимн по делу», — сказал мой обаятельный, чуть тяжеловатый сосед по трибуне.
       А мне тут же вспомнились другие его слова: «С годами звезды становятся доступнее», — и вдруг остро захотелось в детство.
       
       P.S. Хочется верить, что в одном из будущих матчей ветеранов мы увидим и Третьяка, и Викулова. И еще бы Мальцева...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera