Сюжеты

ФУТБОЛЬНЫЙ РЫНОК МОЖЕТ РУХНУТЬ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Давайте исходить из того, что похищения бывают разными» Ситуацию с Дмитрием Сычевым комментирует директор по безопасности ФК «Спартак» Александр МЕЙТИН: — Дмитрий пробыл в больнице с 22 по 26 августа, в то время, когда его искала вся...


«Давайте исходить из того, что похищения бывают разными»
       


       Ситуацию с Дмитрием Сычевым комментирует директор по безопасности ФК «Спартак» Александр МЕЙТИН:
       — Дмитрий пробыл в больнице с 22 по 26 августа, в то время, когда его искала вся страна, а сам он должен был находиться в клубе и тренироваться — согласно КЗоТу. Когда все газеты писали: «Где Сычев, где Сычев?» — он лежал в «кремлевской» больнице. Никто из тех, кто знал об этом, ничего не говорил. Какой вывод можно сделать? Сычев именно скрывался.
       Сейчас мы не знаем, где находится Дмитрий. Кто забрал Сычева из больницы, нам тоже неизвестно.
       — Но есть сведения, что Сычев добровольно покинул больницу.
       — Давайте исходить из того, что похищения бывают разными. Я далек от этой мысли, что ему заклеили скотчем рот, надели наручники и увезли. Мы не знаем, какие у отца Дмитрия были обязательства и перед какими люди.
       Известно: Дима предать отца не может. Но зачем скрываться от клуба? Давайте порассуждаем. Он написал заявление. Хорошо. По КЗоТу он должен был отработать еще две недели. После этого вопрос о его уходе мог решаться и рассматриваться в рабочем порядке. А он вообще не появлялся — вот что настораживает. У него же в больнице была возможность звонить, передвигаться. Я склонен считать Диму заложником этой ситуации. Скорее всего, он — не главное лицо.
       — А кто тогда?
       — Сказать сложно. Напомню, что все, о чем мы сейчас говорим, — это из области гипотез. Никто из нас не контактировал ни с отцом Сычева, ни с Димой — их телефоны молчат.
       — У вас есть свои собственные версии проиcшедшего?
       — Очевидно, то, что случилось, выгодно неким людям, которые хотели бы заработать на продаже Сычева. В прессе после чемпионата мира появились заголовки: мол, за игрока готовы дать 10 миллионов долларов или больше. Естественно, кто-то захотел погреть руки.
       — Известно, что по поводу Сычева к руководству «Спартака» обращались разные люди. Некоторые из них к футболу имеют весьма опосредованное отношение…
       — Обычная практика, когда в клуб кто-то приходит, о чем-то говорит. Мы же, в свою очередь, в подобные переговоры не вступаем.
       — Говорят, что еще до заключения контракта с Сычевым руководство «Спартака» предупреждали, что подобная история рано или поздно с ним произойдет. Мол, приехал уже со своим «тамбовским хвостом».
       — На самом деле если бы знали о таком «хвосте», мы бы с ним поговорили на эту тему. Но мы об этом «хвосте» не знали.
       Кстати, то, что руководство клуба обещало отцу Сычева 175 тысяч долларов за его переход в «Спартак», — глупость полная. Сычева просматривала масса команд, и нигде он не подошел. Да никто бы в жизни не стал рисковать такими деньгами — парень-то никому нужен не был. Когда берут футболиста в клуб, неизвестно, когда он заиграет. И заиграет ли вообще. А 175 тысяч — очень большие деньги. Тем более для игрока из тамбовского «Спартака» второй лиги.
       Да, повторяю, приходили люди, называвшие себя агентами Сычева, со словами: давайте Сычева продадим, а деньги поделим пополам. Согласия Димы при этом не требовалось, а ведь Дима говорил: «Я буду со «Спартаком». Один из агентов, работавших с Димой, официально заявил, что работать с ним больше не будет, поскольку в этом деле участвуют слишком большие люди, слишком большие деньги и что ему просто хочется еще немного пожить.
       — Какую позицию в данной ситуации занимает клуб?
       — Мы находимся над схваткой. Мы Сычеву нужны больше, чем Сычев нужен нам. Пошли разговоры, что клуб мечется в поисках футболиста. Это не так. Он написал заявление в КДК (контрольно-дисциплинарная комиссия), также поступили и мы. Он обязан появиться на КДК или прислать своего представителя.
       Нам надо вникнуть в это дело. Если он действительно попал в какой-то неприятный переплет, то клуб будет помогать ему. Но если он даже сделал это по своей воле, у него тоже есть несколько путей, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Или продолжать свою политику. Или прийти в клуб попросить прощения перед всеми, отдельно — перед Олегом Ивановичем Романцевым. Только Романцев будет решать, что будет с этим игроком.
       Сейчас все на уровне версий. Другое дело, что есть версии более очевидные. Но если все было чисто, у футболиста есть документы, то какой смысл прятаться? Он их мог предоставить в первый же день на КДК. Не было ничего сказано о том, какие именно обязательства не выполняет «Спартак». Зарплату ему повысили с 2000 до 5000 тысяч долларов плюс премиальные. Вполне возможно, что аргументы с той стороны были настолько весомые, что он просто побоялся это сделать.
       — То есть если Дима обратится к клубу, то «Спартак» ему поможет?
       — Да. Если его насильно втянули во все это, то мы будем помогать. Бесспорно. В свою очередь, если решение принималось с его участием, то он должен будет отношением к игре искупить свою вину перед клубом.
       — Что произойдет в том случае, если в этой истории верх одержит сторона, противоположная «Спартаку»?
       — Если будет рожден такой прецедент, то весь футбольный рынок просто рухнет. Естественно, на президентском совете все руководители клубов единогласно поддержали позицию «Спартака». Того, что произошло, — происходить не может. Представьте себе ситуацию: условно говоря, купили игрока за 2 миллиона долларов, выделили ему квартиру, машину, а он через пару недель пишет заявление об уходе. Мы тогда не сможем вкладывать в людей деньги. А если не вкладывать в человека деньги, страна перестанет получать хороших футболистов.
       
       «Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera