Сюжеты

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАВЕЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В СНГ давно уже сложилась традиция: главное историческое событие – это выборы. Ради них можно начинать «маленькие победоносные» гражданские войны, принимать почести на манер египетских фараонов или полностью перекраивать Конституцию...


       


       В СНГ давно уже сложилась традиция: главное историческое событие – это выборы. Ради них можно начинать «маленькие победоносные» гражданские войны, принимать почести на манер египетских фараонов или полностью перекраивать Конституцию страны. Выборы в СНГ — это почти что военная операция, к победе в которой всегда идут, не считаясь с потерями.
       В минувшую субботу Азербайджан провел очередные маневры для генерального сражения, каковым будут президентские выборы. Маневры называются Всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию. Справедливости ради надо отметить, что официально проведение референдума объяснялось вхождением Азербайджана в Совет Европы и приведением законодательства страны в соответствие с европейскими требованиями.
       
       Нынешняя азербайджанская власть в лице президента Гейдара Алиева озабочена собственной преемственностью. И эту проблему решает буквально. Судя по всему, «сменщиком» нынешнего главы Азербайджана должен стать его сын Ильхам Алиев.
       Нет, сказать, что нынче подобный способ передачи власти совсем уж устарел, нельзя. Так, в Северной Корее, например, по сообщению КорТВ1, за год до передачи власти от Ким Ир Сена Ким Чен Иру с неба упал небольшой метеорит, на котором были иероглифы, свидетельствовавшие: единственным наследником великого вождя может быть только его сын.
       Но в демократическом Азербайджане с этим возникли некоторые сложности. Но что такое сложности, когда есть такое слово — НАДО.
       Нынешний референдум отменил правило, согласно которому президент побеждает при 2/3 голосов. Теперь для победы достаточно 50% плюс один голос.
       На случай, если Гейдар Алиев, уже немолодой (79 лет) и имеющий проблемы со здоровьем человек, станет физически неспособен вести своего сына к победе, предусмотрена поправка, по которой недееспособного президента заменяет не спикер миллимеджлиса (азербайджанского парламента), как раньше, а премьер-министр. То есть не выборное лицо, а чиновник, назначенный самим президентом, которым в случае чего Алиев-старший может назначить и своего сына.
       Выборный парламент тоже должен стать подконтрольным. Для того отменили выборы по партийным спискам. Отныне только мажоритарные кандидаты смогут баллотироваться в миллимеджлис. Этот прием явно заимствован у российских товарищей: планы упразднения «партийных» выборов появлялись и у нас, но решили ограничиться законом «О политических партиях». Наконец, чтобы урезонить оппозицию, референдум принял еще одну поправку: решение о ликвидации политических организаций принимает не Конституционный суд, а любой.
       Итого: 39 поправок к 24 статьям Конституции. Ноу-хау азербайджанского референдума заключалось в том, что голосовать необходимо было не за каждый пункт в отдельности, а за все вкупе. Хотя, если вспомнить ельцинское «да-да-нет-да», и это политическое блюдо явно позаимствовано из кремлевской поваренной книги.
       По сведениям азербайджанского избиркома, в нем приняло участие 90% азербайджанского населения. Неожиданная цифра, особенно если учесть, что процентов 40 азербайджанцев живут за пределами республики. А за поправки проголосовало 97% участников референдума. Такое единодушие голосующих после развала СССР стало уже непривычным.
       Но у референдума были и противники. Во-первых, это Госдеп США. Его представитель Ричард Баучер заявил: «Мы обеспокоены тем, что времени для проведения публичных дебатов недостаточно... В этом отношении могло бы помочь перенесение даты референдума». Во-вторых, оппозиционные партии Азербайджана. Но вот они-то повели себя достаточно странно, призвав своих сторонников бойкотировать референдум, обеспечив тем самым явку к урнам только сторонников конституционных поправок. То, что Алиевы не против такой борьбы, косвенно подтверждает и тот факт, что митинг протеста, в котором приняли участие около 1500 человек, азербайджанские власти против обыкновения не разогнали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera