Сюжеты

ОСОБО ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ — ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На защиту полковника милиции встал весь чиновный люд Владивостока В минувшую среду официальный Владивосток на связь не выходил. Телефоны надрывались в пустых начальничьих кабинетах. Заканчивался визит президента на Дальний Восток, а потому...


На защиту полковника милиции встал весь чиновный люд Владивостока
       
       В минувшую среду официальный Владивосток на связь не выходил. Телефоны надрывались в пустых начальничьих кабинетах. Заканчивался визит президента на Дальний Восток, а потому весь городской бомонд примкнул к обычной свите главы государства: от губернатора края до недавно реабилитированного начальника ГИБДД. Того самого, что прогремел на всю страну, ударив перед телекамерами митингующую женщину с ребенком.
       А кто-то даже мучился похмельем на радостях — обошлось не без эксцессов, но в целом гладко. Такие мелочи, как противостояние милиции и народа, в расчет не принимались. Не до того. Ведь решались вопросы государственной важности. Самые государственные из государственных. Это вам не проблемы зарплаты для бастующих моряков.
       Самая большая неприятность в безупречной карьере начальника ГИБДД Владивостока случилась семнадцатого мая, во время попытки разгона его подчиненными несанкционированной акции протеста рыбаков ОАО «Дальморепродукт». Тогда доведенные до отчаяния длительной задержкой зарплаты люди перекрыли движение на одной из главных трасс города, Океанском проспекте, а усиленные отряды милиции попытались силой оттеснить митингующих на тротуары. Полковник Лысенко оказался в центре событий, в поле зрения нескольких телевизионных камер. И на глазах миллионов телезрителей ударил женщину с маленьким ребенком на руках.
       Реакция руководства страны на скандальный репортаж была на удивление адекватной. Уже на следующий день Александра Лысенко отстранили от занимаемой должности, а прокуратура Фрунзенского района Владивостока возбудила против него уголовное дело.
       В самом городе имя полковника склоняли все СМИ, за исключением уж совсем неприлично лояльных к власти. Коллеги Лысенко старались избегать напрямую высказываться в его поддержку. Невыгодно это было по карьерным соображениям. Тем более, по общему мнению, «замотать» следствие после вмешательства генерального прокурора, взявшего дело Александра Лысенко на особый контроль, было невозможно.
       Ситуация изменилась после вмешательства краевого руководства.
       В комментариях представителей администрации губернатора не было обычного предвыборного популизма. Все ветви местной власти встали на защиту полковника ГАИ. Судьба пострадавшей женщины никого не интересовала.
       Ход дальнейших событий мог предсказать каждый. Как при обратной перемотке киноролика: рука милиционера стала все дальше и дальше удаляться от лиц женщины и ребенка. Провинциальная прокуратура, так же как милиция и суд, практически независима от своего столичного руководства. Обратный билет в тесный круг владивостокского начальства полковнику Александру Лысенко подарил прокурор Фрунзенского района Вадим Ким. Уголовное дело, несмотря на контроль генерального прокурора, рассыпалось в считанные месяцы. Правда, официальное прекращение следствия оказалось ничего не значащей формальностью. Полковник был восстановлен в должности за месяц до этого. Теперь, по мнению его коллег, он будет добиваться компенсации за поруганную прессой офицерскую честь.
       Владивосток принял возвращение драчливого полковника на удивление спокойно. Робкое осуждение его поступка в публикациях местной прессы моментально сменилось на смелую поддержку. Версию районной прокуратуры озвучила все та же газета «Владивосток». Оказывается, в ходе разгона митинга хулиганистая мамаша с ребенком на руках сама налетела на полковничий кулак. Да еще сделала это так, что экспертиза не нашла на ее лице следов от удара. А до того посмела ударить Лысенко по голове дамской сумочкой. Это в отличие от неловкого движения начальника ГИБДД и есть самый настоящий состав преступления. По словам представителей прокуратуры Фрунзенского района Владивостока, рыбачку Демину будут судить за насилие по отношению к должностному лицу. Посадить — не посадят, но условно года три дадут. Нечего с ребенком шататься по митингам и бить заслуженных милиционеров.
       Зато генерального прокурора, продолжающего настаивать на возобновлении расследования инцидента, газета «Владивосток» оправдать не может. Аргументы довольно просты: по мнению журналистов издания, владивостокцы наверняка бы поддержали Владимира Устинова, если бы тот взял под личный контроль расследование недавнего расстрела владивостокским милиционером посетителей местного кафе. А здесь — мелочь. Издержки восстановления конституционного порядка на отдельно взятой улице. Тем более что телекамеры не смогли четко запечатлеть контакт милицейского кулака с лицом женщины. И ребенок, несмотря на митинговую свалку, остался цел. А о знаковости происшествия пусть рассуждают в Москве. Там лучше знают, почему российские власти сначала по полгода задерживают зарплату, а потом колошматят вышедших на митинг оголодавших женщин...
       При всех недостатках у нашего государства очень полезное качество: центральная власть редко прощает несанкционированный ею произвол власти местной. Скорее всего, полковник Лысенко недолго будет возглавлять ГИБДД Владивостока. Поддержка краевых властей ему не поможет. Та же Генеральная прокуратура, к примеру, отступаться от дела Лысенко не намерена. О чем весьма четко вчера сообщил сам Устинов. Понятно, что хамство представителей власти не всегда подпадает под Уголовный кодекс.
       А кодекс чести, увы, не буква закона и даже не его дух.
       
       P. S. Зарплату бастующим рыбакам полностью так и не выплатили.
       
       Для справки:
       Губернатор Приморского края — Сергей Дарькин
       Начальник УВД Приморского края — Николай Вачаев
       Прокурор Приморского края — Валерий Василенко
       Полпред президента РФ — Константин Пуликовский

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera