Сюжеты

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ВОЙНЫ В ЧЕЧЕНЕ

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 июня 2002 года. Ряд недавних признаков заставляет предположить, что пришло время для принятия политического решения по вопросу войны в Чечне. Уважаемая российская организация опроса общественного мнения говорит, что 62% россиян...


       
       21 июня 2002 года. Ряд недавних признаков заставляет предположить, что пришло время для принятия политического решения по вопросу войны в Чечне. Уважаемая российская организация опроса общественного мнения говорит, что 62% россиян высказываются в пользу переговоров с чеченским движением сопротивления — драматическая перемена по сравнению с двумя годами до этого, когда 22% высказались за переговоры, а 72% — поддержали продолжение войны. А между тем одна московская газета сообщает, что прошлым летом в Западной Европе состоялась тайная встреча — под эгидой Американского комитета за мир в Чечне — между высокопоставленными представителями Государственной Думы Российской Федерации и лидерами чеченского движения сопротивления, на которой обсуждались условия мирного урегулирования конфликта.
       Директор отдела планирования политики государственного департамента США Ричард Хаасс (Richard Haass) не так давно заявил, что "Соединенные Штаты готовы помочь России обдумать" пути решения конфликта. В интервью, опубликованном 13 июня, президент Чечни Аслан Масхадов сказал, что его сторона "готова обсуждать с российской стороной любые вопросы, включая вопросы независимости... если на то будет добрая воля, то никакие препятствия не будут непреодолимыми". Однако, несмотря на эти ободряющие признаки, ни одна из сторон пока не выдвинула жизнеспособной формулы мира, которая могла бы послужить основой для прекращения конфликта путем политического компромисса.
       В результате бойня продолжается. Эта чеченская война является второй за прошедшее десятилетие, и два этих конфликта разрушили чеченское общество до такой степени, что стали оправданными опасения за его дальнейшее существование. Недавно государственный департамент США осудил "неразборчивое и чрезмерное" использование силы деморализованными российскими военными, что привело к гибели десятков тысяч чеченских гражданских лиц. Российская организация "Солдатские матери" заявляет, что за последние три года погибли более 10 000 российских солдат.
       В этих обстоятельствах следует стремиться к прекращению конфликта путем переговоров, которые могут строиться на сделанном несколько месяцев назад президентом России Владимиром Путиным заявлении, что насущным для Чечни вопросом являются не ее "независимость" или "зависимость", но ее роль как источника угрозы для безопасности России. Памятуя об этом, конструктивная основа для мирного решения конфликта может содержать следующие основные положения:
       — Чеченцы — даже если они формально и не отказываются от своих надежд на независимость, за которые погибли столь многие из них, — заявят о своем уважении территориальной целостности Российской Федерации.
       — Будет проведен референдум, в котором чеченцам будет предоставлена возможность одобрить конституционную основу для широкого самоуправления, построенного по образцу Татарстана.
       — Президент Масхадов, законно избранный лидер чеченского народа, призовет чеченцев в ходе референдума проголосовать за такое самоуправление и после того, как они одобрят предложенные конституционные меры, потребует от тех чеченских формирований, которые отказываются пойти на мирное урегулирование конфликта, покинуть страну.
       — Российские войска останутся на южной границе Чечни, чтобы оттуда защищать территориальную целостность Российской Федерации.
       — Должна быть начата значительная программа экономического восстановления при международной поддержке, при этом международные представители должны быть допущены на территорию республики, чтобы на месте помогать восстановлению и стабилизации чеченского общества.
       Потребуется, чтобы г-н Масхадов одобрил такой подход, ибо он пользуется широкой поддержкой в чеченском обществе. Существует достаточно высокая вероятность того, что реализм продиктует согласие на такой подход большинства руководства чеченского движения сопротивления, за исключением его самых фундаменталистских исламских элементов. На российской стороне, вероятно, против мирного урегулирования конфликта выступят те военные и сотрудники сил безопасности, которые наживаются на этой войне, но большинство россиян вздохнули бы с облегчением при достижении мирного урегулирования.
       Подобный исход был бы в полном соответствии с готовящейся американо-российской операцией на Кавказе. И он решил бы болезненный вопрос, который не только является трагичным по своим последствиям, но также продолжает мешать как устойчивой демократизации самой России, так и ее возрастающей интеграции в общеевропейское сообщество. И последнее, но тоже очень важное: бойня прекратится.
       
       The Washington Post, 21 июня 2002 г.
       Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ (Zbigniew Brzezinski),
       Александр ХЕЙГ (Alexander M. Haig),

       Авторы статьи руководят Американским комитетом за мир в Чечне. Збигнев Бжезинский был советником президента США Картера по национальной безопасности. Макс Кэмпельман в прошлом возглавлял американскую делегацию на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Александр Хейг ранее был государственным секретарем США и командующим Организацией Североатлантического договора.
       
       Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
       Опубликовано на сайте inosmi.ru: 21 июня 2002, 12:19
       Оригинал публикации: The Way to Chechen Peace
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera