Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ ПРОСТОМУ МАТРОСУ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Матрос доволен Ребята! Вчера видел мечту. Она была такая: матрос сам просил президента об увеличении срока службы на флоте до трех лет. Мол, мы за два года только специальность выучили, только специалистами стали и во вкус вошли, как нас –...


Матрос доволен
       
       Ребята! Вчера видел мечту. Она была такая: матрос сам просил президента об увеличении срока службы на флоте до трех лет. Мол, мы за два года только специальность выучили, только специалистами стали и во вкус вошли, как нас – хлоп! – в запас увольняют, нельзя ли три?
       Да, в принципе, наверное, все можно. И три, и пять, и двадцать пять. Захотел человек всенародно пострадать, послужить подольше — значит, надо ему такую возможность предоставить: сделать по нему конкретно указ.
       Но меня все же не оставляет мысль: нормальный ли это моряк, все ли у него в порядке с верхней частью, прошел ли он медкомиссию, и установила ли та медкомиссия, что не находится он в состоянии ремиссии, не страдает еще чем, к примеру, дальтонизмом или еще чем-нибудь, не до конца изученным, врожденным. Может, он золотухой в детстве болел или головку до семи месяцев не держал, под себя ходил.
       О подставе я не думаю. Наверняка это настоящий матрос, не из ансамбля песни и пляски, но мне все же кажется, что он не из артиллеристов – там бы его после такого заявления заикой сделали.
       И не из мотористов – эти бы его в тавоте утопили.
       И не из торпедистов – те просто за борт выкинут – они незатейливы весьма.
       Может, он из боевой части связи? Там еще встречаются лешие, не до самых глубин осознавшие, на какой они планете. Но таких орлов у нас долго лупят по башке чем ни попадя, чтоб всю дурь из них к демобилизации успеть выколотить.
       А может, он из боцманов — там бывают подосиновики?
       Нет! Боцманы таких за мошонку вешают.
       Кто он? Какая это такая специальность на флоте, что ее за два года только освоить и можно – раньше ни в какую, – а после этого освоения хочется еще служить и служить, потому что хочется усовершенствоваться, потому что два года обучения с отвлечением на уборку всякого дерьма взаперти на корабле – это мало: практики никакой – хочется больше.
       Ой, блин! Всякие на флоте чудеса имеются.
       Вот опять я видел очередное чудо.
       
       ОТВЕТ ИЗ РЕДАКЦИИ.
       Саша, профессия матроса — писарь, если тебе это интересно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera