Сюжеты

ФУНКЦИОНЕРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ФУНКЦИОНЕРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ Если спортсмены и тренеры попадают в передряги почти исключительно из-за своих гонораров и по причине неправильно понятого словосочетания «договорной матч», то инциденты с околоспортивными фигурами и функционерами...


ФУНКЦИОНЕРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ
       
       Если спортсмены и тренеры попадают в передряги почти исключительно из-за своих гонораров и по причине неправильно понятого словосочетания «договорной матч», то инциденты с околоспортивными фигурами и функционерами имеют более серьезные корни. Как правило, причиной становится очередной передел огромных денежных потоков.
       
       Отари КВАНТРИШВИЛИ
       Человек, которого называли «крестным отцом» российской спортивной мафии. В начале восьмидесятых криминальной «специальностью» мастера спорта международного класса по классической борьбе были разбой и вымогательство.
       Отари устроился тренером в спортивное общество «Динамо», где и собрал собственную команду из борцов, боксеров и каратистов. Позднее часть этих людей составит основу бауманской, люберецкой и кунцевской преступных группировок.
       Известность за пределами преступного мира Квантришвили получил после учреждения Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина. Позднее он попытался встать во главе новой политической силы, организовав так называемую Партию спортсменов России. Но агрессивный стиль ведения дел, рискованная игра на рынке столичной недвижимости и неосторожные высказывания в адрес одного из высших руководителей российских правоохранительных органов привели к легко прогнозируемому результату. 5 апреля 1994 года он был убит на автостоянке у Краснопресненских бань.
       
       Борис ФЕДОРОВ
       Бывший президент Национального фонда спорта (НФС). С его именем был связан один из самых громких криминальных скандалов, отголоски которого затронули самого президента. Возглавляемый Федоровым НФС использовался близкими к президенту структурами для «отмывания» нелегальных доходов. Вскоре после ряда разоблачительных интервью Федоров столкнулся с сильнейшим давлением. 19 июня 1996 года на главу НФС было совершено покушение. Первым же выстрелом наемный убийца ранил Федорова в живот. Весной 1999 года, на пике очередного коррупционного скандала Борис Федоров скончался – по официальной версии от сердечного приступа.
       
       Лариса НЕЧАЕВА
       Генеральный директор «Спартака». Суммы, которые крутились вокруг Нечаевой, были весьма значительными. К тому же с самого начала своей деятельности в ФК она пыталась вернуть деньги из Национального фонда спорта за участие в Лиге чемпионов. 15 июня 1997 года у себя на даче во Владимирской области Лариса Нечаева была убита выстрелами в голову. Одна из версий: убийство носило заказной характер и было связано с профессиональной деятельностью. Другая – г-жа Нечаева привлекла к себе внимание бандитов, разъезжая на шикарном автомобиле. Версию, согласно которой убийство г-жи Нечаевой связано с «нефтяными» деньгами, почему-то рассматривали не очень активно.
       
       1997 год. Подмосковная деревня Иванцево. Жертвой заказного покушения становится Валентин СЫЧ, президент Федерации хоккея России. Следователи Генеральной прокуратуры задерживают шестерых подозреваемых в подготовке убийства, седьмой объявляется в розыск. На суде все обвинения были доказаны – под стражу заключают заказчика, бывшего хоккейного арбитра Александра Артемьева, его родственника Дмитрия Романчикова. Остальные — Александр Колецков, Юрий Сергеев и Ариф Исмаилов — также получают срок без права на пересмотр решения суда. Найден и заключен под стражу исполнитель – бывший снайпер Вячеслав Пчелинцев.
       Судебный процесс едва не прервался после сенсационного заявления Артемьева, назвавшего имя главного заказчика преступления — экс-президента Межнациональной хоккейной лиги Роберта Черенкова. Черенкову удалось опровергнуть предъявленные ему обвинения. За недоказанностью преступления он был полностью оправдан.
       Очевидно, что за убийством Сыча стояли люди, крайне заинтересованные в переделе хоккейного мира. Валентин Лукич из-за своей принципиальной и жесткой позиции оказался для них непреодолимым препятствием.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera