Сюжеты

РАССТРЕЛЯННЫЙ НАРЯД

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Свои на этой войне могут быть опаснее чужих Тела восьми расстрелянных пограничников из Назранского погранотряда были обнаружены в блиндаже 24 августа. По информации пресс-службы пограничных войск, семеро убитых были призваны в 2001 году...


Свои на этой войне могут быть опаснее чужих
       
       Тела восьми расстрелянных пограничников из Назранского погранотряда были обнаружены в блиндаже 24 августа. По информации пресс-службы пограничных войск, семеро убитых были призваны в 2001 году (весной и осенью), восьмой — их командир, капитан Травкин. Уже только потому, что оружие убитых не было похищено, а оставалось здесь же, в блиндаже, можно было с большой степенью вероятности предположить: это сделали не боевики.
       Сейчас, после того, как вечером 27 августа были задержаны местными жителями в районе населенного пункта Болты (Северная Осетия) рядовые пограничники Олег Хисматулин и Николай Божков, версия нападения боевиков окончательно отпала. Задержанные пограничники признались, что все восемь сослуживцев были убиты ими.
       Что заставило их так жестоко расправиться с сослуживцами, видимо, станет известно в ближайшее время. Идет следствие. Хисматулин и Божков, так же как и погибшие, были призваны на военную службу в 2001 году. Причем Олег Хисматулин, не считая офицера, был самым старшим из всего наряда по возрасту. Ему 22 года. Ясно пока одно: продажа оружия не была целью убийц, иначе бы они прихватили автоматы погибших с собой.
       Остаются, на наш взгляд, две возможные версии: или Хисматулин и Божков были уличены в каких-либо криминальных действиях, или сами стали жертвами унижений. Одно несомненно: сегодня в Чечне и на приграничных с ней территориях военнослужащие в равной степени могут пострадать и от незаконных бандформирований, и от своих сослуживцев.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera