Сюжеты

КИНЖАЛ ЧЕЧЕНСКОИ РЕСПУБЛИКИ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ахмад Кадыров и губернатор Яковлев теперь дружат субъектами Закончившийся вчера трехдневный визит Ахмада Кадырова в Петербург особой помпой не сопровождался. Даже усиленные милицейские наряды в центре города, как оказалось, были посвящены...


Ахмад Кадыров и губернатор Яковлев теперь дружат субъектами
       


       Закончившийся вчера трехдневный визит Ахмада Кадырова в Петербург особой помпой не сопровождался. Даже усиленные милицейские наряды в центре города, как оказалось, были посвящены не ему, а очередному футбольному ристалищу. Сам Кадыров передвигался по Северной столице в сопровождении всего лишь одной машины охраны и выглядел вполне светски, даже без традиционной папахи.
       Программа визита была достаточно традиционной: встреча с губернатором, деловыми кругами, встреча с соотечественниками — чеченской диаспорой, посещение Эрмитажа, прогулка на катере по Неве.
       Центральным пунктом было, естественно, подписание договора о сотрудничестве администрации города с руководством республики. Здесь вышел небольшой конфуз. Накануне визита городские СМИ сообщили, что такого рода договор будет подписан в России впервые. Приехав, Ахмад Кадыров разочаровал общественность. Оказалось, Чечня уже подписала аналогичные договоры с Самарой и Саратовской областью. «Выполнение тех программ, которые инициированы Кремлем, плачевно, их финансирование — тоже, — сказал Кадыров, — вот мы и решили сами искать возможности».
       Петербургу, по словам Кадырова, отводится особая роль. «Я давно чувствую ваше отношение к республике и лично ко мне», — сказал Ахмад Кадыров Владимиру Яковлеву. Да и вообще, мол, этот город и его жители пользуются на Кавказе особым уважением. И чеченцев им понять проще: город пережил ужасы блокады — это почти то же самое, что сейчас творится в Чечне…
       По части сотрудничества ясности пока нет. Из уст Кадырова прозвучала фраза о том, что «предложений очень много». Владимир Яковлев обмолвился о необходимости создания совместных предприятий. Конкретно?.. Конкретно все это рассмотрит комитет экономики и промышленной политики городской администрации… Фактически единственное, что было названо конкретно, — это программа «детской дипломатии»: летнее посещение Петербурга чеченскими детьми. В этом году подобное произошло впервые. Двадцать три подростка в июле приезжали на две недели в Северную столицу по приглашению города.
       Как водится, не обошлось без политических заявлений. Кадыров высказался за запрет и уголовное преследование ваххабизма, распространенного, по его словам, не только в Чечне, но и в других мусульманских регионах России. Сказал, что поддерживает действия Грузии в Панкисском ущелье. Назвал переговоры спецпредставителя Масхадова Ахмеда Закаева нелегитимными, поскольку «Закаев ни с кем встречу не согласовывал, не спрашивал ни у кого — и у меня тоже, — нужны ли такие переговоры». Заявил, что после того, как в республике будет завершено формирование собственных органов безопасности — к концу сентября, — должны быть выведены излишки федеральных войск. А референдум по принятию Конституции Чечни пройдет в декабре этого года.
       По традиции, состоялся и символический обмен подарками. Кадыров подарил Яковлеву бездонный кавказский рог и кинжал, сопроводив это напутствием: «Только из ножен его лучше не вынимай, а то мы знаем, что после этого бывает». Яковлев подарил Кадырову картину с видом Петербурга и часы на цепочке, произнеся не менее символичную фразу: «Время пошло»…
       Куда и как быстро оно пошло?.. Если судить по событиям последнего десятилетия, когда за «первой чеченской» неотвратимо, словно зима после осени, идет «вторая чеченская», время остановилось…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera