Сюжеты

СЮР И ПЛЯС

Этот материал вышел в № 63 от 29 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Про то, что секс и танец запросто могут заменить наркотики. Специфичесий репортаж с «Казантипа» Не помню, откуда взялась эта дурацкая традиция. Вот уже четвертое лето подряд в начале августа я отправляюсь в Крым. Как подорванная, стремлюсь...


Про то, что секс и танец запросто могут заменить наркотики. Специфичесий репортаж с «Казантипа»
       


       Не помню, откуда взялась эта дурацкая традиция. Вот уже четвертое лето подряд в начале августа я отправляюсь в Крым. Как подорванная, стремлюсь туда, где проводится музыкальный фестиваль «Казантип». Зачем стремлюсь — непонятно. Электронную музыку не люблю, наркотики не употребляю, ночью из всех возможных форм досуга больше всего люблю поспать...
       Фестиваль «Казантип» — большая тусовка. Клуб на свежем воздухе. Танцы у моря. Курортные романы под самодельными соломенными пальмами плюс алкогольная интоксикация организма, электронная музыка и синтетические наркотики.
       Каждый год покидая фестивальное пространство, даю себе слово — больше сюда не вернусь. Организаторы излучают пафос, местные жители дерут деньги, милиция в надежде найти наркотики светит фонариком в глаза и нарушает личное пространство. Под конец второй недели разноцветные любители модной музыки мозолят глаза, и море не в радость... Все это с каждым годом становится все более однообразным и скучным. Однако стабильным. Потому и манит.
       На следующий год я снова еду на «Казантип»...
       
       В Евпатории нас сразу вычислили таксисты. «Шо, хлопцы на «Казантип»? — трыдцать грывень. Поихали?»...
       30 гривен — 150 рублей. В первый день чувствуешь себя Рокфеллером. Гривны — не деньги. Море — реальность. Впереди — 10 теплых дней. Едем.
       ...У водителя — загорелые руки и шея. Остальное — «сметана». У коренных жителей не принято загорать. Некогда.
       Крымчане — медведи. Лето — пора косить деньги. Одни зарабатывают извозом, другие сдают хаты за гривны и доллары. Зимой пропалывают виноград и сосут лапу. Заработанных денег хватает с октября до мая...
       ...Через двадцать минут мы на месте. Раньше в городке с елейным названием Мирный располагалась военная база. Теперь — второе лето подряд — здесь высаживается музыкальный десант. Целый месяц на берегу моря долбит свое танцевальная музыкальная культура. В конце августа в Черном море аккурат на территории «фестивального государства» начинают активно нереститься круглые желейные медузы. Медузы размножаются и норовят укусить продвинутую молодежь за самые интересные места. Тогда поклонники танцевальной культуры спешно сворачиваются и уезжают.
       До того как фестиваль расположился в эпицентре нереста медуз, он проделал некоторое путешествие.
       Появился «Казантип» на восточном побережье Крыма, на Азовском море. Свое название получил в честь одноименного мыса, который десять лет назад облюбовали поклонники экстремального спорта. Изначально «Казантип» и был фестивалем серфингистов, затем серферы отошли на второй план, а потом и вовсе исчезли. Главным на «Казантипе» стал так называемый молодежный отдых — танцы под электронную музыку, алкоголь, наркотики с примесью летних флюидов и морского песочка. Так родилась «республика Казантип» — придуманное государство без особой валюты, но зато со своей идеологией и бессменным президентом.
       Президент «Казантипа» — Никита Маршунок. Тогда, в 92-м, он был главой ассоциациии серферов-любителей. Маршунок первым догадался, что, если добавить к серферам музыку, можно заработать деньги и сделать хорошее дело. Он пригласил диджеев и музыкальные коллективы. Поезд тронулся.
       Надо сказать, что место для проведения музыкальных мероприятий Маршунок выбрал весьма успешно. Кроме серферов, мыс Казантип был примечателен тем, что на нем располагался недостроенный атомный реактор. Там находчивый организатор и проводил главную дискотеку фестиваля.
       Недалеко от мыса располагался город Щелкино, место жительства и главный источник цивилизации для «граждан республики Казантип». Несмотря на прибыль, которую приносили «граждане», за семь лет существования фестиваля население городка сильно подустало и разнервничалось. Гости утомляли, детская наркомания росла. А тут еще Маршунок отказывался платить мэру города затребованную цену за пользование мысом.
       Поэтому в 2000 году «Казантип» из Восточного Крыма переехал в Южный, с Азовского моря — на Черное. А летом 2001-го переместился на запад — в город Мирный. Там осел. На этот раз, похоже, надолго.
       2002 год для «Казантипа» юбилейный — 10 лет. С этой радости организаторы запустили обширную рекламу по всем музыкальным каналам, отчего в «республику» прибыло некоторое количество явно неактуальных людей. Однако в отличие от не менее разрекламированного «Казантипа» 2000-го они не усаживались в пластиковые кресла с шампанским «из горла» и не комментировали появление девушек топлес восклицанием: «О! Какие сиськи!». Люди «со стороны» наблюдали за «гражданами республики» и тихонько «врубались» в музыку и прогрессивные движения. В этом году «неправильных» людей на «Казантипе» было процентов двадцать пять.
       Фэйс-контроль предусмотрен не был. Уплатив деньги, на огороженную территорию мог попасть любой. Разовый вход стоил 15 гривен (75 рублей), пластиковая карточка «насовсем» — 20 долларов.
       В этом году ушлые организаторы наконец-то придумали способ борьбы с «зайцами». Дело в том, что все предыдущие годы десять человек легко могли проникнуть на территорию фестиваля по одной желтой «проходке», передавая ее друг другу в целях экономии средств. Теперь все карточки были оборудованы штрих-кодом. Подходишь к входу, подносишь штрих-код к специальному устройству, и на экране у часового высвечивается твоя физиономия. Однако днем на территорию можно было легко пройти через забор, а ночью — пристроиться к кому-нибудь с одноразовой замусоленной бумажной «проходкой», на которой уже давно подистерлось имя владельца...
       Сокровенная территория «Казантипа» ничтожно мала. Небольшой пляж, несколько баров и танцполов, главная сцена с киноэкраном. Обойти «республику» по периметру можно минут за десять. Понятно, что Никита Маршунок планирует расширяться. Поэтому тратится на рекламу и привлекает спонсоров.
       Широкая реклама дает странный эффект — к примеру, в этом году на «Казантип» приехали русские старички и немецкая молодежь. Старички прибыли танцевать под ненавязчивый лаунж, чем и занимались днем прямо на берегу моря. Немцы приехали в поисках свободного искусства. Дело в том, что в последние годы центральный клубный летний курорт Ибица стал постепенно превращаться в неприятное, чисто коммерческое предприятие, где основная конкуренция происходила не между музыкантами, а между размерами финансовых вливаний. В результате чего приличные музыканты в поисках свободы творчества отправились искать вдохновения в другие места. На «Казантип» в этом году прибыли три известных немецких диджея — приятный факт, который говорит о том, что если «Казантип» не сойдет с правильной дорожки, быть ему новой Ибицей.
       Фестивалю хочется стать Ибицей — вот он и старается. В этом году свои танцполы выставили клубы из Питера, Киева, Харькова. Питерский танцпол был одним из самых популярных, что говорит о том, что город музыкален и плодовит не только русским роком. И хорошая электронная музыка нерестится в Санкт-Петербурге, как медузы крымским августом.
       Главное пожелание к музыкальной части — побольше живых групп. В этом году главный удар живых выступлений пришлось отражать молдаванам из «W.K.?». Их музыкальный фьюжн — смесь речитатива, регги, брейкбита с позитивной энергетикой — раздавался с главной сцены всю первую половину фестиваля. А когда ребятам надоело, они выпустили на сцену близкую по духу, но более напевно-ленивую по музыке харьковскую группу «Пятница», выступление которой до конца дослушал сам его величество Никита Маршунок.
       Почему на «Казантипе» мало живых групп — понятно. Если бы организаторы в обязательном порядке оплачивали всем музыкантам еду, дорогу и проживание, может, и подтянулись бы извлекатели звука и устроили «лайвы» и «джемы». Этого не происходит, во всяком случае, на том уровне, на котором бы хотелось музыкантам. В то время как, по моим сведениям, некоторые наиболее крутые диджеи получают от «правительства республики» даже гонорары за выступления.
       Хотя, если честно, музыка на «Казантипе» — не главное. Главное — атмосфера. Непринужденная атмосфера совместного времяпрепровождения, распития и употребления. Кстати, о наркотиках. Их на Казантипе стало гораздо меньше. Исчезли героинщики и использованные шприцы на пляже. Да и кислотников стало заметно меньше. «Травки», похоже, только прибавилось.
       На пресс-конференции журналисты спросили Никиту Маршунка: «Вы не боитесь, что, если на «Казантипе» не будет наркотиков, не будет и «Казантипа?» «Хотите, чтобы проверяли на наркотики, — будет», — ответил президент.
       На следующий же день украинский «птичий ОМОН» — отряд «Беркут» – не давал прохода своими фонариками. Те, у кого находили в кармане больше «корабля» (спичечного коробка) «травы», расценивались барыгами и отвозились в Саки на 15 суток. Те, у кого с собой было поменьше, откупались деньгами. За весь нынешний фестиваль по душу «граждан республики» было заведено около 60 уголовных дел. Основной состав преступления — распространение наркотиков. Обещание Никита Маршунок сдержал. Но можно быть уверенным — на следующий год это опять никого не остановит. «Мы не можем избавить вас от вредных привычек, но с барыгами бороться будем», — говорят организаторы фестиваля.
       Каждый вечер на широком экране над главной сценой показывали на удивление приличные фильмы. «Амели», например, или «Ванилиное небо». Иногда демонстрировали даже Масяню. А однажды прокрутили некую киноленту о том, как люди получают кайф от жизни. Про то, что секс и танец могут запросто заменить наркотики. Про мир счастливых людей, которые ищут счастье внутри самой жизни, а не в сомнительных веществах. Потому что кайф во всем — в море, в солнце, в ненастоящих соломенных пальмах, в том, что каждый год я обещаю себе не приезжать на «Казантип», но возвращаюсь снова. Чтобы увидеть старых друзей и круглых желейных медуз, которые истово занимаются любовью, получая кайф от жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera