Сюжеты

КУЧМУ ПОДМЕНИЛИ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Украины решил менять систему Взяв в руки топор, он смело рубанул по суку, на котором все эти годы комфортно располагался. Мысль о переходе к парламентско-президентской республике в его устах прозвучала несколько пародийно....


Президент Украины решил менять систему
       
       Взяв в руки топор, он смело рубанул по суку, на котором все эти годы комфортно располагался.
       Мысль о переходе к парламентско-президентской республике в его устах прозвучала несколько пародийно. Поборник неограниченной президентской власти, Кучма всегда ни во что не ставил собственный парламент. О Верховной раде (разных созывов) он говорил с чувством нескрываемой брезгливости: она «деструктивна», «все время топчется на месте», не в состоянии ничего решить. Неоднократные выступления оппозиции, в основном левой, с требованием внести изменения в Конституцию и изменить властные приоритеты в сторону парламента, вызывали публичный смех и недоумение президента.
       А тут вдруг он сам – об этом. Пропорциональная выборная система, с которой Кучма так истово и решительно боролся, всякий раз накладывая «вето» на новые и новые варианты закона, принимаемого Верховной радой, вдруг в одночасье стала ему мила. «Нам необходима пропорциональная выборная система, но европейского образца», — отмечает он, не уточняя, какой именно образец — африканский или азиатский — для него неприемлем.
       Делая реверанс в сторону пропорциональных партийных выборов, Кучма пытается срубить еще один сук, ибо, не будь на предыдущих выборах второй, мажоритарной, половины, число его сторонников в раде недотянуло бы и до четверти от списочного состава депутатов.
       Столь стремительный поворот в мировоззрении первого лица державы многих обескуражил. Однозначным представлялся лишь тот, до последнего времени казавшийся спорным факт, что Кучма не идет на третий срок. Хотя в печати уже начали появляться фрагменты сценариев, по которым такое антиконституционное действо было бы возможным и приобретало бы видимость легитимности.
       Влиятельная киевская газета «Зеркало недели», предвосхищая праздничное выступление Кучмы, моделировала мучительные поиски президентом будущего наследника по российскому образцу. При этом две наиболее амбициозные фигуры украинской политики — Виктор Ющенко и Виктор Медведчук, которые наиболее резонно претендуют на «престол», представляются Кучме одинаково неприемлемыми.
       В таком случае, может быть, боязнь за собственную судьбу в случае прихода к власти кого-либо из них и подсказала ему единственно правильное решение. Карандышевское «так не доставайся же ты никому» явно просматривается в предложенных новациях.
       Декларирующаяся в качестве «европейского выбора» парламентско-президентская модель и усиление местного самоуправления в случае ее реализации похоронят властную вертикаль и сделают пост президента ритуальным, как в Германии или Израиле.
       Казалось бы, должна ликовать оппозиция – идеи, выстраданные ею, торжествуют. Однако не слышно оваций. Кучма в который раз сыграл грамотно. В стратегическом плане его нынешнее положение безукоризненно. А сам он вряд ли уедет в какие-нибудь украинские Горки сажать тюльпаны и играть на гитаре по вечерам. Глядишь – и в депутаты двинется, как его предшественник и тезка. Депутатский-то срок не ограничивается двумя каденциями. А то, может, и в спикеры подастся – не исключено, что при новой системе как раз спикер и получит на руки вожделенный джокер.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera