Сюжеты

ПОЧЕМУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ МОГУТ НАЧАТЬ ПОИСК ДМИТРИЯ СЫЧЕВА?

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Комментарий адвоката Семена Арии: — Действия Дмитрия Сычева, судя по вашим описаниям, — это волевые действия свободного гражданина, поэтому, если нет его заявления или заявления его родственников, правоохранительные органы вмешаться не...


       
       Комментарий адвоката Семена Арии:
       — Действия Дмитрия Сычева, судя по вашим описаниям, — это волевые действия свободного гражданина, поэтому, если нет его заявления или заявления его родственников, правоохранительные органы вмешаться не могут. У них должна быть достоверная информация — доказательства того, что Сычев действовал не добровольно, тогда они могут проверить, так ли это.
       
       Комментарий юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Москвы:
       — Чтобы милиция могла начать поиски того, кто не нарушал закон и в розыске не числится, необходимо заявление от родственников об исчезновении человека (по закону, его права являются определяющими и посторонние не могут инициировать его розыск).
       Без этого поиски могут начаться, только если есть свидетель, сообщающий о том, что человека куда-то увозили насильно, что ему угрожали, принуждали. В случае с Дмитрием Сычевым таких свидетельств нет. Он покинул больницу в сопровождении отца и тех, кого хотел видеть, на кого выписал пропуска. Никакого видимого принуждения не было.
       Не хотим брать на себя роль арбитров в этом вопросе, но позиция футбольного клуба «Спартак» нам не вполне понятна. Если их игрок нарушил условия контракта, клуб может подать на него в суд и увидеть этого игрока или его представителя во время процесса. Если же никто не явится — с высокой долей вероятности выиграть процесс и потребовать соответствующую денежную компенсацию. У России есть международные договоренности, которые позволяют получить эту компенсацию от граждан, проживающих практически в любой точке мира.
       Непонятно также, чего добивается Дмитрий Сычев или его доверенные лица. Играть в другом, даже зарубежном, клубе до полного решения своих проблем со «Спартаком» он все равно не сможет.
       В любом случае вряд ли спор двух сторон, которые по каким-то причинам не желают открыто говорить о всех обстоятельствах конфликта, может стать поводом для вмешательства правоохранительных органов.
       
       Отдел расследований

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera