Сюжеты

ПЛАТОЧКИ БЕЛЫЕ, ГЛАЗА ПЕЧАЛЬНЫЕ

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Суд не разрешил мусульманкам сниматься на паспорт с покрытой головой — Сегодня эта мода есть, завтра она прошла. Сегодня она сфотографировалась в платке, а завтра сняла и поехала за границу с этим паспортом, а ее не пускают на границе. Вот...


Суд не разрешил мусульманкам сниматься на паспорт с покрытой головой
       
       — Сегодня эта мода есть, завтра она прошла. Сегодня она сфотографировалась в платке, а завтра сняла и поехала за границу с этим паспортом, а ее не пускают на границе. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
       Поэтому к таким вещам, к стандартизированным вещам надо относиться очень аккуратно и не создавать проблем.
       Президент России В.В. Путин во время последнего визита в Татарстан
       
       Пока в Татарстане были заняты приведением местной Конституции в соответствие с российской, неожиданно выяснилось, что необходимо еще и Коран привести в соответствие с инструкциями МВД. Эти недавно изменившиеся инструкции не разрешают женщинам-мусульманкам фотографироваться на новый российский паспорт в платке. Несколько женщин, считая свои религиозные чувства и гражданские права ущемленными, подали в суд на Управление паспортно-визовой службы МВД республики. Однако сначала Вахитовский районный суд Казани, а затем и Верховный суд Татарстана их требования отклонили. Женщины заявили, что дойдут до международных судебных инстанций.
       
       В магазинчике при казанской мечети «Нурулла» чего только нет: от книги «Библия, Коран и наука» до корня некоего экзотического дерева. Оставим в стороне Библию и процитируем Коран — суру Ан-Нур (Свет), аят 31 (надеемся, Аллах простит нам некоторые сокращения): «Скажи (о пророк!) верующим женщинам, что им приказано... не показывать обольщающую мужчин красоту — места, на которых женщина носит украшения: грудь, шею, плечи, кроме лица и кистей рук. Скажи им (о пророк!), чтобы они прикрывали места, видные в вырезе одежды, как грудь и шея, набрасывая на них свои головные покрывала. Пусть они не показывают своей красы никому, кроме своих мужей и родственников, за которых им по шариату запрещено выходить замуж...».
       Здесь же продается «Арабский сонник», изданный в Казани. В нем, в частности, сказано: «Поистине, каждому человеку необходимо понять, что все сновидения делятся на два вида: они могут быть от Аллаха (Бога) или от шайтана (дьявола)».
       О своих сновидениях от Аллаха рассказывает одна из подавших иск в суд женщин — Альмира Адиатуллина:
       — Мне явилась во сне белая-белая бабуля и говорит: «Дочка, на дальние поездки есть два места». Пришла в мечеть и узнала, что есть места для двух паломников в Мекку. Аллах указал мне истинный путь.
       Это было в 1993 году. С тех пор журналистка Адиатуллина, около 30 лет проработавшая в журнале «Азат хатын» («Освобожденная женщина» — освобожденная, конечно, в советском понимании), ходит в платке и длинном платье, в том числе на пресс-конференции, — сейчас она издает газету «Муслима» («Мусульманка»).
       — До того я кудрявая ходила, в коротких платьях, — вспоминает Альмира Лутфулловна. — Сейчас Аллаха прошу, чтобы он меня простил.
       78-летняя Рашида Исхакова, устаз (учительница) Альмиры, считает, что Аллах простит. Сама Рашида-ханум успела пять месяцев назад (когда действовали прежние инструкции МВД) получить паспорт с фотографией в платке. Она более 30 лет преподает в Казани основы ислама. Сначала занималась этим подпольно (с вызовами в КГБ и угрозами посадить в тюрьму), а последние годы — официально в мечети «Нурулла». Кстати, ее сын — главный муфтий Татарстана Гусман-хазрат.
       Альмира Адиатуллина приехала в Казань из башкирской деревни и устроилась работать грузчиком на овощную базу. Проработала около пяти лет, таская не только мешки с овощами, но и бочки с цементом. С третьей попытки поступила на журфак. Став журналистом, около трех десятилетий вела в журнале раздел «Военно-патриотическое воспитание».
       В начале 90-х в журнале «Азат хатын» стали печататься арабские буквы, потом — суры и аяты. Альмира Лутфулловна, удивленная, как она всего этого не знала, стала совмещать военно-патриотическое воспитание с посещением мечети, отпрашиваясь с работы на пятничные намазы. На 56-м году жизни Альмира Лутфулловна поступила в медресе «Мухаммадия». Когда окончила, ей было почти шестьдесят. Платок очерчивает контур ее лица, на котором нет ни одной морщинки.
       
       Считается, что в Казани Восток сходится с Западом. Можно сказать, что они сошлись на Зульфии Фатхуллиной. Она одета в соответствии с канонами ислама, но — в европейскую рубашку и сарафан. Окончив факультет социологии Казанского университета (КГУ) и проучившись в аспирантуре, Зульфия продолжила образование в Великобритании. Именно вдали от родины, а не в Татарстане, у нее возникло религиозное чувство.
       Вернувшись в Казань, Зульфия вместе с мужем начали держать уразу (пост), научились читать намаз. В платке она ходит полтора года. В том числе два последних месяца — по судам.
       Она считает, что требование паспортно-визовой службы снять головной убор противоречит Конституции России и ряду международных документов. Имеется и еще один аргумент:
       «...У меня есть все основания полагать, что при предъявлении паспорта с фотографией без платка я не буду узнаваема, — сказано в ее жалобе в суд, — и уполномоченные для проверки паспорта лица будут каждый раз требовать у меня публично снять платок для идентификации личности. Мои религиозные чувства и гражданские права могут быть нарушены при любой паспортной проверке на протяжении всей жизни».
       — Впервые в жизни я почувствовала такое унижение, — говорит Зульфия. — Я плакала от обиды: почему чиновники и государство велят мне идти против моей веры? Поверьте, для нас требование снять платок — это то же самое, что попросить женщину раздеться догола.
       
       Эти женщины, как и многие жительницы Татарстана, обрели веру в Аллаха. Теперь из-за незыблемых ведомственных инструкций и нежелания чиновников вникать в особенности жизненного уклада населяющих страну народов они могут потерять веру в государство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera