Сюжеты

ОТКАТ ПОД СЫЧЕВА

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Контроль над рынком футбольных услуг. Захват и вывод активов. Незаконная приватизация. Преднамеренное банкротство для выставления на торги – в этих терминах можно описать ситуацию вокруг нападающего «Спартака» и сборной России Частный...


Контроль над рынком футбольных услуг. Захват и вывод активов. Незаконная приватизация. Преднамеренное банкротство для выставления на торги – в этих терминах можно описать ситуацию вокруг нападающего «Спартака» и сборной России
       
       Частный спортивный скандал грозит привести к краху тех бизнес-отношений, которые сложились и процветают на футбольных полях, ледовых площадках, татами и иных аренах, на которых раньше считали голы, очки и секунды, а теперь – только деньги. Это понимают многие. И потому вокруг «дела Сычева» – осторожное молчание, в лучшем случае – неубедительные комментарии. Ведь начни говорить о том, о чем шепчутся в кулуарах компетентные люди, — получишь в ответ. Получишь все что угодно: обвинения, отнюдь не беспочвенные; уголовные дела, под которые улик – хоть отбавляй; а то и пулю. И уж точно потеряешь в доходах, которые в большинстве своем налогами не облагались и имели весьма сомнительное и неспортивное происхождение.
       Прошло почти две недели, как разразился скандал с нападающим «Спартака» Дмитрием Сычевом, в одночасье разорвавшим контракт со своим клубом. Неделя – после таинственного исчезновения юного форварда из Центральной клинической больницы Управделами президента («Новая газета», № 62, 63). И пока никто не может ответить на вопрос: что же на самом деле произошло?
       
       И не стоит думать, что ответ этот важен только для футбольных болельщиков. И вообще при чем тут футбол, когда речь идет о том, насколько коррумпированные чиновники и криминал способны контролировать положение дел в обществе и государстве. Не только заводы и фабрики, кредиты и транши, а судьбы конкретных людей, чей талант – национальное достояние. Если раньше они были рабами государства, платившего им копейки и забиравшего себе миллионы, то теперь они стали заложниками тех, кто способен отобрать не только деньги, но даже имя, выставив на торги как недвижимость.
       На чемпионате мира Сычев стал символом российской сборной. На чемпионате России — символом нового российского футбола. Теперь ему, видимо, уготована другая участь — стать символом грядущего криминального передела в спорте.
       Фраза одного из агентов Дмиртия Сычева: «Я умываю руки, потому что слишком серьезные люди и слишком большие деньги в этом замешаны, а я еще хочу пожить» — наверное, наиболее точный комментарий ко всему происходящему. Остальное – на уровне версий и гипотез в обрамлении невнятных фраз от менеджеров «Спартака» и двух письменных заявлений — от самого Сычева руководству клуба и в КДК: о разрыве трудового соглашения и причинах, заставивших Дмитрия это сделать.
       По идее, вся история с уходом Дмитрия Сычева из «Спартака» и его таинственного исчезновения может закончиться 4 сентября. В этот день на заседании Контрольно-дисциплинарной комиссии должно быть вынесено решение о будущей карьере юного форварда. От того, каким оно будет, зависит многое. Или мы, наконец, узнаем правду (пусть не всю, но хоть половину) и Сычев заиграет-таки в «Спартаке», или в итоге рухнет весь футбольный рынок вместе с нашими робкими представлениями о правовом государстве.
       Хотя, в принципе, совсем непонятно: пройдет ли это заседание в полном составе? Ведь необходимо присутствие либо самого Сычева, либо его представителя. А где сейчас Дмитрий, что с ним и кто его нынешние представители, знает лишь весьма ограниченный круг людей, имеющих к футболу, судя по всему, весьма косвенное отношение.
       Напомним вкратце фабулу этого детектива. За два часа до игры с «Аланией» отец Дмитрия Егений Сычев приносит в клуб заявление своего сына о расторжении трудового договора. Затем следует вызов Сычева на тренировки сборной России. Уезжая на базу национальной команды, Дмитрий забирает абсолютно все свои вещи. Показывается перед телекамерами, получает премиальный автомобиль «Порше» и укатывает на нем вместе с неизвестным водителем в неизвестном направлении.
       22 августа, то есть в тот день, когда он согласно КзоТу должен был выйти на работу, в офис «Спартака», приходит телеграмма, из которой явствует, что Сычев госпитализирован в одну из московских больниц.
       25 августа Алексей Соколов — человек, очень близкий к Сычеву, заверяет руководство «Спартака», что он 26-го «вернет» Дмитрия в клуб. В означенный день Алексей заезжает за футболистом в больницу, где ему сообщают, что пациент Сычев Дмитрий Евгеньевич выписан и уехал в сопровождении неизвестных лиц.
       Все. После этого Дмитрия никто не видел.
       Московский «Спартак», где до недавнего времени играл Сычев, озвучил свою официальную позицию: мол, почему ушел футболист — не знаем, где он находится — не ведаем, но, по всей видимости, парень влип. Добавили еще, что если беглец вернется и покается, то ему обязательно помогут. На упреки Сычева в том, что «Спартак» не выплатил ему причитающиеся «подъемные» в размере 10 000 долларов, было отвечено сдержанным удивлением: какие такие деньги, за что, если в контракте они не указаны?
       Удивительна позиция и той, и другой стороны: нежелание «Спартака» — а в службе безопасности этого клуба работают высококлассные специалисты — искать собственного игрока, который мог оказаться жертвой криминальных структур, и само заявление Сычева. Уйти из состава действующего чемпиона России, команды, которой предстоит участие в Лиге чемпионов, из-за 10 000 долларов – просто смешно. Ведь указанная сумма легко покрывается за счет премиальных за успешное выступление в чемпионате России, не говоря уже о дивидендах за победы в Лиге чемпионов и официальной ежемесячной зарплате Сычева в 5000 долларов.
       Нам, в свою очередь, удалось выяснить, что из больницы Дмитрия Сычева забирали его отец Евгений, который в этой истории играет не последнюю роль, а также некие господа, имеющие отношение к подольской группировке, чьи фамилии нам также удалось установить. Этих субъектов и раньше не раз видели рядом с Дмитрием. Они частенько приезжали в клуб получать вместе с Сычевым его зарплату. А некто Сергей Голушко вообще, представляясь агентом Дмитрия, по словам спартаковских менеджеров, спокойно приходил к руководству клуба и предлагал продать Сычева куда угодно, чтобы поделить пополам вырученные 7 — 8 млн евро. Причем открыто говорил о том, что согласие Дмитрия на эту сделку вовсе не требуется — он и так все подпишет. Руководство «Спартака», естественно, на подобные предложения не реагировало, что и стало, по всей видимости, причиной исчезновения Сычева…
       Где он теперь? Из весьма «авторитетных» источников пришла весточка о том, что Дмитрий, вполне вероятно, сейчас пребывает в одном из подмосковных пансионатов, контролируемых подольской группировкой. Источники также заметили, что эта некогда мощная структура утеряла былую значимость в спортивном мире и, соответственно, вся история с Сычевым – не личная инициатива каких-то авторитетов, а исполнение чьей-то настойчивой и щедро оплаченной просьбы. Благо, есть кому попросить…
       Напомним, что у «подольских» с давних пор сложились хорошие связи в спортивным мире. Ранее — Отари Квантришвили и пресловутый Япончик, ныне -— бывшие и действующие спортивные чиновники. Причем не самого последнего звена. А если учесть, что в силу разных причин в спорте грядет очередной передел, то реанимация прежних взаимоотношений представляется весьма вероятной. По нашим данным, которые мы сейчас уточняем, один из бывших руководителей российского спорта ныне трудится в фирме, представляющей интересы тех, кто завладел Сычевым.
       Так это или нет, надеемся, покажет время. Ясно одно: если в «деле Сычева» проигравшими окажутся и сам Дмитрий, и его клуб «Спартак», то влияние криминальных структур в спорте вырастет очень серьезно.
       И вот еще что. Если наша версия верна, то молчание самого Сычева, его отца и руководства «Спартака» объяснить легко. Но невозможно объяснить равнодушие спортивных функционеров, которые отделываются сухими, ничего не значащими заявлениями. Ждут 4 сентября или смирились с тем, что спорт превратился в арену биржевой игры и гангстерских войн, черного нала и подпольного тотализатора? Подобное многозначительное молчание их всех – и игроков, и тренеров, и общественных деятелей, и чиновников – действительно наконец-то сможет объединить. Под одной «крышей»…
       
       ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ...
       «Подольские»
       Так называемая подольская группировка — довольно сплоченное неформальное образование, лидером которого считают выходца из города Подольска Сергея Лалакина (его часто называют Лучком, поскольку он некоторое время трудился на овощебазе). Лалакин, впрочем, никогда не проходил обвиняемым по уголовным делам и под судом не был, поэтому вся информация о «его» группе носит оперативный характер и неопровержимых доказательств не имеет.
       Рассказывают, в частности, что неплохие отношения у этой группы были с Отари Квантришвили — организатором фонда бывших спортсменов, которых время от времени ловили на рэкете и вымогательстве. В основном следы подольских замечали в автомобильном, риелторском и нефтяном бизнесе Подмосковья. Они контролируют некоторые рынки, банки и автозаправки, то есть спорт для них — совсем не профильная область. Хотя Лалакин, как говорят, был знаком не только с Квантришвили (другом не менее организованной измайловской группировки, связанной, в свою очередь, с некоторыми офицерами спецслужб и чиновниками федерального уровня), но и со многими спортсменами. А среди зарубежных связей группировки можно встретить и еще одного «друга спортсменов» — Вячеслава Иванькова (Япончика).
       Хотя подольских в массе не ловили, профилактические меры к ним все же применяли. В начале девяностых ОМОН накрыл сбор лидеров группировки в мотеле «Солнечный». Задержали большую группу человек, изъяли у них оружие и даже гранаты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera