Сюжеты

ТРЮК С КОППЕРФИЛДОМ

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диккенс, извлеченный из шляпы Честертона Гилберт Кит Честертон. Чарльз Диккенс/Пер. с англ. Н.Л. Трауберг. – М., ОАО Издательство «Радуга», 2002 Кому в первую очередь можно порекомендовать книгу Честертона — почитателям автора или все-таки...


Диккенс, извлеченный из шляпы Честертона
       
       Гилберт Кит Честертон. Чарльз Диккенс/Пер. с англ. Н.Л. Трауберг. – М., ОАО Издательство «Радуга», 2002
       
       Кому в первую очередь можно порекомендовать книгу Честертона — почитателям автора или все-таки Диккенса? Вопрос небесполезный. Честертон берется за дело. «...Невероятно глубока пропасть между двумя типами книг: одни пытаются передать все доступные изучению факты, другие (скажем, эта) хотят рассказать, какие мысли и выводы можно из этих фактов извлечь. Поэтому в книге второго типа лучше и честнее упомянуть лишь о том, что важно для концепции, а прочее оставить в покое». В результате возникает парадокс: книга Честертона по праву считается одной из лучших книг, написанных когда-либо о Диккенсе. Но если сократить присутствие в ней Диккенса до минимума, рассуждения Честертона перестанут быть рассуждениями «на тему», но никак не потеряют своей остроты. Изменится ли что-то в его остроумном определении основной проблемы пессимизма, если оно перестанет быть ответом «герою-интеллектуалу декадентской поры» в защиту пленительного юмора раннего Диккенса? Едва ли. «Пессимистов, бранящих мир, подстерегает неудача. Они начинают с радостного чувства, что лучше бы создали луну или солнце, но, к печали своей, ощущают в конце концов, что им вообще не под силу создать их. Человек, смотрящий на бегемота, склонен счесть его грубой ошибкой природы, но вынужден признать, что, по счастью, неспособен на такие ошибки».
       Создавая образ народного писателя-мифотворца, связанного с традициями карнавальной культуры и кукольного театра, восторженного оптимиста и мастера карикатуры в большей степени, нежели унылого моралиста, Честертон, конечно, слегка лукавит. Но ведь он обещал знакомить читателей не с трюизмами и даже не с фактами, а со своим представлением о них.!
       Строгое полотно биографии классика превращается в пеструю ткань, сплетенную из размышлений об английском национальном характере и отличиях его от американского, сущности мелодрамы и фарса, о религии, политике, снобизме, законах света и тысяче других восхитительных вещей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera