Сюжеты

ПОЧЕМУ АРМИЯ НЕ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕД

Этот материал вышел в № 64 от 02 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Антитеррористическая операция не должна походить на кражу со взломом Есть старый анекдот: «Гиви, у тебя мальчик родился?» — «Нет». — «А кто?!» Российские военные анекдот обновили: «Гиви, у тебя Панкисское ущелье бомбили! Русские?» – «Нет»....


Антитеррористическая операция не должна походить на кражу со взломом
       
       Есть старый анекдот: «Гиви, у тебя мальчик родился?» — «Нет». — «А кто?!»
       Российские военные анекдот обновили: «Гиви, у тебя Панкисское ущелье бомбили! Русские?» – «Нет». – «А кто?»
       Удивительная скромность военных, которые предпочитают совершать подвиги во имя Родины ночью, в маске и с отмычкой, ставит патриотов России в несколько неловкое положение.
       В самом деле, военным стоит определиться, что именно они делают. Потому что если то, что российские самолеты делали в Панкиси, есть антитеррористическая операция, то оные проводят открыто и признаются в них, не стыдясь. Ведь когда МВД объявляет бандита в розыск, оно объявляет его публично и ловит тоже публично. Оно не всаживает в него пять пуль в спину в темном переулке.
       А если рейд самолетов есть агрессия против суверенного государства, значит, лучше этим не заниматься.
       Антитеррористические операции не проводят тайком и на неопознанных летающих объектах. В противном случае антитеррористическая операция сильно напоминает кражу со взломом.
       Неистребимая склонность наших военных к вранью берет начало с Афганистана, когда совершенно нормальная захватническая война, которую вела советская империя, стыдливо именовалась «братской помощью» и действиями «ограниченного контингента». Операции российских войск приписывались афганским союзникам, которые нередко этим же российским войскам стреляли в спину.
       И если все великие военные империи, будь то Древний Рим или империя Карла Великого, держались на максимальном восхвалении подвига, на внушении воину, что слава важнее смерти, то вся мощная машина советской пропаганды, в сущности, внушала солдатам только одно: то, чем вы занимаетесь в Афганистане, есть нечто постыдное и тайное, подлежащее переименованию.
       Привычка к двоемыслию, которую можно пережить в гражданской жизни, на войне стала роковой: каково название войны, таков и ее конец. Вы представляете, чтобы Александр Македонский выиграл хоть одно сражение, если бы он звал воинов не к добыче и славе, а «оказанию братской помощи персидскому народу, страдающему под игом Ахеменидов»?
       Американцы это прекрасно понимают. Можно обвинить их в заносчивости и неразумии, можно спорить о том, правы они были или неправы, бомбя Югославию и Афганистан, но по крайней мере над афганскими горами летали не неопознанные летающие объекты.
       Американским журналистам поэтому было просто славить американскую армию, показывая белозубых солдат, которые разносят в прах афганских моджахедов, не отрываясь от упражнений на тренажерах.
       А нам как быть с правильным освещением армии, о котором озаботился президент Путин?
       Говорить, что над Панкиси ничего не летало? Но тогда надо ругать российских военных: сами же шипят, что в Панкиси террористы, а мер не принимают.
       Возмущаться грузинами, для которых в Панкиси нет террористов? Но наши военные своей ложью уравняли счет в российско-грузинском состязании по вранью.
       Сказать, что самолеты были наши? Но тогда элементарный вопрос: а зачем оно летало? Если в Панкиси есть боевики, а в России есть спецназ, то русским надо было сделать в Панкиси ровно то, что американцы сделали с генералом Норьегой: зайти туда на денек со спецназом и предъявить общественности плененные говорящие головы боевиков.
       Главная претензия россиян к армии — это не воровство и дедовщина. Главная претензия очень проста – эта армия не одерживает побед. Никто бы не смеялся над словами г-на Грачева о том, что Грозный будет взят одним воздушно-десантным полком, если бы воздушно-десантный полк взял Грозный. Тогда Грачеву простили бы все. А некоторые — даже Дмитрия Холодова. Претензии к армии начинаются, когда публике кажется, что единственной успешной операцией ВДВ была операция по нейтрализации журналиста «Московского комсомольца».
       Или военные думали, что Шевардназде устрашится при виде этакой решительности армии? Тогда позвольте напомнить, что Грузия – это единственная страна бывшего СССР, чей лидер убежден, что все покушения на него были подготовлены в России и с помощью российских спецслужб. Увы! Россия вела себя с Грузией недопустимо для великой державы. Надо либо не стрелять, либо не промахиваться.
       И вряд ли Эдуард Шевардназде, не просивший пощады после выстрела из гранатомета, струсит от парочки прокравшихся в его небо штурмовиков.
       
       ВМЕСТО РЕДАКЦИОННОГО КОММЕНТАРИЯ
       Подпоручик был настолько глуп, что после ухода Швейка снова обратил внимание солдат на подбитый австрийский аэроплан, на металлическом колесе которого четко было обозначено: «Wiener-Neustadt» («Винер-Нейштадт» — нем).
       — Этот русский самолет мы сбили под Львовом,— твердил он.
       Эти слова услышал проходивший мимо поручик Лукаш. Он приблизился к толпе и во всеуслышание добавил:
       — При этом оба русских летчика сгорели. —И, не говоря ни слова, двинулся дальше, обругав про себя подпоручика Дуба ослом.
       Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera