Сюжеты

25-й КАДР ПОДСОЗНАНИЯ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Опыт самопропаганды, или Убойная сила искусства В воскресенье по каналу РТР нам был показан очень неплохой американский фильм «Правила боя», снятый в 2000 году. Тем, кто не видел, рассказываю: американский полковник (Сэмюэль Джексон),...


Опыт самопропаганды, или Убойная сила искусства
       
       В воскресенье по каналу РТР нам был показан очень неплохой американский фильм «Правила боя», снятый в 2000 году.
       Тем, кто не видел, рассказываю: американский полковник (Сэмюэль Джексон), участвуя в эвакуации персонала посольства из Йемена, отдает приказ стрелять по толпе нападающих. В результате погибают 85 граждан Йемена, в том числе женщины и дети.
       По возвращении домой выясняется, что в мире поднята колоссальная кампания против американской военщины, «спровоцировавшей и осуществившей расстрел мирной демонстрации мусульман у здания посольства». Полковника, естественно, отдают под суд и, решив продемонстрировать объективность и справедливость американской Фемиды, сваливают на него еще и то, в чем он не виноват.
       Друг полковника военный адвокат (Томми Ли Джонс), обязанный ему жизнью еще со времен Вьетнама, проводит собственное расследование и в результате добивается оправдания друга по главному пункту обвинения – убийству.
       Справедливо? По всей видимости, да: создатели фильма не оставили нам в этом сомнений, продемонстрировав оружие в руках многочисленных провокаторов из толпы…
       Только во время демонстрации этого американского фильма с великодержавным хеппи-эндом меня не оставляла мысль: как совпало, что именно государственный телеканал России показывает нам именно сейчас это довольно дорогое кино? Случайно или не случайно?
       Ведь тупая пропаганда коммунистического образца в определенных направлениях стала уступать место работе на тонком подсознательном уровне. Слишком уж близки ассоциации того американского кинопроцесса с процессом реальным, вот уже больше года тянущимся в России.
       Всем своим организмом я в воскресенье ощутил, как с помощью классного американского кино мне на подсознательном уровне внедряют мысль, что убийца чеченской девочки полковник Буданов ТОЖЕ ИМЕЛ НА ЭТО ПРАВО!
       Раньше мне это «впаривали» рекламой пива на плакате у здания ростовского суда («Свободу настоящему мужику!») и различными материалами о том, как тяжело на войне сохранить нормальную психику. А сейчас…
       А может, я с ума сошел? Может, в моей нелюбви к нашей армии и недоверии к нашей же власти я дошел до ручки и всяческие гадости мне уже просто кажутся?
       Что ж, может быть, и так. Только в то же воскресенье на телеэкране я увидел еще два сюжета: оправдание вчистую приморского полковника милиции, на глазах у всей страны поднявшего руку на женщину с ребенком, и кадры ареста обыкновенного шизофреника, который, набив цементом свою «Газель», решил пожаловаться на жизнь нашему родному президенту, а попутно попугать сотрудников ФСБ…
       Когда его повалили на землю и скрутили, удалой мерзавец в милицейской форме лихо подбежал к нему и несколько раз ударил по голове кованым сапожищем.
       Он не стеснялся телекамер, он знал, что его все равно оправдают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera