Сюжеты

КОММЕНТАРИЙ ИВАНА РЫБКИНА

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнее время появилось множество вариантов мирного урегулирования в Чеченской республике, в том числе план, разработанный Российским общенациональным комитетом за прекращение войны в Чечне. План Руслана Имрановича Хасбулатова, который...


       
       В последнее время появилось множество вариантов мирного урегулирования в Чеченской республике, в том числе план, разработанный Российским общенациональным комитетом за прекращение войны в Чечне. План Руслана Имрановича Хасбулатова, который недавно был рассмотрен нашими СМИ. План урегулирования и даже врастания в мирную жизнь, который предложил Асламбек Ахметович Аслаханов.
       Я представлял, например, не только упомянутый Общенациональный комитет, но и ту группу российских политиков, которая вела переговоры с представителями Чечни еще в 96-97 годах. Мы уже тогда предлагали противной стороне различные варианты, объединяло которые признание непреложного факта территориальной целостности России. Одним из этих вариантов был — назовем его так — план Совета безопасности. Он предусматривал и территориальную целостность, и единое оборонное пространство, единое экономическое пространство, единое социальное пространство. Этот пятидесятистраничный документ был положен нами на стол переговоров, и по нему мы начинали работу. Я не скажу, что работа эта была простой — совсем не простой, тяжелой, тогда чеченские переговорщики в штыки воспринимали многие его тезисы.
       — Ахмед Закаев также предлагал свой вариант урегулирования мирной жизни в республике?
       — Нет. Он огласил 15 пунктов процесса мирного регулирования, который предлагал на встрече с Виктором Казанцевым полпредом президента РФ в Южном Федеральном округе. Это та самая известная встреча в "Шереметьево-2". Надо сказать, что многое из этих пунктов совпадало с планом, предложенным Советом безопасности в 96-97 годах.
       Сейчас необходимо было свести к общему знаменателю все предложенные планы, достигнуть компромиссной точки зрения. И как мне кажется, все эти варианты могут быть консолидированы вокруг, я повторюсь, варианта Совета безопасности еще пятилетней давности.
       — Так вы его снова привезли и представили в Лихтенштейне?
       — Я о нем упомянул, и Ахмед Закаев со мной согласился, потому что мы вдвоем знали этот план. Я не мог развернутый план привести с собой туда, потому что он лежит в архивах Совета безопасности.
       — Но безоговорочное прекращение военных действий — это непременное условие дальнейшего диалога?
       — Мне кажется, есть серьезное недопонимание этой проблемы, которая на самом деле уже во весь рост стоит перед Россией. Кто-то кого-то баюкает, усыпляет какими-то словами, обещаниями, ожиданиями. Я думаю, что когда говорят "рассосется", "потихоньку заживет" — это не совсем так. Надо договариваться с теми, кто оказывает серьезное вооруженное сопротивление. Знаете, есть большое желание добить, размазать, убить, но мой горький опыт показывает, что многие пытались это сделать — какими только путями. Однако эта проблема, чеченская проблема, военного решения, оборонного решения абсолютно не имеет. Надо вести переговоры — всякая война оканчивается миром, а там идет война самая настоящая.
       И потери очень серьезные, вот, только их часто скрывают. Ну а что скрывать? Гибнут тысячи и тысячи людей.
       — Но вернемся к плану мирного урегулирования...
       — Да, пять лет назад — у нас не получилось. Сегодня наши визави предлагают вернуться и вновь сесть за стол переговоров. Конечно, российская переговорная делегация может быть представлена не нами, не мной, другими людьми. Тот наш план достаточной огласки он тогда не имел, да и был под грифом "Для служебного пользования". Поэтому участники конференции об этом, наверное, и не знали. Но мы договорились, чтобы не терять время, сказать президентам Путину и Масхадову о том, что есть такая возможность для переговоров. Она уникальна. Ну а как воспользуется этой ситуацией сам Владимир Владимирович — ему решать. Все детали переговоров мы, участники встречи, сообщим ему в ближайшее время.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera