Сюжеты

МИНИСТРЫ ПРОЩАЮТСЯ, НО НЕ УХОДЯТ?

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов может снова оказаться в министерстве Существование круговорота чиновников в природе лишний раз подтвердила «реинкарнация» бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова. В ближайшее время он...


Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов может снова оказаться в министерстве
       
       Существование круговорота чиновников в природе лишний раз подтвердила «реинкарнация» бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова. В ближайшее время он может вернуться в здание Минатома РФ на Ордынке, которое покинул относительно недавно после заключения комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией, обнаружившей у него заграничные счета и многочисленные предпринимательские связи.
       
       Дело в том, что некоторое время назад, после того, как скандал с отставкой министра несколько поутих, Евгений Адамов стал советником председателя Правительства РФ Михаила Касьянова (на общественных, правда, началах). А теперь на третьем этаже Минатома, о чем активно шепчутся в кулуарах министерства, для него как будто готовят отдельный кабинет...
       Выглядит это вполне закономерно, особенно сквозь призму версии о ранней подготовке к президентским выборам. На примере Минатома РФ наблюдается удивительная картина маневров двух в перспективе непримиримых команд: «питерской», связанной с нынешним президентом, и «семейной», связанной с президентом прошлым.
       С одной стороны, люди с берегов Невы уже находятся в руководстве крупнейших концернов атомной отрасли: «Техснабэкспорте» и ТВЭЛе, которые стоят на миллионных долларовых потоках (мы уже говорили об этом, «Новая газета», №56). И не просто находятся, а даже намекают на возможность активной материальной поддержки Владимира Путина, в том числе в предстоящей президентской гонке (в частности, ТВЭЛ внес большую сумму на реконструкцию дворца в Стрельне — будущей резиденции президента). С другой — происходит консолидация людей «семьи», которая кадрами не разбрасывается, никого не забывает и считает для себя жизненно важным хотя бы отчасти восстановить свои позиции в богатых и перспективных отраслях, способных оказывать существенное влияние на политику.
       Минатом — пока территория спорная. Но ни одна из противоборствующих группировок по вполне понятным причинам не заинтересована в финансовой прозрачности и реформах этой области, поэтому в ближайшее время принципиальные перемены министерству не грозят, сколько бы о них ни говорили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera