Сюжеты

ЗАЖГИ ГЛАЗА И УВИДИШЬ ПОБЕДУ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если футбольная сборная России не блещет бразильской техникой, то пусть показывает нам борьбу Очарование Валерия Газзаева — в небольшой «сумасшедшинке». Помню 1980 год, Олимпиаду. Форвард Газзаев бьет головой с одного метра. И —...


Если футбольная сборная России не блещет бразильской техникой, то пусть показывает нам борьбу
       

  
       Очарование Валерия Газзаева — в небольшой «сумасшедшинке». Помню 1980 год, Олимпиаду. Форвард Газзаев бьет головой с одного метра. И — промахивается. Безумно выпучивает глаза («Как же опять такое получилось?»), падает на колени. Затем встает и несется в центр поля, чтобы опять подставлять ноги борьбе…
       Таковы и команды, которые он тренирует. Московское «Динамо», владикавказская «Алания» (единственный, кроме «Спартака», чемпион России), ЦСКА, молодежная сборная России. А теперь и первая сборная. Можно сделать неточную передачу, не попасть по воротам — но нельзя бегать по полю не спеша, убирать ноги. И нельзя, чтобы «глаза не горели».
       Новую сборную под руководством Газзаева в России встречали с помпой. Но ажиотаж неловко создавали в основном официальные лица и телевидение. Футбольные же люди ждали шведов с некоторым скептицизмом, но об этом потом. На дебютный товарищеский матч пригласили Путина и Касьянова, которые, конечно, не приехали. Болельщиков попросили прийти в белом, чтобы создать особую атмосферу на новом стадионе «Локомотив». Российский гимн (в отличие от шведского) звучал мощным форте и в нарочито замедленном темпе — еще один признак торжественности. А Виктора Онопко в демонстративном порядке проводили из сборной, хотя он этого не хотел и вопреки официальному протоколу остался на поле в стартовом составе и сыграл три минуты.
       Ну а почему люди футбольные смотрели на все это со скептицизмом? Да потому, что за десять послесоветских лет нашей сборной руководили уже пять тренеров (Романцева образца 1996 и 2002 года считаем за двух), и были среди них и «бойцы» (Садырин), и «технари» (Романцев), и «стратеги» (Бышовец), а результат у всех получался одинаковым. Имею в виду не чисто футбольный результат, а игру национальной команды, точнее, ее отсутствие в решающий момент.
       И вот очередной, уже шестой по счету образец. Чем он, собственно, отличался от старых? Наличием трех дебютантов (Игнашевича, Алдонина, Оленикова) и нескольких новичков, сыгравших до этого за сборную один-два матча? Наверное, да. Тем, что среди 29 кандидатов лишь три «легионера» (Хохлов, Смертин и почти «цээсковец» Лактионов)? И этим тоже. Некоторыми тактическими нововведениями (Пименов в роли правого хавбека)? Может быть.
       Но все это в той или иной степени было и при прежних тренерах. А чего не было так это того, чтобы команда носилась по полю, не пытаясь удержать «положительный» счет. И тех самых «горящих» глаз, которыми всегда отличался Газзаев.
       Вам не нравится итоговый ничейный результат? Наплюйте на него. Чемпионат Европы нам не выиграть даже с Фабио Капелло во главе. А если громких побед нам все равно не добиться (как говорил Сальвадор Дали, «не бойтесь совершенства, оно вам не грозит»), то дайте нам насладиться хорошим футбольным шоу. Скоростью, подкатами, силовой борьбой, ударами с лета, а не движением мяча на своей половине поля.
       Именно такой манерой игры, скоростной и силовой, всегда отличалась сборная Ирландии, и если наша команда продолжит начатое в дебюте, то 7 сентября Москву ждет самый интересный футбольный матч за последние десять лет.
       Возвращаясь к игре со шведами, надо отметить, что лучшими, наряду с трудягой Смертиным, были как раз дебютанты-новички Каряка, Алдонин, Кержаков. У них зубы пока остро наточены. Скоро подойдут еще двое молодых и быстрых — травмированный Измайлов и, как выразился Газзаев, «решающий свои психологические проблемы» (из-за конфликта со «Спартаком») Сычев. Они уж точно соответствуют «стилю» новой команды — мобильные и крепкие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera