Сюжеты

КТО ПОХИТИЛ ПИТЕРА-АРЖАНА ЭРКЕЛЯ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По следам представителя миссии «Врачи без границ», похищенного в Дагестане 32-летнего голландца, магистра антропологии Питера-Аржана Эркеля, возглавляющего с апреля нынешнего года швейцарское отделение миссии «Врачи без границ» в...


По следам представителя миссии «Врачи без границ», похищенного в Дагестане
       
       32-летнего голландца, магистра антропологии Питера-Аржана Эркеля, возглавляющего с апреля нынешнего года швейцарское отделение миссии «Врачи без границ» в Дагестане, похитили 12 августа между 22 часами и 22.30 на окраине Махачкалы, в районе частного дачного домостроения. Здесь он был в гостях у родителей своей переводчицы Аминат Гунашевой, с которой работает на протяжении нескольких лет, еще с Таджикистана.
       
       Есть три основные версии похищения голландского миссионера. Версия первая: был захвачен незаконными вооруженными формированиями, дислоцируемыми в Чечне.
       На сегодняшний день все без исключения незаконные вооруженные формирования в Чечне испытывают большие финансовые трудности. Имея свои зарубежные источники, ни Масхадов, ни Басаев, как правило, ни с кем не делятся. Большинство бандитских группировок, находясь больше в формальном оперативном подчинении Масхадова, Басаева, Гелаева, в вопросах финансирования полностью самостоятельны.
       В частности, одна из самых крупных бандитских группировок, которую возглавляет масхадовский секретарь совета безопасности Доку Умаров (родственник и сподвижник ныне покойного Арби Бараева), дислоцируется в основном в Ачхой-Мартановском районе Чечни (включая Самашкинский лес) и Сунженском районе Ингушетии.
       Источники финансирования Доку Умарова и его банды: похищение людей (в частности, похищение в Моздокском районе Северной Осетии на границе с Ингушетией шестерых местных нефтяников) и разбойные нападения и грабежи чеченских семей в Грозном и других населенных пунктах. Бандиты забирают деньги, золотые украшения, угоняют автотранспорт. Большинство ограбленных под угрозой физической расправы боятся обращаться в федеральные и местные правоохранительные органы. По имеющейся у нас собственной информации, банда Умарова планирует похищение с целью выкупа российских и иностранных журналистов, функционеров из благотворительных организаций.
       Есть основания полагать, что похищенная в Чечне 23 июля этого года руководитель неправительственной организации «Дружба» Нина Давыдович находится в руках именно бандитской группировки Доку Умарова.
       Вероятность похищения Питера-Аржана Эркеля бандой, связанной с Доку Умаровым, очень велика.
       При этом, скорее всего, его будут держать не в Чечне, а именно в Дагестане, где, несмотря на жесткие меры, принятые руководством МВД республики, имеются большие возможности для содержания заложников, особенно в горных районах республики. Ведь жесткость мер предупреждения, принимаемых руководством МВД после майского теракта в Каспийске, в основном касается Махачкалы и некоторых других городов республики. В частности, из места похищения на окраине Махачкалы Эркеля могли свободно вывезти, минуя посты МВД, в селение Новый Хушент, а оттуда — в Буйнакский район республики и далее. Подобную возможность не исключают и сами сотрудники правоохранительных органов Дагестана (6-й отдел МВД республики), непосредственно ведущие расследование этого дела.
       Версия вторая — политическая. Имеет большое право на существование. Вспомним несколько наиболее значимых провокаций спецслужб: мнимый обмен в январе 2000 года корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого на российских военнослужащих и передачу его якобы чеченским боевикам, а на самом деле связанному со спецслужбами Газимагомеду Дениеву, уроженцу чеченского селения Автуры.
       В том же ключе — похищение в январе 2001 года спецслужбами России американца Кеннета Глака, менеджера голландской миссии «Врачи без границ» в Чечне и Ингушетии, который «засветился» после опубликованного и зачитанного на Совете Европы доклада о положении дел в Чечне в ноябре 2000 года. Его также держали у известных нам чеченцев, работающих на спецслужбы России, в известном нам месте.
       Правда, мы сегодня не обладаем информацией, насколько Питер-Аржан Эркель, как и Нина Давыдович, успели «засветиться» перед спецслужбами России. И все же известные нам и работникам 6-го отдела МВД Республики Дагестан некоторые детали похищения Эркеля могут косвенно свидетельствовать не в пользу спецслужб России.
       Версия третья. Похищение Эркеля «левой» бандой из Дагестана с той же, как и в первом случае, целью — получение денежного выкупа.
       Эта версия все же менее вероятна, чем две первые. Последние два с половиной года проблема похищений, актуальная для Дагестана в 1996—1999 годах, отошла на задний план. В середине 2000 года здесь было упразднено специально созданное ранее управление по борьбе с похищениями людей. И сегодня в этом направлении работают только несколько человек в отделении из 6-го отдела МВД Дагестана.
       Пусть и наша информация послужит им для успешного выполнения задачи по спасению человека.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera