Сюжеты

НЕВИДИМКИ С СЕВЕРА

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Истерическое желание российских силовиков оказаться в Панкисском ущелье приводит к неожиданным результатам. Первое – ушли боевики, не оставив даже формального повода для агрессии. А Шеварднадзе вдруг, без единого выстрела, получил контроль...


       


       Истерическое желание российских силовиков оказаться в Панкисском ущелье приводит к неожиданным результатам. Первое – ушли боевики, не оставив даже формального повода для агрессии. А Шеварднадзе вдруг, без единого выстрела, получил контроль над этой изолированной частью Грузии. В самом центре ущелья он находит население, которое все свои надежды на мирную жизнь связывает с ним, любимым. О подобной лояльности президент Грузии уже давно позабыл в своей столице.
       Когда-нибудь населению России все-таки скажут, чем вызван столь масштабный переполох в политической верхушке сверхдержавы. Утерей ли позиций в Закавказье, куда медленно, но уверенно входят НАТО, нефтяные консорциумы и прочие американские интересы. Или политическими спекуляциями по поводу поддержки-неподдержки Ирака в преддверии второй «Бури в пустыне». А может, и просто виной всему «личная неприязнь» к старому политику, который и в таком униженном состоянии, без средств и рычагов влияния переигрывает молодых, но уж очень глупых оппонентов.
       Сегодня на связи с нами брюссельская штаб-квартира ОБСЕ, чьи наблюдатели проясняют, кто же осуществляет «тайные» бомбардировки Грузии, и жители Панкисского ущелья, с которыми у нас налажена постоянная связь
       
       Что видели наблюдатели ОБСЕ
       — Мы сказали только то, что видели наши наблюдатели, и выразили обеспокоенность происшедшим — ничего больше, — заявил мне по телефону глава пресс-службы ОБСЕ Ричард Мэрфи в ответ на просьбу прокомментировать резкие высказывания российских представителей, включая министра обороны Сергея Иванова, в адрес ОБСЕ.
       Мэрфи слово в слово повторил заявление, которое сделал в прошлую пятницу действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Португалии Антониу Мартинш да Круз. Затем глава пресс-службы сам перезвонил мне через полчаса, видимо, проконсультировавшись со своим шефом.
       — Председатель глубоко обеспокоен сообщениями о том, что «некоторые цели в Грузии» подверглись в пятницу бомбардировкам с воздуха, и сожалеет, что в результате погибли люди. Ведомство председателя отмечает, что наблюдатели ОБСЕ со своей базы патрулирования в Гиреви, которая находится непосредственно южнее чеченского участка грузино-российской границы, видели, как несколько самолетов двигались с севера на юг в пятницу в промежутке между 05.15 и 06.00. Самолеты летели на большой высоте на дозвуковой скорости, а через несколько минут после их прохождения над патрульной базой наблюдатели видели вспышки и слышали взрывы. Председатель ОБСЕ призывает все вовлеченные стороны прекратить любые акты насилия и воздержаться от любых шагов, которые могли бы привести к дальнейшему росту напряженности в регионе. Я боюсь, что сейчас не могу дать никаких дополнительных комментариев.
       — Какие дальнейшие шаги может предпринять ОБСЕ, с какими предложениями может выступить организация?
       — Пока могу лишь сказать, что ОБСЕ предпринимает усилия на дипломатическом уровне, чтобы погасить напряженность, возникшую в регионе. Я надеюсь, вы понимаете, что об этой деятельности мы не хотели бы рассказывать. Пока дипломатические усилия продолжаются, мы не можем сказать ни слова больше публично. Уж извините, я сам был 21 год журналистом и все понимаю, но дипломатия имеет свои законы.
       — Есть ли у наблюдателей ОБСЕ в Гиреви достаточно оснований утверждать, что самолеты были именно российские?
       — Они очень осторожно ограничились только практической констатацией того, что видели сами: самолеты двигались с севера на юг. Речь не идет о каком-либо экспертном заключении.
       Иными словами, ОБСЕ никого не обвиняет.
       Не стал бывший журналист, а ныне высокопоставленный международный чиновник комментировать и высказывания Сергея Иванова о том, будто наблюдатели ОБСЕ «смотрели не в ту сторону».
       В конце концов Россия — полноправный и далеко не последний член ОБСЕ. Миссия ОБСЕ ведет мониторинг чеченского участка границы РФ с 1999 года с согласия и одобрения Москвы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera