Сюжеты

ОКНО В ЕВРОПУ, ИЛИ ПРОХОДНОЙ ДВОР

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДОСЬЕ Одно из самых одиозных предложений по решению проблемы Калининграда—Кенигсберга выдвинул еще в начале 90-х «философ-евразиец» и ценитель идей Третьего рейха Александр Дугин В своем многостраничном труде «Основы геополитики» он...


       


       ДОСЬЕ
       Одно из самых одиозных предложений по решению проблемы Калининграда—Кенигсберга выдвинул еще в начале 90-х «философ-евразиец» и ценитель идей Третьего рейха Александр Дугин В своем многостраничном труде «Основы геополитики» он предлагал попросту вернуть Калининград Германии, так как это соответствует стройности геополитического рисунка мира. В первом издании этого опуса был подзаголовок, в котором говорилось, что данный труд является вспомогательным учебным пособием для военных вузов и дипломатических академий, а ее научным консультантом является заведующий кафедрой стратегии Академии Генерального штаба РФ генерал-лейтенант Николай Клокотов.
       Неизвестно, знал ли Николай Павлович о своей причастности к дугинским изысканиям и рекомендовал ли его геополитику своим студентам, но подзаголовок сыграл в судьбе Дугина определенную роль.
       Из Германии к нему приехали представители известной неофашистской организации для выяснения у Дугина позиций России по кенигсбергскому вопросу. Оказывается, злосчастный подзаголовок навел немецких новых правых на мысль, что Дугин в своем «учебнике» озвучивает позицию российского Генерального штаба по вопросам территорий, которые в Германии по сей день именуются Восточной Пруссией.
       Так что, возможно, стараниями нынешних евразийцев в Европе и сейчас бытует мнение, что введение визового режима между Россией и Калининградом совпадает с чаяниями российских военных.

       
       Президент России обратился к главам государств ЕС с предложением «рассмотреть переход в перспективе на безвизовый порядок взаимных поездок граждан России и стран ЕС». То есть распространить на Россию все правила Шенгенского соглашения.
       
       Старушка Европа боится проникновения нашей «голытьбы». Рецептов, как этого избежать, было придумано немало, но вот он — самый радикальный — поступил лично от Путина. Такого никто не ожидал, хотя подобные примеры существуют. Правом безвизового режима обладают страны, не являясь ни членами Шенгена, ни членами Евросоюза, например Израиль и Румыния. Но вот то, что рано или поздно за решение «больного» калининградского вопроса возьмется сам Путин, было предопределено, потому что все предыдущие переговоры, несмотря на искреннее желание их участников договориться, были благополучно провалены.
       Литва предложила путинскому посланцу Рогозину два варианта решения проблемы: введение специальных магнитных карточек или бесплатных пятилетних виз для калинин-градцев. Рогозин в общем-то справедливо забраковал оба варианта. Ненормально, что условия будут неодинаковы для калининградцев и для россиян из других регионов. Но российское предложение — транзитный коридор из Калининграда в Россию, по которому без остановок поедут запломбированные поезда, не устроил будущих «европейцев». Так как незаконные мигранты и на ходу смогут высаживаться прямо «на Европу».
       Не решив вопрос добром, Рогозин пригрозил несговорчивым прибалтам вовсе не пустить Литву в ЕС.
       Вступить в ЕС может лишь та страна, у которой все приграничные споры с соседями улажены. «Россия не ратифицирует договор о границе с Литвой, пока не будет решена проблема транзита в Калининград», — заявил Дмитрий Рогозин, фактически провалив свою миссию.
       Дальше был тупик.
       А вот новую путинскую инициативу некоторые запуганные Рогозиным «европейцы» приняли, на удивление, благосклонно. Президент Польши Александр Квасьневский даже назвал предложение Владимира Путина «подходом XXI века», а глава объединенной Европы премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, получив письмо российского президента, сразу приступил к его изучению и подготовке ответа.
       Однако мнение экспертов о реализуемости предложений Путина в большинстве пессимистично. Суммировав его, получаешь следующее: безвизовое общение с Западной Европой в любом случае подразумевает соглашение о реадмиссии, т.е. обязательство возвращать нелегальных мигрантов силами и за счет средств России. Сейчас Россия не справляется и с теми, кого выловили в самой России, — их вместо депортации штрафуют и отпускают.
       Вхождение в шенгенское пространство подразумевает пограничный контроль со странами СНГ. Введение визового контроля с соседями по СНГ ставит под угрозу вообще существование СНГ. России придется выбирать, что для нее важнее — Содружество или условная причастность к Евросоюзу.
       Европа не воспринимает Россию как свою часть, поэтому возможность свободного перемещения по Европе, предоставленная, например, гражданам Румынии, не будет дана России. А положительная реакция Квасьневского на путинскую инициативу является скорее формой вежливости, и фраза про «подход ХХI века» просто не уточняет, о какой половине века идет речь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera