Сюжеты

СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ Побеги из спортивных клубов, перекупки игроков, за которыми охотились агенты конкурирующих команд, или связанные с ними околоспортивные темные личности… Все это началось еще в советские времена. Те проходимцы и...


СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ
       
       Побеги из спортивных клубов, перекупки игроков, за которыми охотились агенты конкурирующих команд, или связанные с ними околоспортивные темные личности… Все это началось еще в советские времена. Те проходимцы и авантюристы, которые в далеком прошлом делали деньги на этих неурядицах, со временем уступили место дельцам покрупнее, и в спорте прочно утвердился криминал.
       
       Хоккеист клуба ЦСКА Александр МОГИЛЬНЫЙ сбежал из команды в конце восьмидесятых прямо с Олимпийских игр, проходивших тогда в Швеции. Он поддался на уговоры Сергея Фомичева (по кличке Тульский) — бывшего фарцовщика и авантюриста родом из Тулы («Новая газета», № 50 за 1998 г.), которого судьба случайно забросила за рубеж. Предприимчивый туляк поспособствовал заключению контракта между Могильным и клубом «Buffalo Sabers». Но оказалось, что между Могильным и выходцем из Тулы существовало некое устное соглашение. Фомичев начал допекать хоккеиста. Могильный обратился в полицию, тульского гостя арестовали и депортировали.
       
       В январе 1995 года было совершено нападение на родителей бывшего игрока сборной Советского Союза по хоккею Олега ТВЕРДОВСКОГО. Оглушив отца хоккеиста, преступники затолкали его мать в автомобиль и увезли в один из райцентров Донецкой области. Цель похищения была названа сразу: преступники потребовали выкуп в двести тысяч долларов... Выяснилось, что организатором преступления был бывший тренер хоккеиста Сергей Петров. Вполне возможно, таким нехитрым образом бандиты хотели напомнить об «отступных», которые Твердовский не заплатил, уезжая в НХЛ.
       
       29 октября 1998 года в Волгограде лучший бомбардир только что прошедшего чемпионата Олег ВЕРЕТЕННИКОВ гулял с маленькой дочерью по набережной, когда к ним подбежал молодой человек и плеснул в сторону футболиста кислотой. Следствие выдвинуло две версии: преступник — психически больной человек или — наемник. Напомним, что ранее, в 1992 году, Веретенников был избит железными прутьями на пороге своей квартиры. Вполне вероятно, что таким образом околофутбольные криминальные элементы «посоветовали» Веретенникову играть похуже в определенных матчах. Спортивный тотализатор к тому времени уже вошел в моду...
       
       28 июня 1999 года в лесопарковой зоне близ Мамаева кургана были зверски избиты сын президента футбольного клуба «Ротор» Владимир ГОРЮНОВ и его друг. От полученных травм двадцатидвухлетний Роман Горюнов скончался. Чтобы отыскать убийц, следователям потребовалось почти два года. Ими оказались члены волгоградской преступной группировки братья-каратисты Сергей и Андрей Дубовые и Леонид Батарчук. Есть версия, что за убийством Романа стояли те же люди, которые в свое время «намекали» Веретенникову на необходимость «сбавить обороты». На сей раз, правда, намек касался уже целого клуба, поскольку «Ротор» довольно успешно выступил на чемпионате России.
       
       С 6 февраля 2000 года нет никаких известий о супруге главного тренера ЦСКА Олега ДОЛМАТОВА. По мнению сотрудников прокуратуры, Наталью Долматову похитили с целью оказания давления на политику ЦСКА.
       Очевидно, что похищение жены Долматова было только первым этапом давления на футбольный клуб ЦСКА. Затем последовал скандальный финал Кубка России, за проигрыш в котором армейцы возложили вину на якобы подкупленного арбитра. Потом были обвинения в адрес тогдашнего президента ФК ЦСКА Шахруди Дадаханова в том, что через этот клуб осуществляется финансирование чеченских боевиков, а некоторые функционеры армейцев весьма «дружны» с чеченской ОПГ. В итоге— в ФК ЦСКА появилось новое руководство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera